Власти Якутии: Отсутствие коронавируса в районах – не повод отказаться от самоизоляции 

0
574

Во всех районах Якутии, несмотря на отсутствие случаев заражения коронавирусной инфекцией, действуют ограничительные меры. Сегодня на местах закрыты все торговые точки, кроме магазинов продуктов и товаров первой необходимости, развлекательные и досуговые центры. Якутян призывают сидеть дома и избегать посещения общественных мест.


Очередное совещание по эпидемиологической ситуации с главами районов и городских округов 30 марта провел Айсен Николаев. Руководитель республики в режиме видеоконференцсвязи ознакомился с положением дел на местах и дал ряд рекомендаций, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Ил Дархан проинформировал, что количество зараженных коронавирусной инфекцией на сегодня составляет 15 человек, еще один анализ отправлен в Новосибирск на перепроверку. Выявлено порядка 400 контактировавших с ними жителей республики, результаты анализов у всех отрицательные.

Особое внимание он обратил на указ президента страны Владимира Путина, по которому с 30 марта по 3 апреля в России объявлены нерабочие дни. Ответственность за его исполнение на местах, отметил он, возложена на глав районов и городских округов.

«В меру своих полномочий вы должны следить за тем, чтобы люди ограничили свои передвижения как по району, так и по республике, без крайней на то необходимости не покидали свои дома. Нерабочая неделя – это не повод для отпуска, а мера для строгой самоизоляции», – сказал руководитель республики.

Айсен Николаев напомнил о важности продолжения работы по выявлению лиц, которые были за границей, для их последующей самоизоляции. По его словам, за последние 14 дней в республику из других стран прибыло 2012 человек.

Глава поручил ознакомиться с измененным списком товаров первой необходимости и обеспечить продажу только тех, что указаны в рекомендованный правительством страны перечне.

Также он внес ясность в вопрос продажи алкогольной продукции во время действия режима повышенной готовности на территории республики: «Идут разговоры, что это абсолютная прерогатива республиканских органов власти. Но сегодня органы местного самоуправления своим решением могут вводить ограничения на продажу алкогольной продукции. Запрет уже действует в четырех районах, три собираются вводить ограничения сегодня, несколько районов рекомендовали предпринимателям воздержаться от продажи алкоголя, а остальные сократили время продажи. Я это поддерживаю и напоминаю, что это зона вашей ответственности». 

Кроме того, руководитель республики дал указания по своевременному информированию населения о социальных выплатах, пенсиях, пособиях, в том числе через социальные сети.

С ситуацией на местах ознакомили главы районов. Речь шла об оснащении обсерваторов, дезинфекции многоквартирных домов, объектов торговли, общественного транспорта, бесконтактной доставке пенсий.

Говорили и об успешных практиках, применяемых районами и городскими округами в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Так, в ряде из них открылись дежурные детские сады для детей работников медицинских учреждений, правоохранительных органов и тех, кто занимается жизнеобеспечением населенных пунктов во время «выходной недели». А в Нюрбинском районе детей из малоимущих семей, находящихся на самоизоляции, начали снабжать бесплатным питанием.

Напомним, что о нерабочей неделе с сохранением заработной платы Владимир Путин заявил в своем телеобращении к нации 25 марта. Введение длинных выходных президент объяснил необходимостью помешать распространению коронавирусной инфекции (COVID-19). Согласно указу главы республики, в это время в Якутии ограничена работа всех развлекательных и досуговых предприятий, торговых центров, кроме магазинов продуктов и товаров первой необходимости.