Пандемия – не помеха воплотить мечту в реальность. Истории безработных якутян, открывших свое дело

Жители из разных уголков республики открывают свои магазины, кафе и даже туристические домики
11:07, 10 декабря 2021
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Начинающие предприниматели из Якутии доказывают, что статус безработного и сложные коронавирусные условия, которые настигли всех врасплох – не помеха воплотить свою мечту в реальность. Жители из разных уголков республики открывают свои магазины, кафе и даже туристические домики. Они рассказали ЯСИА, как решились уйти в бизнес и с какими трудностями столкнулись в начале пути.

Большую помощь начинающим предпринимателям оказали Центры занятости населения, где якутян, состоящих на регистрационном учете в качестве безработных и желающих открыть собственное дело, консультируют, помогают выявить способности к осуществлению предпринимательской деятельности, заполнить документы и многое другое. А самое главное – выделяют единовременную финансовую помощь в размере 150 000 тысяч рублей. Именно этой поддержкой воспользовались наши сегодняшние герои.

Так, в одном из самых отдаленных районов республики – Верхнеколымском при поддержке Центра занятости населения 3 декабря этого года в поселке Зырянка открылся магазин «7Я» детской и взрослой одежды, игрушек и подарков.

Многодетная мать, представитель малочисленных народов Севера Оксана Кудрина обратилась в Центр занятости, чтобы найти подходящую работу. При оказании государственной услуги по профориентации и беседы, у нее выявили склонность к предпринимательской деятельности. А уже после второй консультации она изъявила желание открыть собственное дело. Предоставила бизнес-план, который рассмотрела межведомственная комиссия. Поскольку в Арктической зоне конкуренция минимальна, и имеется потребность в качественных и специализированных товарах для детей, проект представлял высокий интерес. Финансовую помощь предприниматель направила на аренду помещения.

«Я испытывала трудности в трудоустройстве, так как у меня много детей, которым надо уделять много внимания. Какой работодатель меня терпеть будет? Поэтому решили работать сами на себя. К открытию собственного магазина меня подтолкнули дети, потому что по районным ценам детей одеть очень трудно. Сначала продавали только детскую одежду, потом постепенно вышли на взрослых клиентов. Конечно, первое время было нелегко, в помещении были проблемы и со светом, и с отоплением… Но люди вошли в наше положение и очень помогли, и вот, в начале декабря, открыли собственный магазин. Закупаем вещи от разных поставщиков, в основном, из Москвы. Цены у нас приемлемые, например, детскую кофточку можно купить за 650 рулей, редко бывает, чтобы вещи стоят больше тысячи. В магазине я работаю со старшим сыном, конечно, в дальнейшем хотим расшириться», — поделилась Оксана Кудрина.

По словам представителя верхнеколымского Центра занятости Ирины Казаевой, это второй специализированный магазин, который открыт в районе при финансовой помощи из республиканского бюджета по программе «Содействие самозанятости безработных граждан и незанятого населения».

«Возможности человека не ограничены – верьте в себя, и все получится!»

В начале августа прошлого года житель столицы республики Андрей Селляхов торжественно открыл двери столовой «Полет» в здании международного аэропорта «Якутск» имени П. Ойунского. В период пандемии в 2020 году он встал на учет по безработице и, с помощью специалистов Центра занятости города Якутска,  зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Так как он долгое время работал в сфере общественного питания и назубок знал все тонкие нюансы, решил открыть собственное кафе. Для этого Селляхов первым делом подготовил бизнес-план и успешно его защитил. В скором времени новоявленный предприниматель получил субсидию от государства в размере 150 тыс. рублей на закупку специального оборудования.

«Больше десяти лет я работал в общепите, за это время узнал все нюансы, и решил поработать на себя. В самом начале, конечно, было много сложностей. Но труднее всего оказалось открывать кафе во время пандемии. Но людям ведь все равно надо кушать, поэтому все-таки решился на это. Руководство аэропорта не сразу пошло навстречу, я защитил бизнес-план, прошел конкурс, предоставил проект столовой и только после этого одобрили. Сейчас у меня в команде 10 человек, все знают свою работу, трудимся  слаженно», — рассказал собеседник агентства.

Сейчас предприниматель тесно сотрудничает с Центром занятости, где ему посоветовали нанять работников с инвалидностью. Так, в настоящее время у него работают два повара с инвалидностью 3 группы.

Как рассказали ЯСИА в Госкомзанятости региона, на данный момент наиболее успешным примером организации собственного дела можно считать Ольгу Скрябину. Она организовала собственное дело в селе Кердем Хангаласского улуса.

«В селе, где она проживает, рабочих мест очень мало. Да и по состоянию здоровья, она является инвалидом 2 группы, вакансии, которые на тот момент были, ей не подходили. Специалист Центра занятости, узнав о желании открыть свое дело, предложила Ольге Афанасьевне пройти семинар по основам предпринимательской деятельности и получить единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так Ольга Афанасьевна открыла собственное дело по туристическому бизнесу. Ведь Хангаласский улус привлекателен для туризма, и туристические домики имеют спрос. На правом берегу реки Лена для комфортного отдыха таких турбаз не было. На основании своего бизнес-плана, на средства, выделенные в рамках программы, и на собственные средства предприниматель приобрела материалы для строительства гостевого дома на «дальневосточном гектаре». А в сентябре уже состоялась презентация базы отдыха A-frame house «Илин Энэр». Домики круглогодичные, отапливаются печкой, в скором времени здесь планируют подключить теплые полы. Принимают гостей до 12 человек, с ночевкой — 5», — поделились в ведомстве.

В этом году Ольга Скрябина прошла отбор и получила субсидию на 1 миллион рублей в конкурсе министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии. На средства субсидии новоявленный предприниматель планирует строительство еще одного домика, чтобы поместить большее количество гостей.

Стоит отметить, что в Якутии перевыполнили показатели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2021 год. Основной показатель «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и количество самозанятых граждан» составляет 110 380 при плане на 2021 год – 98 375 человек.

4
0
10 августа 10.08
  • 12°
  • $ 60,38
  • 61,55