Ключевой принцип вегетарианского питания – сбалансированное потребление всех необходимых питательных веществ. По мнению Екатерины Булатовой, члена Ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения, в рационе каждого человека, вне зависимости от предпочтений в еде, должны присутствовать белки, полезные жиры, углеводы и клетчатка. Об этом она рассказала «Газета.ру».
Многие опасаются перехода на вегетарианство, считая, что без мяса и рыбы невозможно получить достаточное количество белка, железа и других важных элементов. Однако, как подчеркивает Булатова, все необходимые вещества содержатся и в растительной пище.
Так, употребление цельнозерновых продуктов, картофеля, макарон и риса позволит восполнить уровень углеводов, а бобы, орехи и семена — белков. Обогащенные веганские продукты помогут избежать дефицита. При этом важно учесть еще и потребление воды, что позволит пищеварению нормально функционировать.
Многие ошибочно полагают, что вегетарианское меню — дорогое удовольствие. Но эксперт считает, что ряд продуктов можно заменить бюджетными аналогами. Но к выбору стоит подходить тщательно: обращаем внимание на внешний вид (без гнили и плесени), желательно необработанные, лучше готовить еду из сухих ингредиентов самостоятельно.
С выбором более доступных продуктов поможет отслеживание акций и предложений магазинов, а также онлайн-приложений. Многие ритейлеры предлагают ряд привилегий, например, только скачавшим приложение или же в честь особых дат.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: