Поделиться:

Бизнес на картофеле и капусте. Опыт сельского фермера из Хоточчу

15:30, 05 октября
Текст:

Картофель заслуженно считается вторым хлебом. Он ежедневно присутствует на столе. То же самое и с капустой. На севере они являются самыми востребованными. Когда в дневном рационе преобладают мясные и рыбные блюда, то овощи просто необходимы, считают диетологи. В медиапроекте “Из города в село: Фермер” расскажем о бизнесе индивидуального предпринимателя Александра Егорова, агронома по специальности, жителя села Хоточчу Хангаласского улуса.

Опытный агробизнесмен Александр Егоров считает, что у сельских жителей рядом с домом есть все необходимые условия и ресурсы для заработка. “Просто надо найти свое направление и работать”, — говорит он.

В 90-х годах Александр, окончив вуз в центральном регионе, прибыл в родной район, где начал заниматься развитием сельского хозяйства в местном совхозе. Прошел все ступеньки, вырос до директора коллективного предприятия. Когда наступило время распада, ушел в бизнес. Ему нужна была работа, которая приносила хотя бы неплохой доход. Благо имелся земельный участок. В аренду оформил заброшенное поле. Только так он видел свое будущее, будущее своих детей.

«Главное, чтоб была земля. Земледелие – это серьезное дело. Только так можно жить в достатке, не покидая родного края», — далее рассказывает собеседник ЯСИА.

Сейчас у Егорова в местности Старик 8 гектаров земли под посадку картофеля и 5 га — на капусту. Эти земучастки после долгих лет “беготни” только в этом году оформил в собственность. С пашен по плану в сезон берет 112 тонн картофеля и 150 тонн капусты.

При этом Александр Викторович говорит, что “если была бы еще и значимая государственная поддержка в виде заработной платы и социальных льгот для работников сельскохозяйственной сферы, сельхозпроизводители реализовывали бы еще больше объема, использовали бы каждый сантиметр земли. А так сейчас, когда цены на технику, оборудования, ГСМ растут, брать на себя большие обязательства — нерентабельно. “Сейчас есть господдержка для молодых фермеров. Думаю, увидим их результаты, надеюсь положительные”, — говорит он.

Егоров не побоялся заняться выращиванием и продажей овощей в больших масштабах в начале своего бизнеса, да и сейчас не боится

Идея была, квалификация позволила, ресурсы имелись

ИП ГКФХ Егоров Александр Викторович, как юридическое лицо, начал свою деятельность в 2003 году. До этого 10 лет проработал директором местного КП. В данный момент в его бизнесе задействованы три официальных работника.

Помимо 13 гектаров земли, имеет табун, где 11 голов животных.

Обязательства выполним. Снабжаем соцучреждения Покровска, наши овощи очень хорошо востребованы жителями как в городе, так и в селе. Также сдаем 25 тонн капусты “Якутопторгу”, — говорит агроном.

Как рассказывает он, обычно, если с картофелем больших проблем нет, то с капустой есть трудности – спасать их от вредителей. Тем более в такое засушливое лето как нынче. “Химикат нежелателен, стараемся не использовать. В этом году в связи с засухой, пришлось использовать поливальную технику, где израсходано больше объема ГСМ, чем в предыдущие годы. Из техники обязательны картофелеуборочный комбайн, плуг, культиватор, окучиватель и картофелекопалка. Также обязательно иметь овощехранилище, без этого твой бизнес не даст прибыли. У меня два объекта: в самом Хоточчу и в Покровске”, — говорит фермер.

Существует множество сортов капусты, каждый из которых имеет свои особенности. Прежде всего, сорта разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние. У Егоровых можно приобрести сорта мегатон, ринда, тобия, пандион.

Выращивание картофеля и капусты как бизнес – выгодно

Выращивание картофеля и капусты, действительно, хорошая идея. Ведь это один из самых ходовых товаров на нашем местном рынке. Егоровы начали свою работу с приведения пашен в порядок. Тогда состояние полей оставляло желать лучшего. “И сейчас в сторону Тит-Эбя есть заброшенные пашни, надо провести мелиоративные работы, выделить эти земли молодым Выращивание картофеля и капусты может стать очень выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей. Советую”, — говорит Александр Викторович.

— Как привлечь молодежь на село?

— Во-первых, создать условия проживания, похожие к городским. И, самое важное, это – их желание жить и работать на селе, заниматься сельским хозяйством, видеть в этом свое будущее. Тогда все получится. Сейчас со стороны государства очень много поддержки, реализуются программы, проекты. Мы все знаем, что они направлены на благосостояние населения. Надо привлечь местную молодежь, как говорится,” где родился, там и пригодился”. Это к тому, например, мой ребенок может продолжить мною начатое дело на этих же землях.

В деревнях вопрос земельных участков стоит остро. Любой человек знаком с этим – как оформить земельный участок в аренду или в собственность. Иногда бывает процесс идет годами.

В 1 Жемконском наслеге ведут свою деятельность 16 крестьянско-фермерских хозяйств и два кооператива. В основном занимаются животноводчеством. Местная администрация привлекает и поддерживает жителей участвовать в госпрограммах. Например, в этом году в конкурсе “Агростартап” участвовали двое, из них Спиридон Яндреев стал грантополучателем.
“В наслеге два села: Тит-Эбя и Хоточчу. Число молодых, желающих заниматься агробизнесом с каждым годом растет. Это очень хорошо. Со стороны администрации проводится плановая работа по поддержке их идей. По предоставлению земельных участков под бизнес – вопрос проблемный, но решаемый. Этим летом принят хороший закон. Если человек не использует свой участок по назначению и не зарегистрирован в госреестре, то нам даны полномочия с ними провести соответствующие действия. Будем работать”, — прокомментировал глава Дмитрий Варламов.


Автор проекта: Полина Николаева

Видеомонтаж: Каролина Босикова

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,24
  • 82,73

В Якутске преимущественно без осадков, ветер западный 2-7 м/с, температура воздуха -4-6°.                Минздрав России выпустил обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.                 Верховный суд РФ определил нахождение в магазине без маски во время пандемии как значительное правонарушение.