Салат из филе окуня, налим в кляре и стейк из жеребятины: эти и многие другие блюда первоклассного качества приготовили участники первого зонального этапа республиканского детского кулинарного фестиваля, который прошел в селе Ытык-Кюель Таттинского района. Кухню оценил сам шеф-повар Иннокентий Тарбахов.
Как рассказала исполнительный директор РОО «Саха АС» и менеджер по развитию ресторана «Тыгын Дархан» Светлана Львова, нынешний фестиваль «Тарбаахаптыы астыахха» получился по-настоящему инновационным: «Во-первых, этапы сложнее и два из них предполагают приготовление не самых простых блюд на месте. Во-вторых, ребятам надо было презентовать все самим, а это значит, что обращать внимание приходится на все: речь, одежду, подачу, сервировку, вкус и аромат«, — поделилась она.
По мнению судей, с каждым годом уровень подготовки участников растет, и когда-то школьный конкурс вышел на республиканский уровень.
«Хочется отметить всех ребят, потому что конкурс конкурсом, но желание расти и готовить все же важнее. Наша общая задача — мотивация, пропаганда и помощь в профессиональном ориентировании«, — отметила Львова.
В этом году в зональном этапе одержал победу учащийся Мюрюнской СОШ №1 Дьулус Павлов, серебро взял Михаил Кириллин из Крест-Хальджайской СОШ, третьим во вкусной гонке стал ученик Ытык-Кюельской школы №2 Николай Григорьев. Иннокентий Тарбахов вручил гран-при Станиславу Варламову из села Хара-Алдан, который забирает приз второй год подряд.
«Когда я вижу такие работы, появляется уверенность, что будущее у якутской кухни есть и оно за этими ребятами«, — признался шеф-повар.
Он выразил огромную благодарность Управлению образования, администрации Таттинского улуса за организацию этого кулинарного фестиваля, а также коллективу Туора-Кюельской средней школы, который является родоначальником и идейным вдохновителем мероприятия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: