В Якутии с 2020 года местные инициативы будут финансировать по новым правилам

0
496

Благодаря программе поддержки местных инициатив в Якутии ежегодно реализуются более 400 проектов, на что выделяется полмиллиарда рублей из бюджета региона. С 2020 года в условия конкурсного отбора проектов ППМИ будут внесены изменения в области софинансирования со стороны населения, объема субсидий и участия арктических районов.


Проекты программы поддержки местных инициатив в Якутии реализуются с 2017 года. С тех пор количество вовлеченных муниципальных образований возросло с 5 до 400, а выделенные из бюджета республики средства увеличились с 31 млн до 500 млн рублей в год.

На собраниях инициативных групп жители сами решают, какие проекты заслуживают наибольшего внимания. Так, чаще всего поддерживают обустройство детских и спортивных площадок, ремонт и содержание дорог, ремонт объектов культуры, введение объектов теплоснабжения и другие.

Лучшие из проектов, которым выделят средства на реализацию, отбираются по более чем 10 критериям. Баллы выставляются каждой заявке, после чего занявшие лидирующие позиции в общем рейтинге получают необходимые средства из бюджета региона.

Общая стоимость якутских проектов 2019 года составила более 725 млн рублей, считая софинансирование местных бюджетов и населения.

Как сообщила региональный консультант Всемирного банка в России Светлана Колодезникова, в 2020-2022 годах в республиканском бюджете также будут предусмотрены по 500 млн рублей на реализацию местных инициатив.

В 2020 году для Якутии введут ряд изменений, касающихся размера вклада населения в софинансирование, что является обязательным условием субсидирования любого проекта по этой программе.

Ранее сумма вложений жителей в проект составляла минимум 3% от выделяемой республикой субсидии, со следующего года порог будет равен 0%, то есть для участия в конкурсном отборе проектов населению не обязательно «скидываться» на реализацию заявки.

Однако если жители все-таки желают материально поддержать проект, это прибавит баллы в оценке их заявки. Как отметила Колодезникова, это повысит шансы выиграть в конкурсе и получить средства из республиканского бюджета.

Кроме того, со следующего года отдельное окно при проведении конкурса предусмотрят для арктических районов, так как зачастую они не могут конкурировать с центральными из-за малой численности населения и удаленности территорий.

Третьим изменением для якутской программы станут фиксированные суммы субсидий и количество представляемых заявок. Поселения с населением до 5000 человек могут подать одну заявку на сумму до 1,5 млн рублей, а те поселения, где живут более 5000 человек — уже две заявки до 3 млн рублей, административные центры соответственно — три.

Для Якутска максимальное количество заявок составляет 10 на сумму до 30 млн рублей, а для Жатая — три заявки до 9 млн рублей.

Ведущий эксперт Всемирного банка Сергей Гридин сообщил, что сегодня республика занимает одну из лидирующих позиций в международном конкурсе практик инициативного бюджетирования: «Якутия действительно является мировым лидером по вовлечению населения в процесс принятия решений. Во многом это заслуга муниципальных образований республики, где в собраниях в населенных пунктах участвуют по 1-2 тысячи человек».

Также, по его словам, якутяне проявили интерес к молодежному бюджетированию, понятия чего еще не было ни в России, ни в других странах. Так что вскоре, благодаря инициативе республики, будет разработан механизм поддержки идей молодого поколения.