Непобежденный. Узаир Абдураков о бесстрашии перед поражением, перспективных бойцах Якутии и UFC

Поделиться новостью:

Воспитанник клуба «Sakha wrestling MMA» Узаир Абдураков первым привез в Якутию чемпионский пояс (категория 77 кг) организации по смешанным единоборствам MFP по итогам турнира «Битва на Амуре». Не проиграв ни разу за профессиональную карьеру, боец в интервью ЯСИА рассказал о том, почему не боится поражений, хочет ли выступать в UFC и какие бойцы республики могут перейти на новый уровень. 


Узаир, где ты родился?

Я родился в Дагестане, в городе олимпийских чемпионов – Хасавюрте. Все прекрасно знают, что оттуда родом многие победители и призеры Олимпиады. Возле него есть маленькая деревня Байрамул, там я вырос. Со временем перебрался в Якутск.

Когда ты переехал в Якутию?

Мне тогда исполнился 21 год, я женился и приехал в поселок Хандыга Томпонского района, где и начал тренироваться по ММА. Но потом понял, что с таким уровнем занятий далеко не уйду.

А что мотивировало приехать из Дагестана в Хандыгу?

Старший брат. Я даже представить себе не мог, где это, как. Брат объяснил, что здесь все хорошо, нормальные условия. Поселок с населением примерно десять тысяч человек, самое главное – спортзал есть, но не с кем тренироваться, поэтому мало перспектив.

А когда ты вообще начал заниматься спортом?

В детстве увлекался вольной борьбой, лет шесть. Особо больших успехов не было, как только начал выступать на соревнованиях, выигрывать, оставил этот вид спорта. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. Примерно четыре года не тренировался, потом уже начал пробовать себя в ММА. Вообще базы, опыта никакого не имел.

А сколько лет прожил в Томпонском улусе?

Где-то год или полтора. Из-за того, что там не с кем спарринговаться, приехал в Якутск. Добрался до Нижнего Бестяха, потом в столицу. Не знаю никого, как быть. Позвонил знакомым в Хандыгу, они дали номер Ивана Охлопкова, а он отправил своего ученика Андрея Лаптева встретить меня. Жил у Андрея и в спортзале.

Как начал заниматься ММА в Якутске?

Тренировался два-три раза в день. Иван Охлопков подсказал несколько любительских соревнований, решил себя попробовать. Выиграл бои по панкратиону, потом по ушу-саньда, грепплингу. Так постепенно тренировались, набирали опыт. Помню, тогда вместе с Охлопковым и Лаптевым съездили в Москву на сборы, примерно два месяца занимались в клубе «Eagles». Следующим летом у меня состоялся дебют на турнире «Вызов Алдана», очень сильно волновался перед выходом на октагон. Как я помню, соперником оказался Игорь Добров, титулованный боец.

Когда ты пришел в ММА, какие сильные стороны в себе обнаружил?

Особо сильных сторон не увидел, наоборот, обнаружил много слабых. Я боролся на среднем уровне, очень плохо дышал и не работал в стойке. Для 21-летнего пацана дышал как 30-летний. И вот в последние три года занимаюсь кардио, ведь это 50% победы в бою.

Какие сборы ты проводишь, как часто они бывают?

Сборы у нас стабильные – каждые три месяца ездим в Москву, Дагестан, Махачкалу. Потому что менять зал, в смысле спарринг-партнеров, – всегда хорошо. Если ты постоянно будешь работать с теми же ребятами, то остановишься на каком-то уровне и дальше не пойдешь.

Какие «школы» более опытные, с сильными спарринг-партнерами?

Все «школы» очень хорошие, каждая дает определенный опыт, навык. «Fighting Eagles» в Хасавюрте, «Горец», «Uneversal fighters» в Махачкале, «Champion» – это только те, которые я хорошо знаю, а еще их очень много. Постоянно стояли в парах со многими именитыми бойцами, которых и не перечислить. Все готовятся к каким-то боям, свободно спаррингуются, образовались очень хорошие отношения, бойцы никому не отказывают в помощи.

А как тебе занятия в клубе «Sakha wresting MMA»?

Здесь тоже хорошо тренироваться, мы тут постоянно держим себя в форме. Не было такого, чтобы я не занимался – стабильно каждый день, кроме воскресенья.

В твоей весовой категории есть спарринг-партнеры?

