Помимо всем известной кровяной колбасы хаан предки якутов имели еще несколько вариантов употребления крови копытных. В первую очередь кровь можно было пить еще теплую во время забоя, из дальних угодий охотники могли приносить высушенную кровь, она шла как добавка в супы. Кроме того готовили кровяную кашу. О последней и пойдет речь в видео от парка «Россия — моя история».
О каше из крови в своем труде «Якуты» упоминал Вацлав Серошевский как о вполне обыденном блюде якутских хозяек, но, к сожалению, в наше время о таком блюде практически забыли. Но не сотрудники парка «Россия — моя история» в Якутии. Оказывается, в детстве ведущей рубрики «Музей рецептов» Туяре Павловой такую кашу готовила любимая бабушка, и она прекрасно помнит рецепт.
Для приготовления понадобилось около одного литра говяжьей крови, немного молока, ржаной муки и соли. Все эти ингредиенты смешиваются и вливаются в разогретую сковороду, где заранее было растоплено сливочное масло. Готовим на медленном огне, постоянно перемешивая. И буквально через 15 минут блюдо готово.
Видеорецепт от парка «Россия — моя история»: https://www.youtube.com/watch?v=V39wHaS5dOc&feature=youtu.be
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: