Лучшие рецепты кулича: от классического до простого

11:40, 26 апреля
Текст:

Совсем скоро православные христиане отметят главный церковный праздник — Пасху. Обязательным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи пекут в четвертый день Страстной недели, а накануне Пасхи освящают в церкви. Мы подобрали для вас несколько рецептов куличей: от традиционного до необычного слоеного. 

Классический кулич с изюмом

Ингредиенты: 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 кг муки, 6 яиц, 200 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, 250-300 гр. вымытого и высушенного изюма

Для глазури: 100 гр. сахарной пудры, 2 белка, кондитерские посыпки для украшения.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с 500 гр. муки, добавить в теплое молоко, замесить тесто. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока тесто не поднимется.
  2. Белки отделить от желтков, растереть с сахаром до бела. Белки взбить до образования в пену.
  3. В готовое тесто добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на час, чтобы увеличилось в два раза.
  5. Изюм посыпать, обвалять в муке и добавить в готовое тесто.
  6. Подготовить формы: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, чтобы потом куличи легко было достать.
  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
  8. Выпекать при 180 градусах до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.
  9. Пока готовится кулич, делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты: cливочный сыр – 200 гр., сливки (не менее 30%) – 150 мл (разделить на 2 равные части), белый шоколад – 70 гр., яйца — 2 шт., сахарная пудра – 60 гр., мука – 150 гр., изюм – 200-300 гр.

Для глазури: яичные белки – 2-3 шт., сахар -200 гр., кондитерские украшения

Приготовление:

  1. В сливочный сыр влейте половину (75 мл) сливок и перемешайте миксером.
  2. Тёплый шоколад залейте подогретыми сливками, чтобы он начал в них растворятся.
  3. Сливочный сыр и шоколад соедините в одной посуде и перемешайте.
  4. В отдельной посуде 2 куриных яйца с сахарной пудрой до пушистой белоснежной массы. Смешайте с сыром и шоколадом.
  5. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте и постепенно добавьте в сырно-шоколадную массу.
  6. Изюм обваляйте в муке и добавьте к тесту, перемешайте.
  7. Подготовьте формы и заполните их тестом на 2/3. Выпекайте при температуре 180ºС градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
  8. После остывания нанесите глазурь. Для этого 3 белка взбейте с сахаром, чтобы получилась пышная лёгкая масса.
  9. Сверху украсьте кондитерскими посыпками.

Слоеный кулич

Ингредиенты: просеянная мука — 460 гр., молоко — 150 мл, вода — 50 мл, желтки яичные — 2 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное комнатной температуры — 40 гр., сахар — 3 ст. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, ванилин — 1,5 г или 1 пакетик, дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. ложка.

Для начинки: миндаль — 100 гр., изюм — 100 гр., клюква (вяленая) — 100 гр., размягчённое сливочное масло — 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать сливочное масло, молоко и воду. Подогреть на водяной бане примерно до температуры 40-50 градусов, чтобы масло растопилось.
  2. Взбиваем яйцо, желтки (лучше, чтобы они были комнатной температуры) и ванилин с сахаром до однородности и появления пены.
  3. Добавляем к ним растопленное сливочное масло с молоком, муку, соль и сухие дрожжи.
  4. Вымесить тесто и поместить его в предварительно обмазанную растительным или сливочным маслом ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться примерно 1 час.
  5. Тесто достаем из нашей чаши и помещаем на посыпанную мукой поверхность и делим его на три части. Делаем шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
  6. Готовим прослойку и начинку: изюм и клюкву моем в горячей воде и сушим полотенцем, орехи – порубить, но не слишком мелко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  7. Раскатать одну из заготовок в тонкий пласт (тесто должно просвечивать) размером примерно 25-35 см. Смазать его 1/3 части масла. Далее посыпаем пласт равными частями изюма, клюквы и орехов (по 1/3 части каждого). Свернуть в рулет.
  8. То же самое делаем с двумя оставшимися частями и помещаем их в тёплое место подойти на 15-20 минут.
  9. Каждый рулет разрезать вдоль, но не до конца, а оставить 2-3 см нетронутыми. Лучше для этого использовать острый нож, чтобы слои не примялись.
  10. Формируем кулич в форме краффина или спирали, начинаем закручивать с одного конца рулета и постепенно весь рулет должен приобрести форму башни.
  11. Осторожно помещаем изделие в форму (её лучше заранее застелить пергаментной бумагой), накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 20 минут.
  12. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут до появления золотистого цвета. Примерно на 15 минуте выпечки, можно накрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорели.
  13. Украсить куличи можно на ваше усмотрение сахарной пудрой или глазурью.
17 мая 17.05
  • $ 74
  • 89,62