Заниматься можно с каждым – есть Борис Федоров, Василий Атласов, Василий Григорьев, Иван Охлопков, Денис Андреев, Октябрин Яковлев, Игнатий Андросов. Они уже титулованные бойцы, выступают на профессиональном уровне. Есть с кем работать, чтобы держать себя в форме. Нет бойцов с большим весом для полноценного спарринга. Много легковесов, до 66, 70 кг.

Какой у тебя вес в данное время?

Сегодня перед тренировкой – 78 кг. Когда выступал за чемпионский пояс, в день поединка весил меньше, чем во время взвешивания. Я почти не сгонял вес, нам же заранее сказали провести бой в 77 кг. Пару боев проводил ранее в этой категории, но тогда я сбрасывал с 85 кг. В этот раз сильно «подсушился» на сборах и на бой выходил с весом 76,9 кг. Чувствовал, что соперник весит уже 85-87 кг, разница в десять кг, не гонял. Подумал, что если «повяжу» его, то он устанет.

Получается, что сейчас у тебя с весогонкой проблем нет?

В категории 77 кг проблем нет, но если стану драться в весе 70 кг, то недельку придется помучиться, надо будет семь-восемь кило скинуть.

Сейчас у тебя 12 побед и ни одного поражения. Где проводил бои?

Где только бои не проходили – в Дагестане, тогда дрался с Багаутдином Аббасовым, он очень титулованный спортсмен. По три раза проводил профессиональные бои в Москве, Алдане. Один раз выступал в Хандыге. Первый пояс, который я выиграл – это «Битва боотуров» в Усть-Алдане. У меня сейчас три пояса – «Битва боотуров», «Battle» и MFP.

Получается, ты вообще ни разу не проиграл за свою карьеру?

Нет, не проиграл. Но поражений я не боюсь, сегодня или завтра могу проиграть, ведь у единоборств правила таковы, что один выигрывает, другой проигрывает. Но я делаю все, чтобы этого не случилось – тренируюсь дважды в день. Но нет страха, что уступлю, просто выхожу и дерусь.

Недавний поединок в Комсмольске-на-Амуре как раз был боем за первое поражение, ведь ты и твой соперник ранее никогда не проигрывали. Что чувствовал в тот момент?

Ничего не менялось, волновался. Как за пятый, седьмой, десятый бои волновался, так все и происходило. Не было мыслей удержать свой «ноль» в списке поражений. Пресса писала: «Кто же поменяет ноль на один», но я вообще об этом не думал. Перед выходом на октагон переживал, как и за первый бой, но был в себе уверен, ведь усердно тренировался.

Как думаешь, за счет чего ты победил тогда?

За счет борьбы. Изначально хотел побороть соперника, чтобы ему стало трудно защищаться. Если бы он первым начал борьбу, то возникли бы трудности, ведь у противника вес гораздо больше моего. Поэтому хотел навязать свою игру. Если бы ставил план работать в стойке, то действовал бы так.

Как попал в организацию MFP?

Наш тренер Иван Охлопков поставил очень много бойцов в MFP. Он близко общается с Дмитрием Коньковым, президентом федерации панкратиона, предлагает бои. Получается, Коньков и дал мне этот титульный бой два месяца назад.

Ты первым принес Якутии чемпионский пояс MFP. Какие дальнейшие планы, будешь защищать его или перейдешь в другую организацию?

Я пояс завоевал, взял микрофон и сказал: «Кто – следующий? Я готов ко всем вызовам». Как только мне позвонят, назначат бой, начну усиленную подготовку.

А каким был самый сложный бой?

Каждый бой бывает сложным. Чуть напряженным назову поединок с Багутдином Аббасовым за пояс чемпиона «Battle». Там сложилась не та атмосфера – забитый зал, разминаться негде, нервная обстановка. Это был главный бой вечера.

У тебя еще перспективный возраст, до завершения карьеры далеко. Не думаешь пойти в UFC?

Мне 24 года. Если говорить о статистике, то бойцы ММА выходят на пик в 27 лет. Я вполне уверен, что еще не достиг пика формы. Чувствую, что хватит пороха и до 30 лет. Мне нравится каждое утро приходить в спортзал, заниматься. Думаю, попадание в UFC – это дело времени. Через год или полтора могу и туда пройти, главное – верить в свои силы и тренироваться.

На какую весовую категорию рассчитаешь в UFC?

Если туда пройду, то в 77 не буду выступать. Лучше перейду в категорию 70 кг, а там уже Хабиб Нурмагомедов держит чемпионский пояс.

Если взять Якутию, то кто из бойцов может себя показать и выйти на новый уровень?

Каждый может выйти. Игнат Андросов хорошо дерется, еще Борис Федоров, Андрей Лаптев – активные, перспективные бойцы. А Василий Григорьев, думаю, если бы был среди профессионалов, уже давно достиг бы больших успехов. Я с ним сборы проводил в Москве, постоянно с ним тренируемся, встаем на спарринги. Василий весит 68 кг, а со мной на стойке зарубается прилично, хотя он легче на целых десять килограммов.

Сейчас ты занимаешься только боями, другой деятельности нет?

Да, только тренируюсь и провожу бои. Раньше занимался печатью на кружках, футболках, работал в фотостудии. Потом понял, что это не мое, и перебрался в спорт.

Как тебе в Якутске живется?

Холодно, очень холодно. Не представляете, как я тут живу, у меня только две дороги – дом и спортзал. Кроме как в кино или в ресторан с женой, никуда не хожу, и то очень редко. Здесь мне больше всего нравится индигирка, могу каждый день ее есть.

Как жена относится к переездам, боям?

Поединки она не смотрит, может даже заплакать, хоть я ни разу не проиграл. К переезду в Якутск отнеслась нормально, поддерживает меня. Бывает, что провожу на сборах больше месяца или двух. Неудобно, конечно, что я постоянно в отъездах, но она меня понимает, знает, почему так стараюсь. Бывает, что мне звонят, назначают бой, я тут же собираю вещи и еду на сборы. Затем уже провожу поединок, приезжаю домой, а через неделю мне назначают другого соперника и вновь уезжаю. И так несколько лет.

Что тебе дали занятия в клубе «Sakha wrestling MMA» у Ивана Охлопкова?

Возможность. Он всем ее дает. Иван постоянно звонит, продвигает ребят. Очень многим нашим одноклубникам предлагают бои. Я каждый день тренировался, чтобы мне позвонили и назначили поединок. Однажды Иван мне сказал, что есть возможность выйти на замену. А если один раз выйти и показать себя хорошо, то дальше уже само пойдет. Когда он мне эту возможность дал, я ее не упустил.

Другие наши материалы:

Непобежденный. Узаир Абдураков о бесстрашии перед поражением, перспективных бойцах Якутии и UFC

Воспитанник клуба «Sakha wrestling MMA» Узаир Абдураков первым привез в Якутию чемпионский пояс (категория 77 кг) организации по смешанным единоборствам MFP по итогам турнира «Битва на Амуре». Не проиграв ни разу за профессиональную карьеру, боец в интервью ЯСИА рассказал о том, почему не боится поражений, хочет ли выступать в UFC и какие бойцы республики могут перейти на новый уровень. 


Узаир, где ты родился?

Я родился в Дагестане, в городе олимпийских чемпионов – Хасавюрте. Все прекрасно знают, что оттуда родом многие победители и призеры Олимпиады. Возле него есть маленькая деревня Байрамул, там я вырос. Со временем перебрался в Якутск.

Когда ты переехал в Якутию?

Мне тогда исполнился 21 год, я женился и приехал в поселок Хандыга Томпонского района, где и начал тренироваться по ММА. Но потом понял, что с таким уровнем занятий далеко не уйду.

А что мотивировало приехать из Дагестана в Хандыгу?

Старший брат. Я даже представить себе не мог, где это, как. Брат объяснил, что здесь все хорошо, нормальные условия. Поселок с населением примерно десять тысяч человек, самое главное – спортзал есть, но не с кем тренироваться, поэтому мало перспектив.

А когда ты вообще начал заниматься спортом?

В детстве увлекался вольной борьбой, лет шесть. Особо больших успехов не было, как только начал выступать на соревнованиях, выигрывать, оставил этот вид спорта. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. Примерно четыре года не тренировался, потом уже начал пробовать себя в ММА. Вообще базы, опыта никакого не имел.

А сколько лет прожил в Томпонском улусе?

Где-то год или полтора. Из-за того, что там не с кем спарринговаться, приехал в Якутск. Добрался до Нижнего Бестяха, потом в столицу. Не знаю никого, как быть. Позвонил знакомым в Хандыгу, они дали номер Ивана Охлопкова, а он отправил своего ученика Андрея Лаптева встретить меня. Жил у Андрея и в спортзале.

Как начал заниматься ММА в Якутске?

