Самия Бен Оуаннес: Родилась в Майами, но сердце принадлежит Якутии

Преподаватель английского из США рассказала о своей работе в Якутске
17:11, 28 сентября 2018

Ради чего можно променять солнечный Майами на холодный Якутск, заменит ли онлайн-обучение настоящие уроки английского и чем отличаются якутяне от американцев – об этом и другом в интервью ЯСИА с преподавателем международного центра «I Speak English» Самией Бен Оуаннес из США, которая приехала в Якутию четыре года назад.

— Самия, вы родом из солнечной Флориды, побывали в Тунисе, Алжире и Канаде. Скажите, каким ветром вас занесло в Якутск?

— Моя специальность – преподавание английского в качестве второго языка. Проработала пять лет в США, шесть – в Северной Африке и еще два – в Канаде. Однажды мы обедали с моей подругой из Якутии, которая вышла замуж за одного из моих родственников. Она и поведала мне, что якутяне очень интересуются изучением английского языка. И как бы невзначай спросила, согласилась бы я на предложение поработать в Якутии. После той беседы я начала искать вакансии в Якутске, вскоре нашла четырехмесячную программу в СВФУ. Так, в феврале 2014 года оказалась здесь. Позже мне сказали, что международный центр «I Speak English» всегда открыт к сотрудничеству с носителями языка. Мне назначили собеседование с менеджерами центра, которое я с успехом прошла, после чего пообещала, что по окончании программы в СВФУ я вернусь к ним.

— Каковы были ваши первые впечатления?

— Когда я впервые вышла из самолета, на улице было примерно -45. Конечно, моя подруга предупреждала, что к такому суровому климату нужно подготовиться, но я никак не могла себе представить, что такое экстремально низкие температуры! Так что я просто купила себе теплое пальто и думала, что все обойдется. В день прилета в голову сразу же закралась мысль, что мне нужно поскорее вернуться домой, что я не выдержу якутские морозы. Но я взяла себя в руки. Сначала было трудно из-за погодных условий, но люди всегда были милы ко мне, пытались помочь и подсказать что-нибудь. А ISE – территория, где все говорят по-английски: от преподавателей до техработников. Так что проблем с языковым барьером нет.

— Изменилось ли что-нибудь в вас за время работы в Якутске?

— Я вижу только хорошие изменения. Как вы знаете, американцы – большие потребители, которые тратят очень много денег, живя в постоянной спешке, не уделяя время друзьям и развлечениям. Здесь я заметила, насколько важны семейные узы и ценности дружбы.

Люди в Якутии больше сфокусированы на саморазвитии, а не на шопинге, в отличие от американцев. Я научилась следить за своими деньгами, ценить время, проведенное с близкими людьми, и просто наслаждаться жизнью.

Еще я заметила, что якутская молодежь мыслит иначе, чем в Штатах. Большая часть моих студентов занимается чем-то дополнительно – посещают танцевальные кружки, занимаются спортом, рисуют и так далее. Такая увлеченность совсем не распространена в США.

— За несколько лет работы в Якутске вы почувствовали, что людей стало легче учить?

— Дело не в том, что преподавать стало легче, а в том, что люди стали охотнее учиться. И да, это облегчает мою работу. Желание студентов развиваться заставляет тебя трудиться еще больше и стремиться к лучшему результату.

— А сколько вы зарабатываете?

— Достаточно, мне хватает на жизнь.

— Как вы думаете, сделал ли Интернет изучение иностранного языка более доступным занятием? Не вымрет ли профессия учителя английского языка?

— Обучение в сети действительно доступно для всех. Сейчас проводятся занятия по современным технологиям, во время которых студенты показывают невероятные знания специальной терминологии, потому что их жизнь тесно связана с различными гаджетами. Но ничего не заменит живого общения с преподавателем в классе и другими ребятами. Существует множество вещей, которым нужно научить и научиться. Разговаривать лицом к лицу — не то же самое, что и беседа через компьютер. Так что я не боюсь потерять работу.

— Значит ли это, что онлайн- или самостоятельное обучение бесполезно?

— Иногда бывает интересно посидеть часок-другой дома за просмотром онлайн-курса, но это может быть и очень скучно. Ведь изучение иностранного языка – это не просто заучивание правил, но и социализация. В школе ты общаешься с друзьями, советуешься с учителями, взаимодействуешь с носителями языка в реальном времени.

— Необходимость социализации можно понять в ситуации с юными ребятами, изучающими язык. А как же взрослые?

— Да, во многом обучение для взрослых ничем не отличается от онлайн-курсов, но, поверьте, у реальной языковой школы есть множество преимуществ перед виртуальными занятиями.

— Чем отличаются якутские студенты от ваших студентов из других стран?

— Самое большое отличие заключается в их отношении к иностранцам. Американцы привыкли видеть людей из других стран, поэтому у них нет особого к ним отношения. А вот якутяне заставляют меня чувствовать себя особенной.

Якутяне всегда открыты для общения и готовы учиться. Именно это и делает мою работу в Якутии такой приятной и по-своему уникальной за всю мою почти 20-летнюю карьеру.

— Так что же заставляет вас оставаться в Якутске?

— Я не единственный преподаватель, который планирует остаться. Для многих из нас главная причина – наладившаяся связь со студентами и чувство нужности. Для меня самая большая радость, когда кто-то из моих подопечных сдает успешно экзамен или говорит простое «спасибо».

— Какие у вас планы?

— С удовольствием останусь здесь еще на какое-то время. Была бы рада увидеть, как развивается наш центр, возможно, мы могли бы организовать филиалы в других районах республики, потому что я знаю, что есть много людей в отдаленных деревнях, которые хотели бы изучать английский, но им трудно добраться до Якутска.

+1
0