«Благодать большого снега»: Якутск в четвертый раз принимает международный поэтический фестиваль

1126

Международный поэтический фестиваль «Благодать большого снега» проводится в столице республики уже в четвертый раз. Традиционно его гостями становятся российские и зарубежные поэты и книгоиздатели. В первый день фестиваля большой зал культурного центра “Сергеляхские огни” был полон. В нем собрались не только любители поэзии, но и студенты, школьники. И это подтверждает просветительскую миссию мероприятия, фестиваль ориентирован, прежде всего, на молодежь.


Гостей поздравили струнный ансамбль “Арко Артико”, балерины хореографического колледжа имени Посельских, народный артист Алексей Егоров и заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Егорова, виртуоз-хомусист Юлиана Кривошапкина, студенты Арктического института культуры и СВФУ. Звучала живая музыка, юные балерины станцевали танец снежинок из балета “Щелкунчик”, молодые дарования с воодушевлением читали стихи о снеге, на сцене хлопьями падал снег, на большом экране проецировали снежные, зимние картины якутской природы, все настраивало на возвышенный, романтический лад. И благодарные зрители провожали каждого артиста бурными аплодисментами.

В Якутске стартовал фестиваль поэзии «Благодать большого снега»

На сцену поднялись автор идеи, организатор фестиваля, народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, заместитель министра культуры Владислав Левочкин и гости — издатель, организатор фестиваля Open Central Asia Book Forum & Literature Festival Марат Ахмеджанов из Лондона, поэт из Словении Андрей Хочевар, народный поэт Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, азербайджанский поэт Акбер Гошалы, татарский поэт Рифат Салах, московский поэт Алексей Полуботу, издатель Марат Ахмеджанов из Англии, обозреватель «Литературной газеты» Анастасия Ермакова, переводчица Жанна Перковская из Москвы, местные поэты Сергей Москвитин из Мирного, Лиза Мигалкина из Верхоянского района, Рустам Каженкин и Ольга Пашкевич из Якутска.

“Четвертый раз снежный Якутск тепло встречает друзей из разных стран и регионов. Они преодолели тысячи километров, чтобы найти здесь друзей, прочувствовать всем сердцем душу народа саха и всех северных народов”, — отметила в своей речи Наталья Харлампьева. По ее словам, нынешний фестиваль посвящен 100-летию народного поэта Якутии Семена Данилова.

“Он многое сделал, чтобы якутскую литературу узнали в мировом культурном пространстве. Сегодня мы продолжаем его путь, его миссию, поэтому собрали здесь представителей разных народов, которых объединяет любовь к живому слову, готовых помогать друг другу”, — подчеркнула она.

Владислав Левочкин отметил, что фестиваль “Благодать большого снега” – один из важных событий культурной жизни республики, и зачитал приветственный адрес от имени главы республики Егора Борисова. Он вручил юбилейный знак “385 лет Якутия с Россией» Марату Ахмеджанову. В ответ Марат Исмаилович сказал, что в первый свой приезд он почувствовал что-то родное, теплоту тюркского народа, и захотел побывать чаще, помогать якутским писателям. “Самое страшное для народа – это забвение. Важно остаться в истории, оставить свой след в мировом культурном пространстве”, — отметил он.

“Мы за тысячи километров приехали поклониться памяти прекрасных поэтов, ведь литература не имеет границ и не признает разделений на страны, на национальности, она объединяет целые народы и вдохновляет, окрыляет души. Мы здесь не чувствуем себя чужими. Мой народ немногочисленный, всего 700 тысяч человек, но раньше с тюрками говорили на знакомом языке и понимали друг друга”, — сказал Вячеслав Ар-Серги.

По традиции в первый фестивальный вечер со сцены Культурного центра «Сергеляхские огни» звучали стихи на разных языках на тему снега. Но было и то, что их объединяло: снег, как символ обновления и жизни с чистого листа.

«Благодать большого снега» является не только поэтическим мероприятием, но и площадкой, на которой поэты из разных стран и регионов могут договориться о переводах своих стихов на другие языки, найти единомышленников и возможности для участия на других фестивалях и конкурсах. Программа фестиваля обширна – встречи с читателями в учебных заведениях Якутска, выезд в Соттинский музей Дружбы и большой вечер поэзии 20 октября в историческом зале Национальной библиотеки. А самое главное — состоится живое общение поэтов, обмен контактами и обсуждение переводческих и издательских планов. Все это позволит расширить горизонты творческих людей и станет основой для будущей совместной работы.

1
0