ОНФ помог защитить права застройщика из Ленска 

0
95

В рамках поручения президента страны Общероссийский народный фронт проводит мониторинг программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Якутии. Общественный контроль осуществляется в том числе за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок. 


В региональное отделение ОНФ в Якутии обратилась представитель фирмы-застройщик ООО СК «Монолит» из г. Ленска Татьяна Истомина, которую поддержали обманутые дольщики, с жалобой на действия администрации Ленска по проведению торгов на приобретение готовых квартир в рамках второго этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Данное предприятие взяло на себя обязательства по достройке и сдаче объекта незавершенного строительства, в которое были вложены средства 18 частных лиц — дольщиков. Предыдущий застройщик возвел всего 1,5 этажа и исчез. В результате СК «Монолит» построил 4-этажный дом, удовлетворил запросы дольщиков, и решил принять участие в муниципальном конкурсе с надеждой продать мэрии оставшиеся квартиры. Однако аукционная документация оказалась с наличием требований к участникам торгов в пользу интересов другого застройщика г. Ленска. В связи с этим СК «Монолит» вместе с дольщиками обратились в УФАС, к общественности республики.  

В результате предпринятых усилий со стороны депутата республики, члена регионального штаба ОНФ Елены Голомаревой, руководителя исполкома ОНФ Валерия Лютого был проведен круглый стол, направлены обращения в органы исполнительной власти республики, правоохранительные и надзорные органы. 24 июля УФАС рассмотрело жалобу ООО СК «Монолит» и признал ее обоснованной, электронный аукцион был отменен, направлена информация по привлечению должностных лиц к административной ответственности. 

«Данная история говорит о том, что на местах власти различных уровней не всегда понимают ту ответственность, которая на них возложена в связи с исполнением майских указов президента страны. Возьмем Ленский район, в котором имеется один из самых больших объемов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Должна быть переселена почти треть города Ленска. А что мы имеем на сегодня? Попытки решения чьих-то частных интересов. Мы не допустим нарушения законодательства, срыв программы расселения недопустимы. Любые дела, имеющие коррупционную составляющую, будем держать на контроле», — подчеркнул руководитель исполкома ОНФ Валерий Лютый.