«Еда наших»: якутская кухня вошла в уникальный проект платформы Food.ru

Во втором сезоне будут показаны национальные блюда Якутии, Сахалина, Бурятии и Алтая.
16:31, 25 июня
Текст:
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Медиаплатформма Food.ru в партнерстве с «Пятёрочкой» и Дзеном представила документальный сериал «Еда наших» о традиционной кухне регионов России. В первый сезон вошли кухни Архангельской области, Дагестана, Калмыкии и Татарстана. Во втором сезоне будут показаны национальные блюда Якутии, Сахалина, Бурятии и Алтая.

В основе сериала – исследование традиционных рецептов в разных уголках страны и поиск людей, которые продолжают готовить местные блюда тем же способом, что и предки, передавая знания через поколения. Премьера первого сезона состоялась в ноябре 2023 года и собрала порядка 14 млн просмотров. Режиссером «Еды наших» выступил Ваня Волков, соавтор более 30 документальных проектов об искусстве, спорте, музыке и моде.

Большую помощь в реализации серии съемок о Якутии оказало творческое объединение «Кындыкан». Отметим, в творческое объединение часто обращаются медиакомпании, тревел-блогеры и фотографы в поисках героев для своих проектов или для помощи в организации съемок. «Проект «Еда наших» открывает для всей страны уникальные вкусы и традиции регионов России. Совсем скоро в эфир выйдет второй сезон документального сериала, где представлена якутская кухня, ее история, традиции и современные тенденции. Благодаря усилиям команды нашего объединения, зрители проекта смогут погрузиться в уникальную атмосферу якутской кухни. Создание подобных проектов – это отличный пример сотрудничества творческих людей и медиа, которые делают наш мир ярче и интереснее», – считает руководитель творческого объединения Илаан Кындыкан.

Как рассказал Ваня Волков, подобных проектов в российском или зарубежном сегменте практически нет. «После съемок первого сезона мы выпустили сериал из восьми серий по две на каждый регион. Проект оказался успешным, было решено отснять дальневосточную кухню. После Якутии отправились на Сахалин. Второй сезон сериала выйдет в августе», – поделился режиссер проекта.

Он также отметил, что основная часть подготовки к съемкам была посвящена поиску героев. Ваня уверен, что подобные проекты, знакомящие с культурой народов, проживающих на территории России, важно и нужно реализовывать.

«Я хотел бы показать через наш проект, какая у нас большая страна, как много в ней живет разных национальностей, что у каждой из них своя культура и своя еда, где-то она совпадает, где-то она очень сильно отличается. Пожалуй, главный посыл в том, что важно ценить культуру друг друга. И необходимо сохранять национальную идентичность, которая осталась в регионах. Формируясь тысячелетиями, еда является частью культуры. Сначала было сырое мясо, потом появился костер, и мясо стало жареное. Так и особенности каждой национальной кухни формировались постепенно. Очень интересно поделиться и передать гастрономический код, который постепенно уходит в силу множества процессов, не все традиции удается сохранить», – подчеркнул Ваня Волков.

Говоря о якутской кухне, в числе понравившихся режиссер отметил индигирку, якутский десерт из сливок и ягод, десерт из пенки молока: «Рыба на костре была невероятно вкусной. Я хотел бы вернуться еще раз и попробовать традиционные блюда коренных малочисленных народов Севера, думаю, это интересно».

Съемки в Якутии проходили в селе Булгунняхтах Хангаласского района. В качестве героев выступила семья Галины и Паны Петровых, которые ведут свое личное подсобное хозяйство, представленное гусями, перепелками, курами, лошадьми, козами и коровами. В селе в последние два года активно развивается агротуризм, а ощутить настоящий местный колорит туристы могут в сайылыке «Тонусай», гостевом доме Петровых. «Галина Михайловна является воплощением якутской женщины, очень добрая и скромная. Конечно, было волнительно, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность кондитеру-блогеру Наталье Ивановой, которая помогла подготовиться к съемкам Галине Михайловне. Для съемок готовили утку, карася в сливочном соусе, урумэ (молочная пенка) по старинному рецепту, и на столе была выставлена местная продукция – дары сайылыка», – рассказала глава села Айталина Васильева.

Также в качестве героев съемок выступила семья Любови и Юрия Алексеевых. Стоит отметить, что Юрий Николаевич очень разносторонний человек, до пенсии он являлся руководителем сельского отделения АО «Сахатранснфетегаз», а в последние два года находится на заслуженном отдыхе, имеет собственную кузницу. Любовь Васильевна работает учителем начальных классов, а в свободное время занимается реставрацией старой мебели. Алексеевы с сыновьями построили якутский балаган с камельком. «Юрий Николаевич пригласил съемочную бригаду на остров, где располагаются сенокосные угодья, там они ловили рыбу и готовили ее по семейному рецепту на углях. Также режиссеру документального фильма мы показали наши достопримечательности – песчаные дюны, бизонарий и другие. Я рада, что жители нашего села приняли участие в проекте «Еда наших», он имеет глубинную цель и по развитию туризма, и по продвижению нашей культуры в широкие массы», – заключила Айталина Васильева.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 июля 14.07
  • 17°
  • $ 87,74
  • 95,76

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: