Книга молодого якутского критика стала толчком к учреждению литературной серии

170

В этом году министерство по делам молодежи и семейной политике Якутии учредило серию «Молодой писатель Якутии». Первой ласточкой серии стала вторая книга молодого литературного критика, члена Союза писателей России Николая Рыкунова. Национальная библиотека и улусные центральные библиотеки получат свои экземпляры.


Николай Рыкунов скоропостижно скончался прошлым летом на 35 году жизни. Не успел взять в руки новую книгу и тем более выпустить свою работу в таком большом формате. Его первая книга «Үтүө үгэстэри тирэх оҥостон» («Опираясь на славные традиции»), которую он успел собрать, была напечатана только после его смерти.

В новую книгу вошли другие критические статьи, не вошедшие в первую, а также рецензии, прозаические произведения Николая Николаевича. Отметим, после смерти автора, собранием занялись его друзья, однокурсники, молодые поэты Гаврил Андросов и Рустам Каженкин. Книга напечатана в издательстве «Түһүлгэ», вышла тиражом 500 экземпляров на якутском языке. Предисловие написала народный поэт, председатель правления Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева.

Отрадно отметить, что книга вышла в Год молодежи под серией «Молодой писатель Якутии», которую в этом году учредило министерство по делам молодежи и семейной политике.

«Мы с молодыми писателями часто встречаемся, обсуждаем наболевшие вопросы. На одной из таких встреч Гаврил Андросов и Рустам Каженкин упомянули, что в Год молодежи надо выпустить книгу литературного критика Николая Рыкунова, которого, к сожалению, не стало в прошлом году. Мы, посоветовавшись, решили создать серию для молодых авторов. Так и появилась на свет серия «Молодой писатель Якутии». Я думаю, что эта площадка в дальнейшем будет большим подспорьем для авторов», — отметил министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров во время презентации книги «Живое слово».

Эта книга стала символом увековечения памяти Николая Рыкунова. Говоря об этом, земляки Николая – намчане, сообщили, что в родной Партизанской школе Николая была учреждена именная стипендия для детей, которые занимаются литературным творчеством. В дальнейшем еще планируют проводить разные мероприятия.

А председатель правления Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров, отмечая подвиг молодого критика, поднял вопрос об учреждении именной премии в области литературной критики. «Любая отрасль развивается только тогда, когда передается из поколения в поколение. В настоящее время очень сложно заниматься литературной критикой. Эта сфера очень сложная, многогранная. И надо любым способом поддержать такие ростки. Думаю, что премия даст толчок молодым авторам заниматься критикой», — считает он.

Николай Рыкунов единственным поднял очерки литературного критика, прозаика Н.М. Заболоцкого-Чысхаан о якутской литературе, написанные по просьбе П.А. Ойунского. Он сумел перевести труды Заболоцкого с латинского на современный алфавит. Эту работу высоко оценили литературоведы, якутские писатели и жители Оймяконского улуса.

Народный писатель Якутии Николай Лугинов, вспоминая о Николае Рыкунове, очень четко и ясно определил его место в современной якутской литературе. «Он – критик своего времени. Он – мост между нами и молодым поколением», — отметил прозаик.

Николай Николаевич Рыкунов – литературный критик, прозаик, журналист, член Союза писателей России.

Родился 26 октября 1980 года в селе Партизан Намского улуса.

В 1998 г. окончил Партизанскую среднюю школу;

2002-2007 гг. — студент факультета якутской филологии и культуры ЯГУ им М.К. Аммосова;

2002-2005 гг. — работник детского сада № 3 г.Якутска;

2005-2007 гг. — научный сотрудник Государственного литературного музея имени П.А. Ойунского;

2007-2009 гг. — заведующий отделом журнала «Чуораанчык»;

2009-2012 гг. — научный сотрудник Государственного литературного музея имени П.А. Ойунского;

2012 г. — заведующий модельной библиотеки в с.Партизан;

2012-2013 гг. — политобозреватель партии «Единая Россия» в Намском улусе;

2013-2016 гг. научный сотрудник Государственного литературного музея имени П.А. Ойунского, редактор литературной студии «Аал-Луук Мас» НВК «Саха».

Умер 21 июля 2016 года.

0
0