Турнир по шахматам речники посвятили Юрию Кайдышеву

Первое место завоевала команда ПАО «ЛОРП»-1
11:53, 13 марта 2023

В минувшие выходные в ПАО «ЛОРП» прошёл турнир по шахматам имени Юрия Кайдышева.

Участников турнира поприветствовал заместитель исполнительного директора по управлению персоналом Дмитрий Павлов.

«Юрий Васильевич Кайдышев был стратегом, который верой и правдой служил родной республике. Многое было сделано в период его работы в ЛОРП: строились цеха, жилые дома для речников, активно велось судостроение, флот пополнился новыми судами. Эпоха Кайдышева – это стремительное и стратегическое развитие предприятий, которыми он руководил. В Жатае на аллее знаменитых речников установлены памятный камень, а в доме, где он жил, — памятная доска. Именем Юрия Кайдышева назовут первый сухогруз, который будет построен на Жатайской судоверфи. В Якутском институте водного транспорта (ЯИВТ) открыта именная аудитория, выпущена книга «Фарватер судьбы». Отныне шахматный турнир речников Ленского баскомфлота также будет носить его имя», – отметил Дмитрий Павлов.

1-е место завоевала команда ПАО «ЛОРП»-1 — Михаил Лазарев и Юрий Гуреев, на 2-м месте – команда «Путеец», на 3-м – команда ПАО «ЛОРП»-2 – Игорь Синяев и Гаврил Слепцов, на 4-м месте – «Путеец», и замыкает турнирную таблицу команда ЯИВТ.

Справка

Юрий Кайдышев. Фото: ПАО ЛОРП

Юрий Васильевич Кайдышев родился 7 августа 1940 года в городе Бодайбо Иркутской области. В 1959 году окончил Якутское речное училище. Трудовую деятельность начал механиком на Жатайском судоремонтном заводе в Якутии, с 1964 года работал начальником судоремонтного цеха.

В 1966 году окончил Новосибирский институт водного транспорта. В 1967 году переведён на должность главного инженера Пеледуйской ремонтно-эксплуатационной базы. С 1968 года был начальником службы промышленных предприятий Ленского объединённого речного пароходства. В 1974 году назначен директором Жатайского судоремонтно-строительного завода, которым руководил на протяжении 5 лет.

В 1979 году Юрий Кайдышев стал заместителем председателя Совета министров Якутской АССР. В 1986–1988 годах работал министром внутренних дел Якутской АССР, а с 1988 года – начальником службы МВД Республики Саха (Якутия). В 1993 году возглавил акционерную судоходную компанию «Ленское объединённое речное пароходство».

С 1994 года был председателем правительства Республики Саха (Якутия).

В 1997 году вышел на пенсию. Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР, депутатом Государственного Собрания Республики Саха (Якутия). Награждён орденом «Знак почёта». Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Почётный гражданин Якутска, почётный гражданин Ленского района – всего более пятидесяти наград.

+1
0