Рубрика "Кадр": Труп-мумия, взбудораживший Якутск

В сентябре 1912 года в недавно открывшемся Якутском областном музее наблюдался небывалый ажиотаж. Посетители спешили увидеть труп-мумию, найденную при раскопках недалеко от Якутска.
10:46, 29 апреля

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым  музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории Якутии. Сегодня на фото: Труп-мумия, найденный в 1912 году в ходе раскопок в окрестностях Якутска. Автор: А. Кузнецов. Из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Газета «Якутская окраина», 25 сентября 1912 года:

Армия любопытных. В воскресенье в чаянии увидеть труп-мумию музей посетило небывалое число зрителей из них мужчин — 735, женщин – 644, детей — 1118 чел., всего – 2497 человек.

Раскопки кургана вблизи дачи купца Кушнарева начались в августе 1912 года. Местная пресса сообщала, что в раскопках будет участвовать французский путешественник Даниэль Бюссон, который в июле прибыл в Якутск. На север Сибири он был командирован Французской академией «для собирания этнографических и антропологических коллекций». Его сопровождал коллега г. Мюре, который делал снимки кинематографическим аппаратом. Путешественники выехали в низовья Лены, откуда возвратились в Якутск 14 августа. До своего отъезда из города они приняли участие в раскопках вблизи Якутска.

«Сегодня, близ дачи г. Кушнарева, состоится раскопка кургана, на которой будут присутствовать французский путешественник Д. Бюссон и др. Раскопка будет фотографироваться кинематографическим аппаратом», — сообщала местная пресса. Кстати, не исключено, что это был первый, снятый в Якутии фильм. В ходе раскопок было найдено несколько захороненных скелетов, один из которых Брюссон увез с собой. Еще один был выставлен спустя месяц в Якутском музее.

«Труп-мумия. В скором времени в Музее будет выставлена колода с трупом инородца, взятая при раскопках кургана близ дачи Кушнарева. По сохранившимся украшениям устанавливается, что труп был похоронен лет 200 тому назад. Труп совершенно одеревенел и сохранился[wpdmi_related_article block_img="https://ysia.ru/wp-content/uploads/2021/04/prezidium-1-sezda.jpg" block_position="left" block_title="Предыдущее фото" article_title="I Всеякутский съезд советов" article_url="https://ysia.ru/?p=892342&preview=true"][/wpdmi_related_article], 

– писали газеты.

Предыдущее фото
I Всеякутский съезд советов

Также сообщалось, что для трупа будет установлена стеклянная витрина в виде гроба. «В ожидании осмотра трупа два последних воскресения Музей посетило свыше 2000 человек. В связи с этим трупом начинают уже создаваться легендарные слухи», – отмечала газета «Якутская окраина».

Фото мумии в стеклянном гробу сделал А.К. Кузнецов, бывший в то время консерватором музея. В свое время его назначение на эту должность вызвало кривотолки, поскольку он был политссыльным эсэром, приговоренным к смертной казни, но помилованным и сосланным в Якутию. В 1913 году он покинул Якутск и вернулся в Читу, где еще до ссылки основал Читинский государственный музей.

Газета «Якутская окраина», 1912 год:

«Сегодня для обозрения посетителей выставляется в музее труп-мумия, обнаруженный при раскопках близ Мальтанской пади, в 8 верстах от города. По этому поводу мы можем сообщить подробности. Выставляемый труп представляет из себя труп женщины-инородки, совершенно каменный. Сохранилась кожа на лице, на руке, часть волос и пр. Некоторые части оголены и представляют собою обыкновенные человеческие кости. Тело инородки покрыто сохранившейся одеждой, на которой находятся шитые волосом украшения. Украшениями же являются прикрепленные кругляки-монеты, насколько можно разобрать, пфеннинги. К какому времени относятся монеты установить пока не удалось. В ушах инородки сохранились серьги. Мумия установлена в музее в том же самом виде, в каком она обнаружена. В ногах стоит чаша и туяс, находившиеся в таком же положении в могиле. Точная данность мумии не установлена и является только предположением, что инородка была похоронена лет 200 тому назад».

Экспонирование мумии стало настоящим событием в жизни города, подтверждением тому стало небывалое для Якутска того времени количество посетителей. «В течение сентября музей посетило мужчин – 2277, женщин 1714, детей – 2668, всего 6 659. По сравнению с прошлыми месяцами посещаемость выросла в 5-6 раз», — отмечали газеты. К сожалению, дальнейшая судьба экспоната – неизвестна. Скорее всего он был утерян в период революционных волнений.

Рубрика «Кадр» подготовлена при продержке Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

11 мая 11.05
  • 14°
  • $ 74,14
  • 89,51