ЯСИА подвело итоги мирового помоста с участием более 170 спортсменов из 18 стран
Мас-рестлеры из десяти стран стали медалистами чемпионата мира по мас-рестлингу, который принимал 8-9 сентября Узбекистан. На счету сборной России оказалось 24 золотые награды. При этом, опасения, по мнению тренерского штаба, вызывает юношеская команда — зарубежные сборные прогрессируют на перспективу и увезли с собой три высших медали. А главным событием прошедшего состязания стал триумф семьи Баишевых, когда отец семейства Анатолий с сыном и дочерью стали чемпионами мира. ЯСИА подвело итоги мирового помоста с участием более 170 спортсменов из 18 стран.
Чемпионат мира по мас-рестлингу стал одним из редких крупных международных соревнований, где спортсменов сборной России награждали с флагом и гимном — он звучал в историческом городе Хива 24 раза в течение двух дней. Четыре раза звучал государственный гимн Кыргызстана, один раз — Узбекистана. Соревнования проходили параллельно с международным фестивалем этноспорта, поэтому за схватками по мас-рестлингу наблюдало множество людей. По приблизительной оценке, посетителями масштабного события в Хиве стали граждане около 60 стран.
А награждали спортсменов медалями, которые по традиции были изготовлены специально для этих соревнований. Если в предыдущих стартах награды были необычных форм, то в этот раз дизайнер Диана Баишева остановилась на классической круглой медали по инициативе самих спортсменов. Лицевую сторону главной наградной атрибутики украшал город-крепость Хива с двухтысячелетней историей на фоне двух мас-рестлеров, а на оборотной стороне медали красуется эмблема Международной Федерации мас-рестлинга.
Данный чемпионат мира стал пятым в истории и вторым выездным, проводившимся за пределами страны, где осуществляет свою деятельность главный организатор — Международная Федерация мас-рестлинга. Три раза его проводили в Якутске, один раз его принял Кыргызстан в городе Чолпон-Ата, а нынешний состоялся в Узбекистане. Чемпионат мира в этом году посетил министр спорта России Олег Матыцин.
В этом году впервые проводился чемпионат мира не только среди мужчин и женщин, но и для ветеранов и спортсменов юношеского возраста. Этим шансом и воспользовался легендарный амгинец Анатолий Баишев, уже имеющий за своими плечами титулы чемпиона мира, Европы, России, Якутии, Игр Манчаары и многих других соревнований среди мужчин. На сей раз в Узбекистане он завоевал звание чемпиона мира среди ветеранов.
Кроме того, успех сопутствовал его сыну Егору Баишеву. Он занимал третье место на отборочном чемпионате России в Уфе, уступив Дмитрию Попову. Но тот по личным причинам не поехал в Узбекистан, также не смог выехать спортсмен из Кабардино-Балкарии Аниуар Шогенов, занявший тогда второе место. Как резервный спортсмен от сборной России на чемпионат мира поехал именно младший Баишев. На чемпионате мира, несмотря на высокую конкуренцию в весе до 105 кг, Егор Баишев сумел завоевать золотую медаль. При этом он победил представителя хозяйской команды, многократного призёра чемпионата мира Сергея Трофименко.
Конкуренцию не почувствовала дочь Анатолия Баишева Татьяна в категории свыше 85 кг среди женщин. Несколько соперниц попросту сдавались ей, понимая, что не могут противостоять двукратной абсолютной чемпионке мира. Сопротивление оказала Дилдора Рахманова из Кыргызстана, но и здесь амгинская спортсменка победила со счётом 2:0. Она стала двукратной чемпионкой мира. В комментарии ЯСИА Татьяна Баишева призналась, что этот старт, скорее всего, станет для неё последним и она завершит международную спортивную карьеру. Семья Баишевых триумфально завершила выступление на чемпионате мира в Узбекистане.
В прошлом году Якутск принимал матчевую встречу среди ветеранов между сборными Якутии и планеты, что стало подспорьем для проведения чемпионата мира в ветеранском возрасте — среди мужчин и женщин старше 40 лет. Соревнования в категории мастерс собрали представителей четырёх стран, а сильнейшими вновь оказались российские спортсмены.
На ветеранский помост вышли уже титулованные спортсмены, среди которых чемпионы мира среди мужчин и женщин прошлых лет Анатолий Гладков, Марина Федоренко, Туйаара Орлова, Анатолий Баишев и другие известные якутские мас-рестлеры. Сборная России выставила по два-три спортсмена в каждом весе.
Звания чемпионов мира среди ветеранов завоевали Александр Дмитриев (65 кг), Анатолий Гладков (75 кг), Максим Марков (85 кг), Анатолий Баишев (85+ кг), Яна Захарова (65 кг) и Туяра Орлова (65+ кг).
Этот год подарил для любителей мас-рестлинга и первый чемпионат мира среди юношей и девушек. Проделана работа Международной Федерацией мас-рестлинга на перспективу развития национального вида спорта Якутии. Сборная России без сомнения стала лучшей в общекомандном зачёте.
Но всё же, как отметил во время пресс-конференции по итогам соревнований главный тренер сборной Якутии Алексей Агапов, настораживают выступления команды среди девушек. Три золотые медали из четырех среди девушек завоевали спортсменки других стран.
