Уход крупных потребителей "Якутскэнерго" спровоцировал убытки

Убытки ПАО «Якутскэнерго» за 3 года после присоединения крупных компаний к оптовому рынку могут составить 14 миллиардов рублей при общей годовой выручке в 30 миллиардов. Госкомцен Якутии предложил график поднятия тарифов, согласно которому рост конечных тарифов на электрическую энергию со второго полугодия 2021 года для всех потребителей, подключенных на низком уровне напряжения, составит 14,6% к тарифам первого полугодия.  Рост тарифов может продлиться на несколько лет, но не превысит 9,9%. Сложившуюся ситуацию обсудили на заседаниях Общественного совета и Коллегии Госкомцен, передает ЯСИА.

Как сообщила председатель комитета Антонина Винокурова, за 2019-2020 годы фактические убытки ПАО «Якутскэнерго» по регулируемым видам деятельности составили 8,44 миллиардов  рублей. С учетом прогноза на 2021 год убытки за три года составят 14 миллиардов при общей годовой выручке в 30 миллиардов руб. Из них основная доля убытков приходится на услуги по передаче электричества — 7,3 миллиард за 3 года, при годовой выручке в 7,8 миллиардов рублей по данному виду деятельности. При этом Госкомцен признает экономически обоснованными только часть из этих затрат в размере 3,67 миллиарда.

«Основной причиной ухудшения финансового состояния предприятия стало недополучение товарной выручки в 2019 и 2020 годах из-за снижения объемов полезного отпуска электрической энергии по причине ухода крупных промышленных потребителей на оптовый рынок электроэнергии после присоединения Якутии к неценовой зоне оптового рынка в 2019 году», — сообщила Антонина Винокурова.

Еще по теме
Жителей Якутии волнуют тарифы ЖКХ и цены на продукты питания

Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством, по правилам работы оптового рынка предприятия, подключенные от сетей с уровнем напряжения 220 кВ и выше,  платят за передачу электрической энергии в ПАО «Федеральная сетевая компания» (ПАО «ФСК»). До подключения Якутии к неценовой зоне эти потребители платили за указанные услуги в ПАО «Якутскэнерго».

Реформа энергетики, начатая в России еще в начале нового века, дошла и до далекой Якутии. В начале реформы другие субъекты Российской Федерации тоже переживали скачки тарифов, уход крупных потребителей, и если сейчас в этих регионах ситуация более-менее устоялась, то нам еще предстоит пройти несколько этапов реформирования отрасли и тарифообразования.

Выход из ситуации Госкомцен видит в графике единых (котловых) тарифов за электричество на 2022-2027 годы, который предусматривает вывод предприятия на безубыточный уровень и покрытие накопленных убытков. Согласно документу, предполагаемый рост конечных тарифов со второго полугодия 2021 года для всех потребителей, подключенных на низком уровне напряжения, составит 14,6% к тарифам первого полугодия. В последующие годы рост тарифа не превысит 9,9%. При этом рост тарифа для населения предполагается не более 5%.

«Эта мера позволит в среднесрочной перспективе вывести предприятие из кризиса без особо негативных последствий для жителей республики как со стороны финансовой нагрузки, так и стороны недопущения ухудшения качества энергоснабжения (остановки, перерывы подачи, аварийные отключения электроэнергии)», — отметили на заседании комитета.

Еще по теме
Новые энергокомплексы появятся в девяти районах Якутии

Отметим, что помимо нагрузки перекрестного субсидирования населения, на потребителей высокого напряжения возложена еще нагрузка содержания сетей низкого напряжения, что противоречит законодательству, что является еще одной причиной роста тарифов для потребителей низкого напряжения, включая малый и средний бизнес Якутии. В связи с этим министр предпринимательства республики Ирина Высоких заявила ЯСИА:

«Я категорически против такой стратегии. К тому же представители «Якутскэнерго» не дали исчерпывающие ответы на мои  вопросы, в частности, что сделала компания для оптимизации своих затрат.  В связи с этим  в итоге совещания я предложила «Якутскэнерго» представить нам доклад о принятых управленческих решениях для оптимизации деятельности компании (учитывая кардинальное изменение внешних условий) и их эффективности. Планируем заслушать данный доклад отдельно на Координационном совете по предпринимательству при главе Якутии в августе текущего года», — сообщила министр.

В ПАО «Якутскэнерго» сообщили, что повышение тарифов — это не рост каких-то хотелок «Якутскэнерго». Это убытки из-за недорегулирования, когда доходы не обеспечивают утвержденные самим же регулятором расходы на сумму 3,67 миллиардов.

«Те расходы, которые мы считаем, которые должны быть учтены в тарифах, мы выигрываем в судах. Мы уже выиграли 280 миллионов. Если график не будет согласован, мы еще можем пойти в суд, у нас такие намерения есть, мы этого не скрываем, — заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Якутскэнерго» Петр Дьяконов.Причины убытков не в «Якутскэнерго» или в регуляторе, а в федеральном законодательстве, которое обеспечивает возможность крупным потребителям уходить на прямые отношения с ФСК, тем самым освобождаясь от оплаты котлового тарифа региона, в результате которого растет дополнительная нагрузка для остающихся потребителей. Это не проблема только Якутии, это проблема всей страны, но у нас в связи с большой протяженностью сетей низкого напряжения и малым объемом потребления эта проблема высветилась наиболее ярко».

По словам члена правления ПАО «Якутскэнерго», компания сделала расчет, согласно которым если бы крупные предприятия не «ушли на опт», то проблем в электроэнергетике не было бы.

«Все эти миллиарды рублей наших убытков и дополнительной тарифной нагрузки, которая сваливается на низкое напряжение – это на самом деле зеркально является прибылью крупных предприятий», — заявил Петр Дьяконов.

17 сентября 17.09
  • $ 72,43
  • 85,36