"Архивный документ": С чего начиналась автономия Якутии

В очередном выпуске рубрики - документы, положившие начало новой истории Якутии, как федеративной части РСФСР.
11:15, 27 апреля
Текст:

27 апреля 1922 года было принято Постановление Президиума ВЦИК о Якутской Автономной Советской Социалистической республике. Этот документ положил начало новой истории Якутии, как самостоятельного субъекта РСФСР. Принятию документа предшествовала долгая борьба руководителей советской Якутии за суверенный статус. Идея не встретила поддержки в партийных органах Сибирского округа и только после того, как в пользу якутской автономии высказались В.И. Ленин и И.В. Сталин, решение было принято.

Историческое постановление от 27 апреля 1922 года за подписью председателя ВЦИК Михаила Калинина, помимо провозглашения автономного статуса, устанавливало сухопутные и водные границы нового субъекта федерации, структуру будущего правительства республики, а также оговаривало разграничение полномочий между республиканскими и федеральными властями.

На эту тему:
Александр Ким-Кимэн: Мы должны быть благодарны за автономию

Так, для управления ЯАССР поручалось создать аппарат государственной власти из членов местных народных советов. Он включал 11 Наркоматов:

  • внутренних дел;
  • торговли и промышленности;
  • финансов;
  • продовольствия;
  • земледелия;
  • объединенный Наркомат просвещения, здравоохранения и социального обеспечения;
  • рабоче-крестьянской инспекции;
  • юстиции, управление почты и телеграфа;
  • управление путей сообщения;
  • политотдел.

Ведение внешней торговлей и иностранными делами оставалось всецело за центральными органами РСФСР; Наркоматы продовольствия, финансов, торговли и промышленности, управление почты и телеграфа, управление путей сообщения, рабоче-крестьянской инспекции и политотдел оставались в непосредственном подчинении соответствующим Наркоматам РСФСР, «в целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики на всей территории страны«. Остальные были автономны в своих решениях и подчинялись ЦИКу и Совнаркому ЯАССР.

В Якутии о том, что столь важный для будущей республики документ будет вот-вот подписан, конечно уже знали. Незадолго до этого, 22 апреля, Ревком ЯАССР принял Манифест о вступлении в управление республикой, в котором «волею революционного российского пролетариата и трудового крестьянства бывшая царская каторжная страна — Якутская область — объявлялась Якутской Автономной Советской Социалистической республикой«.  30 апреля документ был озвучен на заседании Ревкома Якутии, 1 мая обнародован для всех жителей республики.

Из протокола заседания Ревкома ЯАССР об утверждении приказа о вступлении его в управление республикой и о порядке торжественного объявления Манифеста.


22 апреля 1922. Постановили: Объявление Манифеста произвести 30 апреля с. г. на объединенном торжественном заседании Ревкома ЯАССР с приглашением членов горсовета, губпрофсовета, заведующих губотделами и учреждениями, представителей военкомандования и воинских частей, членов РКП и РКСМ. Обнародование Манифеста для населения устно и в печати произвести 1 мая с. г.

В манифесте излагались основные принципы, которым намеревались следовать власти новой республики, а именно: скорейшее освобождение от белобандитизма, возрождение народного хозяйства, культуры и экономики. В связи с историческим событием была объявлена амнистия для всех политзаключенных, а также гарантировалась неприкосновенность всем участникам белобандитского движения, при условии, что они откажутся от гражданской войны и вернутся к мирной жизни.

Конечной целью своей работы Ревком объявил созыв I Всеякутского учредительного съезда Советов, который состоялся в декабре 1922 года. Своими решениями Съезд законодательно и практически завершил образование ЯАССР, став завершающим аккордом в почти полуторагодовой борьбе за якутскую автономию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
1
0