Историк Айтал Яковлев: Конституция меняется на определенном этапе развития государства

В истории страны на различных этапах ее становления в Конституцию не раз вносились изменения, которые были продиктованы условиями, в которых на тот момент находилось государство, считает доцент исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев.


«Я отвечу, как историк и как просто человек. Первой конституцией в истории России можно считать манифест 1905 года. Затем конституции Советского союза. Каждая конституция и ее правки, это попытки внести общечеловеческие ценности, социальные гарантии в основу государства, стабилизировать государственную власть»,подчеркнул Айтал Яковлев.

По его словам, в любом обществе так или иначе существуют глубинные проблемы и с ними надо бороться, на экономические и социальные вопросы пытаться найти ответ. В этом деле ориентиром, компасом должны быть и моральные устои каждого отдельного человека, и Основной закон для государства.

«Никто не скажет, что это идеальный документ. Думаю, коллеги-юристы согласятся, что не бывает принципиально идеальных и адаптированных к реальной жизни правовых документов. Поэтому у нас работают политики, юристы, парламент, органы публичной власти – чтобы правила взаимодействия людей работали нормально, чтобы законы и правовые акты могли быть максимально близкими к гуманистическим ценностям, и не противоречили им», – добавил Айтал Яковлев.

Говоря о новой Конституции, собеседник агентства отметил, что лично у него интерес вызывают статьи, касающиеся вопросов языка и взаимодействия между народами проживающими на территории Российской Федерации. Эти новые статьи показывают, что самосознание народов, позиционирование каждого из них в общей системе общенациональных отношений, исторически заключенных в принципах федерализма, находятся на высоком уровне, и стремительно развиваются, сталкиваясь с новыми вызовами времени. Эти статьи направлены как раз на регулирование этих процессов.

«Вводя поправки в статьи Основного закона, государство обеспечивает и расширяет свои полномочия в деле сохранения и защиты не только культурного разнообразия России, но и дает возможность россиянам развивать ее», – заключил Яковлев.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей