В ВОЗ рассказали, нужно ли в России сохранять режим удаленной работы

15:50, 13 июня 2020
Текст:

Из 54 стран-членов Европейского региона ВОЗ 49 ослабляют или снимают ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, рассказала «Российской газете» представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.


В то же время, подчеркнула она, страны планируют обеспечить достаточные возможности для выявления, отслеживания контактов, а также для лечения и изоляции тех, кто в этом нуждается. Есть уверенность, что и медицинские услуги, необходимые для решения других задач здравоохранения, будут восстановлены. Но смягчение мер не означает, что вирус исчез из популяции.

«Необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить подтвержденные случаи и отслеживать все контакты, поощрять безопасные методы гигиены и респираторный этикет; защищать работников здравоохранения и сохранять готовность системы здравоохранения к новым вызовам«, — отметила Вуйнович.

По ее словам, то, как данные меры будут применяться, и определит, как будет развиваться эпидемия дальше, и ждут ли нас новые волны. «Мы ожидаем наблюдать продолжение применения превосходного сочетания мер, готовности и возможностей, которые Россия использовала до сих пор, включая адаптацию и гибкость в зависимости от развития ситуации», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Говоря о том, можно ли уже всем возвращаться на рабочие места, или работодателям лучше сохранять удаленный режим для своих сотрудников, Вуйнович отметила, что режимы возвращения на рабочие места относятся к компетенции национальных и местных органов власти, а также работодателей.

«Если говорить о базовых рекомендациях по возвращению, то очень важно регулярно протирать все рабочие поверхности дезинфицирующим средством, часто мыть или дезинфицировать руки, причем как работникам, так и клиентам; соблюдать физическую дистанцию; сократить количество совещаний с личным присутствием и использовать возможности дистанционной работы; сократить количество командировок; ежедневно измерять температуру у сотрудников; предоставлять сотрудникам достоверную информацию по COVID-19 и поощрять соблюдение ими мер предосторожности«, — добавила Вуйнович.

7 марта 07.03
  • -39°
  • $ 74,43
  • 88,93