Так, Сауле Егизбаева из Кыргызстана победила в весе до 60 кг, в этой категории российская спортсменка заняла лишь пятое место и осталась без медали. Среди девушек в супертяжелом весе первенствовала Рамина Кочконбаева из Кыргызстана. Обе спортсменки являются воспитанницами знаменитого кыргызского атлета Атайбека уулу Келдибека. А в категории до 70 кг победительницей стала представительница команды Узбекистана Чаросхон Ерманова, опередив якутянку Элеонору Антонову. Ерманова стала настоящим открытием первенства. Единственную золотую медаль среди девушек сборной России смогла завоевать Марианна Ущницкая из Якутии в самой легкой весовой категории, но и ей победа досталась с трудом.
Среди юношей российская сборная всё же показала мастерство, увезя с собой все высшие награды — это Ратмир Беканов из Кабардино-Балкарии, Эльдар Ушатов, Юлиан Сидоров, Глеб Тян и Айтал Антонов из Якутии. При этом, последнему серьёзный бой дал монгольский тяжеловес Тцогт Эрдэне Цолмонбаяр.
В этом году возросшую конкуренцию, рост мастерства иностранных спортсменов почувствовал почти каждый представитель сборной России. Такого же мнения придерживается главный тренер отечественной команды Николай Константинов. Даже действующий абсолютный чемпион мира Иван Галкин из Калужской области отдал соперникам две палки на этом старте, а легендарный Виктор Колибабчук — одну.
Сильно в мастерстве прибавила сборная Монголии. Команда в этом году проводила специализированные учебно-тренировочные сборы в Якутске. А на чемпионат мира они выставили полную команду. Они не смогли завоевать золотых медалей, но у них есть несколько серебряных наград.
В категории до 125 кг удивил Мунхтушиг Баянделгер, вырвав одну палку у Ивана Галкина. А в финале лидер сборной России с трудом победил кыргызского спортсмена Улукбека Ырысбаева со счётом 2:1. Уже трёхкратный чемпион мира Галкин в комментарии ЯСИА признался, что если в прошлом году было сложно победить из-за травмы, то в этот раз — из-за конкуренции.
От сборной Кыргызстана в супертяжелом весе выступил Али Мухаммад Тохтоматов, который был в шаге от победы над Виктором Колибабчуком, в итоге он стал серебряным призёром. В следующем году он намерен взять реванш.
Однако двум спортсменам Кыргызстана удалось завоевать золотые медали. Так, Эльдос Айтбаев сумел одолеть непобежденного в текущем году Семена Ануфриева из Якутии (2:1) и впервые стал чемпионом мира. Помимо этого он является обладателем Кубка мира.
А в категории до 65 кг среди женщин борьба проходила по круговой системе. От сборной России выступила якутянка Норайаана Трофимова. От Кыргызстана сразились победительница прошлого чемпионата мира Кымбат Нуржанова и дебютантка Адель Маданбаева. В начале обе кыргызские спортсменки боролись друг с другом, в итоге со счётом 2:1 победила действующая чемпионка мира. Далее Норайаана Трофимова сумела взять реванш у Нуржановой за прошлогоднее поражение, но потратила на неё много сил.
В следующей схватке Трофимова сразилась против Адель Маданбаевой, которая сенсационно одолела якутянку со счётом 2:0. Далее три лидирующих мас-рестлера этого веса победили остальных соперниц, но по разнице побед вновь золотая медаль и звание уже двукратной чемпионки мира досталось Кымбат Нуржановой. На этой высокой ноте кыргызская спортсменка решилась завершить спортивную карьеру.
Значительный прогресс в мастерстве показали и Дмитрий Хижинский из Узбекистана (60 кг), а также Оливер Курек из Словакии (90 кг). Также стоит отметить сборную Пакистана, которая в отсутствие лидеров смогла показать хорошую борьбу.
Девять мас-рестлеров Якутии стали в эти дни чемпионами мира — это Наталья Черноградская, Ирина Севрюк, Татьяна Баишева, Дмитрий Неустроев, Дмитрий Саввин, Константин Жирков, Егор Гуляев, Дьулустан Ноговицын и Егор Баишев.
При этом, впервые примерили золото мирового помоста Неустроев, Жирков, Гуляев и Баишев, они встретили довольно серьёзное сопротивление. Спортсменка из Томпонского улуса Ирина Севрюк единственной в женском мас-рестлинге теперь является трёхкратной чемпионкой мира.
Несмотря на то, что все якутские мас-рестлеры победили своих оппонентов со счётом 2:0, титулы дались им нелегко. Лишь большой опыт, с детства отточенная техника и сильная внутренняя конкуренция стали залогами их побед.
Во время пресс-конференции по итогам чемпионата мира в Якутске им вручили по 300 тысяч рублей от министерства по физической культуре и спорту. А их личные тренеры получили по 150 тысяч рублей.
Более 200 учителей истории из России и СНГ приняли участие в конкурсе
Каждый знак зодиака столкнется с уникальными ситуациями, которые могут повлиять на личную и профессиональную жизнь
Якутские мастерицы завоевали I место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»
В Якутске преимущественно без осадков
На поиски выехал заместитель главы села Уянди
Каждый желающий может исполнить желание детей из коррекционных школ, школ-интернатов и детских домов