Поделиться:

Эксперт: У этнотуризма в Арктике большой потенциал

17:34, 21 сентября

Этнотуризм имеет огромный потенциал развития в арктической зоне России, для его дальнейшего продвижения требуется инфраструктура, подготовка кадров, развитие ремесел и традиционных отраслей. Такое мнение выразил во вторник координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников, передает ЯСИА.

«Арктика обладает уникальными ресурсами для развития этнического туризма. В силу своей содержательной уникальности и неповторимости, в частности, предлагаемой туристам возможности стать активным участником этнокультурной жизни какого-либо народа, этнотуризм представляет собою одно из перспективных направлений развития территорий АЗРФ», — сказал Александр Воротников.

Он добавил, что перспективы расширения этнотуризма в АЗРФ связаны как с развитием арктического туризма в целом, так и с формированием нового направления в хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Многовековой период адаптации коренных жителей к экстремальным природным условиям определил специфику их образа жизни, неповторимость культуры и традиций. И знакомство с этим опытом, несомненно, представляет интерес для туристов. В свою очередь, развитие этнотуризма в Арктике будет способствовать сохранению культуры коренных народов Севера. Важно также, что такой вид туризма позволяет россиянам лучше понять, что такое Арктика, кто в ней живет, для чего она нужна России, считает он.

Практики развития туризма

Турпоток в арктические регионы РФ с годами увеличивается. У каждого арктического региона уже существует свой уникальный опыт. Разрабатываются новые маршруты. Лучшие практики отличаются вовлечением местного населения в развитие этнографического туризма, привлечением и обучением специалистов, экскурсоводов из числа местных жителей, развитием местных ремесел и производством сувениров, считает эксперт.

Положительным фактором является формирование социальной ответственности туроператоров (например, Красноярский край), добровольно сертифицирующих туристические услуги и маршруты. На Ямале сохранена в первозданном виде уникальная арктическая оленеводческая культура.

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе работает 70 национальных общин. Численность работающих членов в национальных общинах автономного округа колеблется от 5 до 200 человек. У общин имеется позитивный опыт приема туристов.

Турмаршруты, включающие знакомство с бытом, хозяйством и культурой ямальских тундровиков, проживание в семьях, установку чумов, участие в приготовлении национальных блюд и совершении обрядов, имеют большую популярность как у российских, так и зарубежных туристов. «В кочевья к ненцам», «В стойбище ханты», «Салехард-Лаборовая», «Летнее кочевье», «Зимнее кочевье», «По следам мамонтов» и многие другие туристские проекты позволяют окунуться в «чумовую» жизнь кочевников в условиях первозданной природы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Опыт Якутии

У Якутии имеется огромный потенциал для развития не только этнотуризма, но и научного, экологического. Транспортная удаленность, дороговизна самих туров, относительно низкий сервис препятствуют динамичному развитию туризма в регионе,  считает общественный представитель ПОРА в Якутии, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики, кандидат исторических наук Анна Шишигина.

«Создание геопарка на территории парка «Ленские столбы» способно привлечь широкий круг туристов. Памятник археологии Диринг-Юрях, летний праздник Ысыах также вызывают интерес. Порядка 40% территории Аллаиховского района (4,5 тыс. га) представляет интерес с точки зрения научного туризма. В районе создан национальный  «Кыталык» для сохранения мест гнездования стерхов. В Аллаиховском районе  уже реализовано 14 международных научных проектов, в том числе по линии WWF», — сказала эксперт.

На территории Восточной Хандыги имеется объект международного значения и представляет интерес с точки зрения стратиграфии. С помощью научного туризма можно обеспечить сохранность уникальных научных объектов и комплексное развитие территорий.

Ранее президент РФ Владимир Путин анонсировал запуск нацпроекта по развитию сферы туризма и индустрии гостеприимства. Его частью должны стать меры, касающиеся этнокультурного туризма. Почти 99% структуры нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» связаны с мерами поддержки, которые позволяют стимулировать бизнес и помогать муниципальным образованиям запускать новые направления и продукты.

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,24
  • 82,73

В Якутске преимущественно без осадков, ветер западный 2-7 м/с, температура воздуха -4-6°.                Минздрав России выпустил обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.                 Верховный суд РФ определил нахождение в магазине без маски во время пандемии как значительное правонарушение.