Альбина Трубина: Нужны гарантии для якутян

11:14, 26 мая
Текст:

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Альбина Трубина дала ЯСИА комментарий по поправкам в Конституцию Якутии.

«Конституцией Российской Федерации закреплены положения о сохранении минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В связи с этим в Конституцию Республики Саха (Якутия) предлагается внести изменения о праве каждого гражданина на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера.

Данное положение соответствует постановлению Конституционного суда РФ от 07 декабря 2017 года №38-П, согласно которому в местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты и процентные надбавки,минимальный размер оплаты труда определяется с применением этих выплат.

С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации установлен в размере 12 792 рубля, что выше на 5,5% по сравнению с 2020 годом. Для работников организаций, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), минимальный размер оплаты труда с применением районных коэффициентов и «северной» надбавки(80%) составит от 28 143 рублей (РК – 1,4) до 35 818 рублей (с РК – 2,0), но не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по республике на текущий год (в 2021 г. – 19476 руб.).

Таким образом, закрепление в Конституции Республики Саха (Якутия) положения о минимальной гарантии по оплате труда гарантирует для лиц, работающих на территории республики, минимальный размер оплаты труда с применением сверх него районных коэффициентов и «северных» надбавок«.

23 июня 23.06
  • 29°
  • $ 73,17
  • 87,07