Тренировался два-три раза в день. Иван Охлопков подсказал несколько любительских соревнований, решил себя попробовать. Выиграл бои по панкратиону, потом по ушу-саньда, грепплингу. Так постепенно тренировались, набирали опыт. Помню, тогда вместе с Охлопковым и Лаптевым съездили в Москву на сборы, примерно два месяца занимались в клубе «Eagles». Следующим летом у меня состоялся дебют на турнире «Вызов Алдана», очень сильно волновался перед выходом на октагон. Как я помню, соперником оказался Игорь Добров, титулованный боец.

Когда ты пришел в ММА, какие сильные стороны в себе обнаружил?

Особо сильных сторон не увидел, наоборот, обнаружил много слабых. Я боролся на среднем уровне, очень плохо дышал и не работал в стойке. Для 21-летнего пацана дышал как 30-летний. И вот в последние три года занимаюсь кардио, ведь это 50% победы в бою.

Какие сборы ты проводишь, как часто они бывают?

Сборы у нас стабильные – каждые три месяца ездим в Москву, Дагестан, Махачкалу. Потому что менять зал, в смысле спарринг-партнеров, – всегда хорошо. Если ты постоянно будешь работать с теми же ребятами, то остановишься на каком-то уровне и дальше не пойдешь.

Какие «школы» более опытные, с сильными спарринг-партнерами?

Все «школы» очень хорошие, каждая дает определенный опыт, навык. «Fighting Eagles» в Хасавюрте, «Горец», «Uneversal fighters» в Махачкале, «Champion» – это только те, которые я хорошо знаю, а еще их очень много. Постоянно стояли в парах со многими именитыми бойцами, которых и не перечислить. Все готовятся к каким-то боям, свободно спаррингуются, образовались очень хорошие отношения, бойцы никому не отказывают в помощи.

А как тебе занятия в клубе «Sakha wresting MMA»?

Здесь тоже хорошо тренироваться, мы тут постоянно держим себя в форме. Не было такого, чтобы я не занимался – стабильно каждый день, кроме воскресенья.

В твоей весовой категории есть спарринг-партнеры?

Заниматься можно с каждым – есть Борис Федоров, Василий Атласов, Василий Григорьев, Иван Охлопков, Денис Андреев, Октябрин Яковлев, Игнатий Андросов. Они уже титулованные бойцы, выступают на профессиональном уровне. Есть с кем работать, чтобы держать себя в форме. Нет бойцов с большим весом для полноценного спарринга. Много легковесов, до 66, 70 кг.

Какой у тебя вес в данное время?

Сегодня перед тренировкой – 78 кг. Когда выступал за чемпионский пояс, в день поединка весил меньше, чем во время взвешивания. Я почти не сгонял вес, нам же заранее сказали провести бой в 77 кг. Пару боев проводил ранее в этой категории, но тогда я сбрасывал с 85 кг. В этот раз сильно «подсушился» на сборах и на бой выходил с весом 76,9 кг. Чувствовал, что соперник весит уже 85-87 кг, разница в десять кг, не гонял. Подумал, что если «повяжу» его, то он устанет.

Получается, что сейчас у тебя с весогонкой проблем нет?

В категории 77 кг проблем нет, но если стану драться в весе 70 кг, то недельку придется помучиться, надо будет семь-восемь кило скинуть.

Сейчас у тебя 12 побед и ни одного поражения. Где проводил бои?

Где только бои не проходили – в Дагестане, тогда дрался с Багаутдином Аббасовым, он очень титулованный спортсмен. По три раза проводил профессиональные бои в Москве, Алдане. Один раз выступал в Хандыге. Первый пояс, который я выиграл – это «Битва боотуров» в Усть-Алдане. У меня сейчас три пояса – «Битва боотуров», «Battle» и MFP.

Получается, ты вообще ни разу не проиграл за свою карьеру?

Нет, не проиграл. Но поражений я не боюсь, сегодня или завтра могу проиграть, ведь у единоборств правила таковы, что один выигрывает, другой проигрывает. Но я делаю все, чтобы этого не случилось – тренируюсь дважды в день. Но нет страха, что уступлю, просто выхожу и дерусь.

Недавний поединок в Комсмольске-на-Амуре как раз был боем за первое поражение, ведь ты и твой соперник ранее никогда не проигрывали. Что чувствовал в тот момент?

