В четверг, 5 декабря, в Якутске открыли республиканский конкурс среди школьников «Тарбаахаптыы астыахха», посвященный 80-летию мастера-повара РФ Иннокентия Тарбахова. Конкурс является одним из заключительных юбилейных мероприятий, утвержденных распоряжением главы Якутии, сообщает ЯСИА.
«В этом году мы впервые проводим республиканский этап конкурса. Во всех районах республики проходили улусные, зональные отборочные этапы. И сегодня здесь собралось 14 очных финалистов и два заочных финалиста из Анабарского района. Они нам отправили свои блюда в формате видео. Конкурс будет проходить в три этапа.
Мы как представители ресторанной индустрии и общественного питания заинтересованы в том, чтобы наша отрасль развивалась. Хотелось бы, чтобы она пополнялась талантливой молодежью — ребятами, которые уже со школьного возраста определились с профессией и начинают свой профессиональный путь. Очень отрадно, что с этого года конкурс «Тарбаахаптыы астыахха» становится республиканским и ежегодным. До этого он проводился 13 раз только в Татинском районе», — рассказала заместитель директора службы эксплуатационно-технического обеспечения ресторана «Тыгын Дархан» Светлана Львова.
Светлана Львова также отметила вклад Якутского технологического техникума сервиса имени Ю.А. Готовцева в организации конкурса.
«У нас есть профессиональная площадка и лабораторный корпус, который полностью оснащён необходимым оборудованием, включая электроприборы, вытяжные шкафы и электропечи, предназначенные для проведения открытых уроков, мастер-классов и конкурсов. Мы особенно рады этому, потому что техникум является не только нашим партнёром: мы активно сотрудничаем с ним, и многие наши выпускники работают именно здесь. Также мы гордимся тем, что Иннокентий Тарбахов сам является выпускником этого техникума и много лет преподавал здесь», — сказала она.
Участник из Жохсогонской школы Таттинского района Максим Попов уверен в своих силах. Он уже второй год участвует в этом конкурсе.
«Сейчас я учусь в 11 классе и планирую поступать на повара. Сколько себя помню, я всегда хотел и любил готовить. Все блюда и рецепты ищу в интернете и книгах, адаптирую их под себя. Никто меня не учил, всему научился сам», — поделился Максим Попов.
Стоит отметить, что целью конкурса является развитие инициатив учащихся, направленных на формирование осознанного выбора будущей профессии и поддержки профориентационной работы в образовательных учреждениях общего и среднего профессионального образования, сохранение и поддержание национальных традиций, повышение престижа рабочей профессии повара.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: