Коллапс с уборкой улиц в Петербурге объяснили пандемией и плохой погодой

Вице-губернатор Анатолий Повелий объяснил на пресс-конференции, почему в Санкт-Петербурге почти не убирают снег и наледь
04:35, 21 января
Текст:

Сложная ситуация с уборкой снега и наледи в Петербурге возникла из-за катастрофической нехватки мигрантов, погоды, пандемии и планировки города, заявил на пресс-конференции вице-губернатор Анатолий Повелий. Его слова приводит «Интерфакс».

«Людей в пиджаках и галстуках — всё в порядке — хватает. Все штаты укомплектованы. А то, что касается людей в оранжевых жилетах и людей, которые управляют сложной техникой на дорогах, здесь у нас очень серьёзный дефицит (…) В том числе в силу определённых пандемийных условий. Тот расчёт на традиционные трудовые резервы из близлежащих республик, он тоже не подтвердился. Мы это должны признать, смириться и жить дальше — не рассчитывать на эти трудовые ресурсы», — заявил Повелий.

Другой причиной неблагополучной ситуации с уборкой города стали собственно погодные условия.

«Зима идёт для нас достаточно драматично, потому что — резкие перепады температур, которые, конечно, усложняют работу коммунальных служб и вызывают вал претензий у жителей и гостей нашего города. Зима такая, какая есть, мы не в силах её откорректировать», — отметил Повелий.

По его мнению, резкие перепады температур не позволяют оперативно отреагировать на механизм уборки города.

«Наши сотрудники осуществляют посыпку тротуаров, дорожек, стяжек, но изменение температуры на минус моментально эту работу нивелирует (…) Это процесс часовой, а при том что у нас 14,5 тысячи кровель, на которых идет это ледообразование, конечно, никаких сил в городе нет, чтобы всё это моментально очистить», — отметил Повелий.

Есть сложности с уборкой исторического центра, констатировал вице-губернатор.

«Они всегда были. Город запроектирован таким образом, что есть дворы-колодцы — это особый колорит наших центральных районов. Есть узкие тротуары на Петроградской стороне. Это — специфика, которая всегда осложняет работу коммунальных служб», — заявил он.

В конце декабря городские власти заявляли, что из 19 тысяч необходимых Петербургу дворников работают чуть более 7 тысяч человек. Таким образом, дефицит составлял 12 тысяч дворников. В начале декабря, после первых обильных снегопадов в Жилищном комитете подсчитали, что городу, чтобы за день чистить все крыши жилых домов, нужно около 19 тысяч кровельщиков, это в 35 раз больше, чем имеется у управляющих компаний.

Фото: «Фонтанка»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
1
Ключевые слова