Рубрика "Кадр": II Чурапчинская конференция бедноты и телеграмма В.И. Ленина

II беспартийная конференция 10 волостей Якутского уезда прошла в Чурапче 7-17 апреля 1921 г. В историю она вошла тем, что ее делегаты получили телеграмму от вождя советского пролетариата В.И. Ленина.

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым  музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории Якутии. Сегодня на фото:

Президиум 2-й беспартийной конференции представителей ревкомов и бедноты Якутского уезда в с. Чурапча (слева направо): А. Ф. Бояров, А. Е. Кралин – один из первых командиров Красной Армии из якутов, С. В. Васильев – председатель, член Губревкома, К. А. Сокольников, Е. И. Сунхалыров, А. М. Семенов (Декселяхов), А. А. Пономарев. Фото из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, 1921 г.

II беспартийная конференция 10 волостей Якутского уезда прошла в Чурапче 7-17 апреля 1921 г. Ее делегаты получили телеграмму от вождя советского пролетариата В.И. Ленина. Проект телеграммы написал М. К. Аммосов, он же отправил ее после согласования с Лениным. В архивах сохранился оригинал послания с правками и резолюцией Ленина.

Предыдущее фото
1912г. Водовозки и многолетний кризис с питьевой водой в Якутске

Участниками Чурапчинской конференции стали 254 представителя 1-й и 2-й Амгинской, Батурусской, Таттинской, Майской, Петропавловской, Борогонской, Баягантайской, Мегинской и Дюпсюнской волостей. Это была вторая из подобных конференций, которые проходили по всей Якутской области. Первая – с участием бедноты трех волостей – прошла в феврале в Якутске. Одним из ключевых вопросов съездов хамначитов была борьба с тойонами и кулаками, которых, как следует из резолюций, необходимо было всеми силами изолировать от политического процесса и не допустить к предстоящим выборам в новые органы власти. По сути, эти конференции стали орудием коммунистического террора: часто на них принимались решения о расстреле тех людей, которые были признаны врагами новой власти. Так, резолюцией Чурапчинской конференции был отправлен на черную доску В.В. Никифоров-Кюлюмнюр, памятник которому установлен у здания Ил Тумэна.

В повестке II конференции значилось 11 вопросов: – доклады с мест, текущий момент, предвыборная кампания, продовольственный вопрос, народное образование, земельный вопрос и посевком, здравоохранение, обеспечение строительных рабочих, перемещение совработников на местах, постройка Аяно-Нельканского тракта.

Участники послали приветственные телеграммы в Москву, во ВЦИК, в Петроград, в исполком Коминтерна, в Иркутск, в Реввоенком 5-й Армии, а также приветствие председателю Совнаркома В.И. Ленину.

9 апреля 2021. Председателю Совнаркома В.И. Ленину


«II беспартийная конференция вол. сел. и насревкомов и бедноты 10 волостей Якутского уезда в знак искренней преданности великим принципам вашего учения, избрав вас, Владимир Ильич, почетным своим председателем, шлет от имени трудящихся вышеозначенных волостей товарищеский привет. Пробуждающийся от векового сна темный, несознательный хамначит надеется выйти под вашим руководством из мрака тьмы и невежества победителем и выражает свою уверенность видеть еще долгие годы Вас, Владимир Ильич, вождем и руководителем мировой коммунистической революции. Да здравствует гигант ума, вождь коммунистической революции тов. Ленин».

В ответ была получена телеграмма от М. Аммосова следующего содержания:

ТЕЛЕГРАММА В.И. ЛЕНИНА ЯКУТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ БЕДНОТЫ


9 или 10 апреля 1921 г. Якутск. Президиум конференции бедноты.

Товарищ Ленин поручил мне передать вашей конференции свое приветствие. Товарищ Ленин выражает надежду, что [раскрепощенная] раскрепощенные от царистского угнетения [освобождающаяся], освобождающиеся от кабалы тойонов [Якутская] якутские [беднота] трудящиеся массы [пробудится] пробудятся и с помощью русских рабочих и крестьян выйдут на путь [коммунизма] полного укрепления власти самих трудящихся.

.

Член ВЦИК Аммосов

На оригинале телеграммы рукой Л. А. Фотиевой (личный секретарь Ленина) была сделана надпись, зачеркнутая В. И. Лениным: «Аммосов просит разрешить послать эту телеграмму». Выше стояла резолюция Ленина: «Согласен с указанными исправлениями, Ленин» (исправленные слова — в скобках).

23 июня 23.06
  • 27°
  • $ 72,67
  • 86,71