Россия может стать экспортёром яблок

В 2021 году в России могут собрать до по­лутора миллионов тонн яблок. В дальнейшем урожай может быть ещё больше, поскольку в стране постоянно закладывают новые сады. Больше поло­вины получены из имп­ортного посадочного материала, сообщает «Парламен­тская газета».

В конце сентября российские садоводы попросили Минсельхоз выделить отдельную субсидию на производство отечественных саженцев. По словам главы Ассоциации питомниководов и садоводов (АПС) Айдына Ширинова, саженцы финансируют по остаточному принципу, хотя денег на развитие садов с каждым годом государство закладывает всё больше.

В аграрном комитете Совета Федерации садоводство и питомниководство считают одним из драйверов развития сельского хозяйства наряду с зерновыми культурами.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил: «Нужно увеличивать импортозамещение, чтобы больше семенного материала было отечественного производства». Для этого, по его мнению, можно предусмотреть дополнительные компенсирующие субсидии тем, кто использует местные саженцы.

Поддержка садоводов, считает Алексей Майоров, позволит изменить ситуацию, увеличить производство и снизить цены на ягоды и плоды. В 53 регионах страны садоводство признано приоритетным направлением сельского хозяйства.

Виноградарство и виноделие может стать ещё одной точкой роста, причём не только в сельском хозяйстве, но и в сфере туризма, считает сенатор. Производством вина только в Краснодарском крае занимается около двухсот хозяйств, а два десятка уже сегодня предлагают экскурсии на свои производства.

Кстати, яблоки и виноград — из тех видов продуктов, которые по итогам сентября подешевели. Общий уровень продовольственной инфляции в прошлом месяце составил 9,2 процента. При этом яблоки упали в цене в среднем на 5,7, виноград — на 12,6 процента.

0
0
5 декабря 05.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24