Ничего не менялось, волновался. Как за пятый, седьмой, десятый бои волновался, так все и происходило. Не было мыслей удержать свой «ноль» в списке поражений. Пресса писала: «Кто же поменяет ноль на один», но я вообще об этом не думал. Перед выходом на октагон переживал, как и за первый бой, но был в себе уверен, ведь усердно тренировался.

Как думаешь, за счет чего ты победил тогда?

За счет борьбы. Изначально хотел побороть соперника, чтобы ему стало трудно защищаться. Если бы он первым начал борьбу, то возникли бы трудности, ведь у противника вес гораздо больше моего. Поэтому хотел навязать свою игру. Если бы ставил план работать в стойке, то действовал бы так.

Как попал в организацию MFP?

Наш тренер Иван Охлопков поставил очень много бойцов в MFP. Он близко общается с Дмитрием Коньковым, президентом федерации панкратиона, предлагает бои. Получается, Коньков и дал мне этот титульный бой два месяца назад.

Ты первым принес Якутии чемпионский пояс MFP. Какие дальнейшие планы, будешь защищать его или перейдешь в другую организацию?

Я пояс завоевал, взял микрофон и сказал: «Кто – следующий? Я готов ко всем вызовам». Как только мне позвонят, назначат бой, начну усиленную подготовку.

А каким был самый сложный бой?

Каждый бой бывает сложным. Чуть напряженным назову поединок с Багутдином Аббасовым за пояс чемпиона «Battle». Там сложилась не та атмосфера – забитый зал, разминаться негде, нервная обстановка. Это был главный бой вечера.

У тебя еще перспективный возраст, до завершения карьеры далеко. Не думаешь пойти в UFC?

Мне 24 года. Если говорить о статистике, то бойцы ММА выходят на пик в 27 лет. Я вполне уверен, что еще не достиг пика формы. Чувствую, что хватит пороха и до 30 лет. Мне нравится каждое утро приходить в спортзал, заниматься. Думаю, попадание в UFC – это дело времени. Через год или полтора могу и туда пройти, главное – верить в свои силы и тренироваться.

На какую весовую категорию рассчитаешь в UFC?

Если туда пройду, то в 77 не буду выступать. Лучше перейду в категорию 70 кг, а там уже Хабиб Нурмагомедов держит чемпионский пояс.

Если взять Якутию, то кто из бойцов может себя показать и выйти на новый уровень?

Каждый может выйти. Игнат Андросов хорошо дерется, еще Борис Федоров, Андрей Лаптев – активные, перспективные бойцы. А Василий Григорьев, думаю, если бы был среди профессионалов, уже давно достиг бы больших успехов. Я с ним сборы проводил в Москве, постоянно с ним тренируемся, встаем на спарринги. Василий весит 68 кг, а со мной на стойке зарубается прилично, хотя он легче на целых десять килограммов.

Сейчас ты занимаешься только боями, другой деятельности нет?

Да, только тренируюсь и провожу бои. Раньше занимался печатью на кружках, футболках, работал в фотостудии. Потом понял, что это не мое, и перебрался в спорт.

Как тебе в Якутске живется?

Холодно, очень холодно. Не представляете, как я тут живу, у меня только две дороги – дом и спортзал. Кроме как в кино или в ресторан с женой, никуда не хожу, и то очень редко. Здесь мне больше всего нравится индигирка, могу каждый день ее есть.

Как жена относится к переездам, боям?

Поединки она не смотрит, может даже заплакать, хоть я ни разу не проиграл. К переезду в Якутск отнеслась нормально, поддерживает меня. Бывает, что провожу на сборах больше месяца или двух. Неудобно, конечно, что я постоянно в отъездах, но она меня понимает, знает, почему так стараюсь. Бывает, что мне звонят, назначают бой, я тут же собираю вещи и еду на сборы. Затем уже провожу поединок, приезжаю домой, а через неделю мне назначают другого соперника и вновь уезжаю. И так несколько лет.

Что тебе дали занятия в клубе «Sakha wrestling MMA» у Ивана Охлопкова?

Возможность. Он всем ее дает. Иван постоянно звонит, продвигает ребят. Очень многим нашим одноклубникам предлагают бои. Я каждый день тренировался, чтобы мне позвонили и назначили поединок. Однажды Иван мне сказал, что есть возможность выйти на замену. А если один раз выйти и показать себя хорошо, то дальше уже само пойдет. Когда он мне эту возможность дал, я ее не упустил.

Другие наши материалы:

Scroll Up