«Архивный документ»: Таинственная Буллякана

О загадочном существе, обитающем в озерах Якутии, - в новом выпуске рубрики "Архивный документ"
13:00, 17 мая
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

В Якутии есть много легенд о таинственных существах, обитающих в лесах и водоемах. Пожалуй, самым известным из них, остается чудовище из озера Лабынкыр, т.н. Лабынкырский черт, легенды о котором имеют хождение до сих пор. Есть также легенды о гигантской щуке-быке, якобы обитающей в озере Хайыр. В одном из предыдущих выпусков мы рассказывали о Чучуне – получеловеке-полузвере, который по поверьям обитает на севере Якутии. Сегодня мы расскажем еще об одном таинственном существе – Буллякане.

Сведения о Буллякане дошли до наших дней благодаря записям известного якутского краеведа и этнографа Григория Попова. В 1926 г. он записал сведения о необычном природном явлении, которое наблюдалось в последних числах октября в Чериктейском и 2-м Оспетском наслегах (совр. Усть-Алданский улус). На поверхности крупных озер образовались рытвины (не трещины) вдоль или поперек, шириной около 1,5 метров, со сложенными поровну на обе стороны бороздами (осколками) льдины. Местное население объяснило эти явления деятельностью Бюлляканы.

«Местное население никакому объяснению по законам физики не верит и не соглашается. Задает вопросы – почему рытвина бывает ровная по ширине и борозды льда лежат на обе стороны поровну; почему лед не сходится с обеих сторон, а место остается пустая, очищенная ото льда; почему по одному и тому же месту повторяется рытвина (вскрытие) несколько раз; почему в некоторых случаях продолжение рытвин идет дальше, в сушу, не изменяя свою ширину и порядок сложения борозды. На эти вопросы ищет, но не может найти ответа, – пишет Попов, и добавляет, – Явление это для молодых неизвестное. Старики говорят, что это играла Буллякана».

По поверьям якутов Буллякана – это животное, величиною с годовалого жеребенка с вилообразными рогами, живущее в воде. Сохранилось предание, что одна Буллякана держала путь с одного большого озера в р. Алдан. Она взбороздила себе путь, начиная с котловины озера через лесной массив до русла реки Алдан. Добравшись, и, будучи непринятой Алданом, она вынуждена была вернуться обратно, но на обратном пути шла по другому месту рядом с первой бороздой и, не добравшись до озера, выбившись из сил пропала от мороза за отсутствием воды.

В заключение Попов отмечает, что записал эту информацию именно как предание, а не объяснение наблюдаемого явления.

«Пишущего последнее предание интересует только как предание. Но описываемое явление на поверхностях крупных озер, как факт налицо – пишущего интересует ответ научного мира на заданные вопросы. Ведь каждый якут обращается за объяснением этого явления. А мы знаем «верь тому, что доказуемо научно на опыте».

Справка: Г.А. Попов – один из первых советских якутских историков, посвятил свою жизнь научному исследованию Якутии. В разные годы работал в республиканских научно-исследовательских учреждениях и обществах – Якутском отделе РГО, научном обществе «Саха кэскилэ» (Будущее якутов), областном краеведческом музее, Центральном государственном архиве ЯАССР, Институте языка и культуры при СНК ЯАССР, заведовал краеведческим отделом республиканской библиотеки. Автор около 90 научных статей и учебных пособий по истории Якутии, в т.ч. и первые учебники по краеведению – «Якутский край» изданных в Якутске в 1926 г. В 1927 г. за издание научных трудов по этнографии Якутии он был награжден малой серебряной медалью Русского географического общества. В 1938 г. он был арестован и в осужден к 5 годам заключения, его научные труды были изъяты. В августе 1940 г. Г.А. Попов был отправлен этапом в Караганду, в ИТЛ «Долинка», где скончался в 1942 г. Реабилитирован посмертно в 1956 г.

Андрей Казаев, главный архивист отдела использования документов Национального архива Республики Саха (Якутия), специально для ЯСИА

1
0