Рубрика «Кадр»: I Всеякутский учредительный съезд Советов

I Учредительный Всеякутский съезд Советов стал итоговым аккордом в почти полуторагодовой борьбе за автономию Якутии
17:00, 27 апреля

В День Республики ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым  музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории Якутии. Сегодня на фото:  Члены Президиума I Всеякутского учредительного съезда советов 27 декабря 1922–23 января 1923 года.

Жирным выделены члены ЦИК ЯАССР.  Фото из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Нижний ряд. Слева направо: П. В. Слепцов, С. Н. Донской-II, А. Ф. Бояров, Г. Ф. Сивцев (член ЦИК СССР), П. А. Ойунский, М. К. Аммосов, К. К. Байкалов, А. Д. Широких, И. Н. Барахов

Верхний ряд – секретариат Съезда (кроме М. Габышева). Слева направо: П. И. Михалев, В. Михайлов, Р. И. Цугель (впоследствии – жена М. Аммосова), И. Н. Прядезников, М. Ф. Габышев

После окончательного установления в 1919 году в Якутской губернии советской власти, встал вопрос о дальнейшем статусе края. Якутский ревком, осуществлявший тогда руководство губернией, считал, что единственным перспективным решением будет присвоение Якутии статуса автономной республики. Однако, некоторый руководители Сиббюро ЦК и Сибревкома партии возражали против идеи якутской автономии, а в апреле 1920 года Сибревком отменил областную самостоятельность Якутии, превратив ее в район Иркутской губернии.

Руководители Якутии М. Аммосов, П. Слепцов-Ойунский, И. Барахов и другие вели работу в двух направлениях. С одной стороны – по всей Якутии прошли уездные и волостные собрания бедноты, на которых население высказывалось в поддержку автономии. С другой – велась работа в центральном аппарате партии. Вся эта работа шла на фоне борьбы с контрреволюцией.

Из протокола общего собрания граждан 3-го Жехсогонского, Лебегинского Ханняского и Кюняйского наслегов Таттинской волости по вопросу автономии.


30 октября 1921 г. Перед открытием собрания хором пропета революционная песня «Вихри враждебные веют над нами». Председателем собрания избран т. Христофоров, товарищем его — Турнин, секретарем Афанасьев. На тему «Автономия» доклад делает т. Бояров. По заслушании доклада т. Боярова постановлено: приветствовать вводимую в Якутскую губернию советскую автономию, как залог счастливой жизни.

Председатель собрания И. Христофоров.

Товарищ его X. Турнин. Секретарь П. Афанасьев

3-9 октября 1921 года Якутский губернский съезд представителей ревкомов от имени всего трудового народа признал осуществление автономии не только необходимым, но и обязательным, и посчитал единственно приемлемой ее формой — автономную республику, входящей в РСФСР как неотъемлемая составная часть федерации.

21 декабря 1921 года якутская делегация поставила вопрос о якутской автономии на заседании Сиббюро. Максим Аммосов настаивал на том, что Якутии крайне необходим статус автономной республики. Он указывал на неизбежность бюрократической волокиты, которая возникнет при принятии решений, если Якутия останется в статусе области, учитывая расстояние, которое отделяет Якутск от Иркутска. Кроме того, он указывал на опасность нападения со стороны Японии и Америки, а также на то, что отказ в автономии может отвратить население края от новой власти, так как идея автономии уже пошла в народ и поддержана им.

Однако, однако секретарь Сиббюро И. Хородовский высказался против, мотивируя это тем, что в губернии недостаточно подготовленных кадров для партийного руководства автономией, а также отсутствием экономических и политических предпосылок. Он счел, что образования Якутской автономной области, и его предложение было принято.

В январе 1922 года Наркомнац выпустил положение об Якутской области, но в Якутии не смирились с этим и обратились за поддержкой во ВЦИК СССР.

21 января 1922 г. вопрос о якутской автономии был рассмотрен в Политбюро ЦК РКП(б) с участием В. И. Ленина, который высказался за её образование. Инициативу поддержал и И. В. Сталин.

16 февраля 1922 г. Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику как часть РСФСР.

