"Первым вскочил в траншею противника, захватил ручной пулемет, открыл ураганный огонь..."

Сегодня Герою Советского Союза Фёдору Кузьмичу Попову исполнилось бы 100 лет
10:37, 21 декабря 2021

Сегодня, 21 декабря, Герою Советского Союза Фёдору Кузьмичу Попову исполнилось бы 100 лет, сообщает инстаграм-аккаунт khangalasskie.

Федор Кузьмич Попов родился 21 декабря 1921 г. во 2-м Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1931 г. Федор поступил учиться в Батаринскую школу, но с 6-го класса вынужден был оставить учебу по состоянию здоровья отца и идти на колхозное производство.

Когда началась Великая Отечественная война был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Октябрь». Летом 1942 г. призван в армию и проходит военную подготовку на Урале, где получил специальность автоматчика. Воевал в составе 81-й стрелковой дивизии 467-м полку. После провала наступления под Курском фашисты воздвигли укрепления на западном берегу Днепра, надеясь задержать советские войска.

…Противник, укрепившись на выгодном рубеже, при поддержке сильного артиллерийского огня и методичной бомбардировки с воздуха, стремился не допустить переправиться нашим подразделениям на правый берег. 3 октября 1943 г. в районе западнее Любечь Любечьского района Черниговской области Ф.К. Попов, одним из первых бросился в воду и переплыл на правый берег Днепра, первым вскочил в траншею противника, огнем своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, захватил ручной пулемет, открыл ураганный огонь по контратакующей пехоте противника, тем самым дав возможность переправиться на правый берег реки своей роте.

Противник в течение дня 3 октября 1943 г. 9 раз численно превосходящими силами под прикрытием артиллерии и авиации бросался в контратаку на наши переправившиеся подразделения. Когда создалась угроза окружения стрелковой роты боец Попов, быстро изменив свою огневую позицию, с автоматом и захваченным у противника ручным пулеметом, пробрался во фланг контратакующей пехоте противника и огнем из автомата и ручного пулемета отражал контратаку, наносил противнику значительные потери, истребив до 50 солдат и офицеров противника, тем самым способствовал захвату плацдарма на правом берегу реки Днепра. «В наступательных боях, — говорится в его наградном листе, — особенно при форсировании реки Днепр, Ф.К. Попов проявил себя смелым решительным бойцом«.

11 октября 1943 г. Ф.К.Попов в бою был тяжело ранен и 13 октября скончался в медсанбате.

За образцовое выполнение боевого задания командования по форсированию реки Днепр и проявленную при этом отвагу и героизм Ф.К. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя первого из якутов Героя Советского Союза было присвоено сухогрузному теплоходу грузоподъемностью 4000 т. Его имя также носит средняя школа в родном селе.

Всего в годы ВОВ 25 воинов-якутян удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 героя РФ, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, более 2300 воинов награждены боевыми орденами и медалями. На защиту социалистической Родины было призвано более 62 тыс. сыновей и 418 дочерей народов Якутии.

+1
0