Рубрика "Кадр": Как строили самое стильное здание Якутска начала века

21:24, 11 июля
Текст:

 Сегодня на фото: Посещение учениками начальных классов  Якутского областного музея, 1914 год.

Здание  публичной библиотеки и Якутского областного музея строилось с 1907 по 1911 год всецело на средства общественности. Оно подарило новую жизнь двум основным просветительным учреждениям города и «положило конец хаосу, который царил в Музее и Библиотеке, благодаря отсутствию соответствующего помещения«. На момент постройки оно снискало звание самого стильного объекта в городе и стало настоящим «народным домом».

К 1907 году сложилась сложная ситуация как с Якутским областным музеем, так и с публичной библиотекой: из-за нехватки площадей, их работа делалась практически невозможной и ставила под угрозу сам факт их существования.

Подходя в последние годы (1907-1909) к зданию с деревянным, пошатнувшимся крыльцом, с амбарным раствором, с маленькими темными окнами и поломанным перед ним тротуаром, никто бы не поверил, что здесь помещается Музей, если бы о том не свидетельствовала грязная, затёртая вывеска.

.

Из записок cекретаря Якутского областного статкомитета М. Николаева

Не лучше обстояло дело с публичной библиотекой — имеющийся в Якутии книжный фонд не мог стать достоянием широкой общественности, так как был разрознен по различным учреждениям и частным собраниям.

В 1907 году губернатор Якутской области И. Крафт выступил с инициативой о строительстве в Якутске каменного здания публичной библиотеки. Изначально планировалось передать под библиотеку здание городской Управы в Гостином дворе, надстроив там второй этаж. Средств на постройку не было, по предварительным подсчетам, требовалось около 40 000 рублей.

Предыдущее фото
Эпоха торцовых мостовых в Якутске

В мае 1907 года И. Крафт обратился к состоятельным жителям города с просьбой о пожертвовании необходимой суммы на строительство. К предложению сочувственно отнеслись чаеторговцы, давшие на совещании 5 июня 1907 года обязательство об ежегодном отчислении на постройку здания с каждого ввозимого в Якутск места чая: из Иркутска – по 2 рубля, через порта Охотского моря – по 30 коп. Таким образом, концу 1908 года образовался капитал в 15 000 рублей и можно было начинать стройку.

Сначала контроль над предприятием предполагалось передать Гордуме, однако последняя отказалась, пока не будут найдены все необходимые средства. В итоге, по предложению губернатора, эти обязательства взяло на себя Общество попечения о народном образовании в Якутской области. К этому моменту выяснилось, что акционеры Гостиного двора отказались уступить городу помещение караульных, смежное со зданием Управы, из-за этого надстройка второго этажа по всему фасаду оказалось невозможной. Кроме того, были опасения, что старое здание не выдержит дополнительной нагрузки. В связи с этим Общество поставило вопрос о строительстве отдельного здания, куда также было предложено поместить Якутский областной музей, так как оба этих просветительских учреждения близки по духу.

Гордуме предложили рассмотреть альтернативный план – об отводе для здания бесплатного городского места. Был выбрано дворовое место напротив двора реального училища по Правленскому проулку ( совр. ул. Петровского) и по Никольской улице (совр. ул. Октябрьская). Однако из-за пререканий между причтом Градо-Никольской церкви о владении двором училища, а также недостаточной площади, и от бесплатного места пришлось отказаться. В итоге за 3600 рублей был куплен участок у г. Бубякиной на Большой улице.

С осени текущего года предполагается закладка здания под городскую библиотеку и музей. Для постройки здания уже приобретено место, принадлежащее вдовe Бубякиной, на углу Большой и Никольской. Здание предполагается двухэтажное, стоимость которого определена в 90 тыс.; в настоящее время наличности имеется около 20 тыс. рублей. Для заведования постройкой и работами выбрана особая комиссия, в которую вошли директор реальн. уч. г. Стадников, советник обл. упр. А.И. Попов, городской голова Юшманов, областной казначей А.А. Кротов и, как строитель, областной инженер Кудрявцев.

.

«Якутская жизнь», 1908

Закладка фундамента состоялась 6 мая 1909 года. План строительства составил областной инженер Кудрявцев, окончательная разработка проекта была выполнена К.А. Лешевичем. Несмотря на поддержку общественности и меценатов, строительство встретило много затруднений. Так, в Якутске не хватало нужных материалов и работников, за все приходилось платить втридорога. Материалы возили за 130 верст, рабочие выписывались с Витимско-Олекминских приисков. В 1910 году, в июне, когда была закончена постройка первого этажа в кассе Общества попечения о народном образовании осталось всего 25 рублей.

Тогда губернатор вновь обратился за помощью к состоятельным горожанам: он сам пожертвовал 1550 рублей и попросил их поддержать инициативу. Подписка позволила собрать необходимую для достройки сумму. Всего на строительство здания было потрачено 60 тысяч рублей, по окончании стройки оно было передано в дар городу. На момент передачи Общество попечения о народном образовании имело долг в 10 000 рублей за строительство, который гасился в течение следующего года, также за счет жертвователей.

Источник: rgo.ru

Торжественное освящение и открытие здания Якутского областного музея и публичной библиотеки состоялось 5 октября 1911 года. На тот момент в Якутске, население которого составляло около 8 тысяч человек, было всего 25 каменных зданий, новое двухэтажное строение стало 26-м. Оно сразу снискало славу самого стильного, отмечалось его «выдающееся по красоте положение среди других зданий города». Музей занял его нижние помещения, а библиотека-читальня – верхние.

«В этот день с раннего утра, вокруг красиво декорированного зеленью и национальными флагами здания, гордо возвышавшегося среди старых, как будто еще более осунувшихся, при виде соседа, деревян. домов, собралась громадная толпа, ожидающая начала торжества. С 12 часов начался съезд гостей, приглашенных Обществом попечения о народном образовании в Якутской области: представители областной администрации, чиновники всех видов, духовенство, наиболее видные общественные деятели, жертвователи.

.

Из записок cекретаря Якутского областного статкомитета М. Николаева

Учреждение было открыто не только для посетителей библиотеки и музея, но и для публичных лекций, концертов, сеансов кинематографа, став для жителей города настоящим «народным домом». В течении последующих лет местная пресса публиковала регулярные отчеты о посещаемости музея и библиотеки.

В год открытия посещаемость музея составила 6082 человека, в 1912 г. – уже 30 270 человек. Наибольшее число посетителей в этом году пришлось на сентябрь, когда в первый раз был выставлен окаменевший труп-мумия: за этот месяц побывало в музее 6659 человек.

С 1 января по 1 августа подписчиков записалось 169 чел. Посещаемость библиотеки по месяцам следующая: май 302 чел., июнь 274 чел., июль 345 чел., а всего с января по 1 августа 1831 чел.

«Якутская окраина», 1912

.

В среднем за один месяц прошлого года посетителей было 2522 человека, или 582 в неделю. В текущем,1913 году за пять месяцев с января по май, посетителей было 9606 человек, в среднем 1922 человек в месяц. Меньшая по сравнению с прошлым годом цифра посещаемости текущего года находит своё объяснение в неблагоприятной дождливой погоде мая месяца. Зимние же месяцы по числу посетителей даже несколько превосходят те же месяцы прошлого года.

.

«Якутская окраина», 1913

В 1914 году в Музее выставлялись еще несколько необычных экспонатов – двухголовый теленок и четырехногий и четырехкрылый цыпленок. Об этих и других необычных экспонатах – в наших следующих выпусках.

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории республики.

4 августа 04.08
  • 28°
  • $ 72,87
  • 86,56