ТЕЛЕГРАММА ИЗ МОСКВЫ КАНДИДАТА В ЧЛЕНЫ ВЦИК М.К. АММОСОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЯКУТСКОГО ГУБРЕВКОМА П.А. СЛЕПЦОВУ И СЕКРЕТАРЮ ЯКУТГУББЮРО РКЦ б) Г.И. ЛЕБЕДЕВУ О ПРИНЯТИИ ПРЕЗИДИУМОМ ВЦИК РЕШЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЯКУТСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


17 февраля 1922 г. 16 февраля [в] 9 час. вечера Президиум ВЦИК принял решение образовать Якутскую Советскую Социалистическую Республику. Постановление декларативное. Для выработки положения образуется комиссия. Представьте в Президиум ВЦИК на утверждение состав ревкома и представительства. Копии мне и в Наркомнац.

Кандидат [в члены] ВЦИК М. Аммосов.

В течение двух месяцев велась работа по подготовке правовых документов, законодательно закрепляющих статус новой республики. Она завершилась принятием 27 апреля 1922 года декрета Всероссийского центрального исполнительного комитета об автономной Якутской Советской Социалистической Республике как федеративной части РСФСР. Кстати, в советское время День республики отмечали не 27 апреля, как сейчас, а 1 мая. В этот день был напечатан Манифест Ревкома ЯАССР о вступлении его в управление республикой. 30 апреля он был обнародован на заседании Ревкома Якутии.

Из протокола заседания Ревкома ЯАССР об утверждении приказа о вступлении его в управление республикой и о порядке торжественного объявления Манифеста.


22 апреля 1922. Постановили: Объявление Манифеста произвести 30 апреля с. г. на объединенном торжественном заседании Ревкома ЯАССР с приглашением членов горсовета, губпрофсовета, заведующих губотделами и учреждениями, представителей военкомандования и воинских частей, членов РКП и РКСМ. Обнародование Манифеста для населения устно и в печати произвести 1 мая с. г.

27 декабря 1922 года в Якутске начал работу I Учредительный Всеякутский съезд Советов. Участниками съезда стали 102 делегата. Из них: 55 коммунистов, 47 беспартийных; якутов — 58, русских — 34 и представителей других национальностей — 10; с высшим образованием — 3, со средним — 47, с низшим — 51, неграмотный— 1; рабочих— 11, служащих — 42, земледельцев — 14, прочих — 35.

Съезд начал открылся в 6.20 вечера. Национальный хор совместно с оркестром исполнил по-якутски Интернационал. Председательствовавший глава Совнаркома И. Барахов выступил с приветственным словом, затем выступили М. Аммосов и К. Байкалов.

«По согласованному с группой беспартийных списку коммунистической фракции, Съездом единогласно был выбран Президиум: т.т. Аммосов М. К., Барахов Ис., Слепцов-Ойунский, Байкалов, Донской С. Н.-I, Слепцов В. В., Сивцев П. В. В секретариат – т.т. Прядезников, Михайлов, Цугель, Михалев, Лепчиков. В мандатную комиссию – т.т. Гоголев, Халдеев, М. Константинов. В редакционную комиссию – т.т. Брусникин, Стефанюк, Софронов».

На первом заседании был принят регламент работы руководящих органов республики. Высшим органом власти в ЯАССР был объявлен Всеякутский съезд советов, подлежащий созыву раз в год. В перерывах между съездами исполнение его полномочий было возложено на ЯЦИК, избираемый съездом в составе не менее 25 членов и 7 кандидатов. Таким образом, ЯЦИК объединял в своих руках законодательную, распорядительную и контролирующую власть. Из его членов выбирался постоянный рабочий аппарат – Президиум ЯЦИК.

Из протокола I сессии


21 января 1923 г. ЯЦИК постановляет: Избрать Президиум ЯЦИК в составе семи членов: Ойунский, Барахов, Аммосов, Байкалов, Широких А. Д., Донской-I, Бахсыров и трех кандидатов в члены Президиума: Стефанюк, Рубин, Донской-II, секретарем ЯЦИК избрать т. Говорова И. И. с правом совещательного голоса.

Председатель ЯЦИК П. Слепцов-Ойунский. Секретарь ЯЦИК И. Говоров.

За месяц работы съезд обсудил и наметил пути развития республики по всем основным направлениям: от экономики, транспорта и сельского хозяйства, до здравоохранения, культурного возрождения и просвещения, всего в повестке значилось 14 пунктов. Учитывая текущую ситуацию – продолжавшуюся гражданскую войну и разруху – особое внимание уделили военно-политическим вопросам. Был принят регламент работы органов власти на всех уровнях: от республиканского до наслежного, а также обозначена зона ответственности каждого органа. Тем самым, Съезд законодательно и практически завершил образование якутского национального автономного советского социалистического государства.

Рубрика «Кадр» подготовлена при поддержке Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

16 мая 16.05
  • 18°
  • $ 74
  • 89,62