Политолог: В Бурятии ликвидация Конституционного суда не привела к каким-либо последствиям

12:09, 26 мая
Текст:

Доктор политических наук, директор центра изучений политических трансформаций при Бурятском государственном университете Алексей Михалев прокомментировал для ЯСИА ситуацию с ликвидацией конституционных судов в регионах страны.

“Конституционный суд Республики Бурятия был ликвидирован в 2018 году. Тут нюанс в том, что я сыграл тоже определенную роль в этом событии, так как выступал экспертом при процессе ликвидации данного института. Могу сказать, что в реалиях нашей республики, Конституционный суд съедал определенное количество бюджетных средств на содержание, но при этом отмечалось не очень большое количество принимаемых решений. Кроме того, институт регулярно порождал политические интриги вокруг должностей конституционных судей, которые отличались статусом, но при этом характеризовались весьма небольшими конкретными производственными нагрузками», — отметил политолог.

Также он подчеркнул, что ни в политическом, ни в общественном, ни в экономическом плане ликвидация Конституционного суда не повлекла за собой существенных последствий. «Да, это событие взбудоражило юридическое сообщество в том плане, что закрыло социальный лифт для определенного количества людей, которые могли рассчитывать на получение статусной должности, поскольку обсуждаемый институт требовал очень строгие квалификационные требования. Однако, этот круг довольно узкий и якутянам, в свою очередь, стоит задуматься, нужно ли идти на поводу у меньшинства?», — добавил Алексей Михалев.

Конституционный суд у региона — это, несомненно, престижный институт и символ государственности, считает эксперт, но если он не выполняет достаточного объема работы, то стоит поставить вопрос о ликвидации. «Не знаю сколько дел в год рассматривает Конституционный суд Республики Саха (Якутия), но в той модели эффективности, которая имеется сейчас в стране, можно предположить, что не очень много. Главный вывод на примере Бурятии такой: ликвидировав Конституционный суд, власти республики ликвидировали синекуру”, — резюмировал собеседник агентства.

Напомним, что согласно Федеральному конституционному законодательству №7-ФКЗ конституционные и уставные суды субъектов Российской Федерации должны быть упразднены до 1 января 2023 года.

22 июня 22.06
  • 23°
  • $ 73,2
  • 86,89