Научно-консультативный совет при Конституционном суде рассмотрел перспективы развития спорта Якутии

13:24, 16 апреля

Вопросы развития спорта в регионе и законодательного его регулирования обсудили в ходе совещания научно-консультативного совета при Конституционном суде Якутии. Рассмотрены вопросы доступности объектов для населения и дальнейшие перспективы по увеличению систематически занимающихся физической культурой, сообщает ЯСИА.

Участники отметили, что этот год объявлен Годом здоровья в Якутии, также подписан указ главы республики о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья развития системы здравоохранения, в связи с чем объявлено Десятилетие здоровья. По словам министра спорта Якутии Иннокентия Григорьева, количество людей, систематически занимающихся физической культурой достигло 43,5% от населения республики, а в 2009 году эта цифра составляла лишь 17,3%. Уровень обеспеченности граждан спортивными объектами составил 45,1%, а двенадцать лет назад было 22%. Он уточнил, что приняты стратегические задачи по увеличению этих цифр, в том числе, благодаря федеральным, региональным проектам.

Член Общественной палаты республики Иван Горохов отметил, что, благодаря программе местных инициатив, в республике построено множество спортивных и культурно-спортивных объектов, что дало толчок улучшению динамики развития физической культуры в сельской местности. Однако он выразил беспокойство о том, что иногда на их содержание не предусматриваются средства, что является ключевым вопросом в климатических условиях региона — требуется найти конструктивный подход к решению этого вопроса, в том числе, создать механизм для постоянного трудоустройства тренеров.

Заместитель ректора Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента Василий Васильев  позитивно отозвался о возрождении сдачи норм ГТО: мероприятие становится массовым и необходимо к нему привлекать молодежь. Судья Конституционного суда Алексей Ефимов отметил о конституционном праве граждан на свободный доступ к занятиям физической культурой и спортом, хотя такое право не закреплено в Конституции Якутии и России. Так, в части 2 статьи 41 Конституции РФ вскользь упоминается данная тематика, а в республиканской говорится, что государство финансирует, поддерживает и поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья и развитию физической культуры и спорта. Как уточнил Алексей Ефимов, указывается лишь обязанность государства, а о праве гражданина нет ни слова, хоть в других регионах такие права закреплены.

Председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн добавил, что Якутия является единственным регионом в России, где законодательно закреплены нормы о национальных видах спорта. Более того, республика активно работала по внесению изменений, дополнений в федеральный закон о физической культуре и спорте в части того, как должны развиваться национальные виды спорта. Александр Ким-Кимэн поставил вопрос о строительстве простейших спортивных сооружений, которые не надо ставить на баланс бюджета любого уровня.

11 мая 11.05
  • 14°
  • $ 74,14
  • 89,51