Рубрика "Кадр": Водовозки и многолетний кризис с питьевой водой в Якутске

На протяжении десятков лет водоснабжение оставалось одной из главных проблем Якутска. Летом основным источником питьевой воды были водовозки, бравшие воду прямо из Хатыстахской протоки.

Водовозки набирают воду в протоке реки Лены. Фото из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Несмотря на близость Лены, в Якутске долго оставался проблемным вопрос питьевого водоснабжения. Вода в озерах была застойной и не годилась для питья. В основном, воду брали из Хатыстахской протоки, но она быстро мелела и загрязнялась. В зимнее время вопрос решали, запасая лед, летом город снабжали питьевой водой водовозки, которые брали воду прямо из Лены. Вода эта, впрочем, была сомнительного качества, о чем свидетельствую регулярные жалобы в местной прессе.

«Нам жалуются на то, что ни полиция, ни домовладельцы не обращают внимание на мутно-желтую жидкость, которая под видом питьевой воды доставляется по домам ежедневно водовозами»,

— писали газеты в 1912 году.

Попытка решить вопрос с водоснабжением в Якутск имеет долгую историю. Так, в 1907 году губернатор Якутской области И. Крафт (это был первый год его губернаторства) предложил Гордуме срочно рассмотреть вопрос об обустройстве в городе водокачки, отметив, что вопрос имеет первостепенное значение, из-за трудности доступа к реке Лене. Была создана комиссия по разработке проекта водокачки. В этом же году городской голова П. Юшманов с архитектором К. Лешевичем провели обследование на предмет возможности подведения в город родниковой воды из Моховой пади в 5 верстах от города. Однако, решение вопроса затянулось почти на год.  В апреле 1908 года в Якутске вспыхнула эпидемия холеры, она вновь заставила вернуться к вопросу о водоснабжении.

Предыдущее фото
Наводнение 1913 года в Якутске

2 мая 1908 года Гордума рассмотрела два проекта по обеспечению города чистой питьевой водой: устройство на берегу Лены паровой водокачки и подведение к городу воды из Моховой пади. Ввиду того, что на сооружение водопровода из Моховой пади требовалось значительное время, было принято решение воспользоваться первым проектом, для чего было решено приобрести локомобиль, продающийся в Кильдямцах за 5000 рублей. Город выделил выделил на обустройство водокачки 1000 рублей, также ранее губернатор И. Крафт заручился помощью купчихи А.И. Громовой, которая выделила паровой котел, насос и трубу. Через два месяца водокачка была смонтирована, однако, проработала она не долго и уже в сентябре в местной прессе появились сообщения, что водокачка бездействует и просьбы «поспешить с поправкой». В 1906 году протока пересохла и водокачка стала бесполезной.

В последующие годы ситуация в городе не улучшилась.

«Источник заразы. На весенней пристани городом устроен помост, с которого водовозы набирают воду и развозят по городу. Весной вода поднимается, подмывает эту гору навоза и частью уносит его, частью осаждает на дно. Когда вода убывает, нижняя часть берега и мелкие места протоки обнажаются и тогда вся эта прелесть издает зловоние, ощутительное даже для самого непритязательного обоняния. … Водовозы усердно черпают эту жижу, именуемую водой, и развозят по обывателям для варки пищи, питья, умывания, стирки белья и прочих нужд. Эта же вода идет и в бани. Таким образом, обыватель буквально купается «в грязи». … Городу следовало бы серьезно подумать, как устроиться с водой, да и, кстати сказать, прекратить свалку… и где же? В городе. Ведь это до безобразия антисанитарно!»

 — призывала газета «Якутская окраина» в 1913 году.

Несмотря на неудачную затею купца Шергина с рытьем колодца, мысль о том, чтобы добывать воду из-под земли периодически возникала вновь. Так в 1913 году один из совладельцев пивоваренного завода г. Бартль собирался выписать бур из Праги для добычи подземной воды. Состоялось ли это предприятие – неизвестно. Городская управа рассматривала также возможность переброски воды из реки Чепаловки в озеро Сайсары и водосберегательные бассейны, которые планировала обустроить (1912 год), а также провести воду из Шестаковки в Сергелях, а возможно — озеро Сайсары и далее через озеро Талое — в Лену (в 30-х годах таким образом был построен Горканал).  Однако, эти планы не были реализованы и закончилось все постройкой очередной водокачки на Хатыстахской протоке в 1916 году. Она проработала до 1919 года. В советское время была предпринята еще одна попытка добыть воду из-под земли, однако она окончилась неудачей – вода оказалась негодной для питья.

При советской власти вопрос о питьевом водоснабжении также ставился неоднократно, но по разным причинам его решение затягивалось. Первый водопровод в Якутске появился лишь в 1941 году, однако качество воды, все также оставляло желать лучшего — первые очистные сооружения появились только в конце 50-х. Конечно, со временем был построен водозабор, водоочистные сооружения, в городе было организовано центральное водоснабжение. Однако водовозы с бочками просуществовали до середины прошлого века. К сожалению, качество развозимой ими воды за это время не улучшилось.

«Почему-то в городе Якутске воду развозят в бочках без крышек. Если иной водовоз и накрывает бочку, то грязной тряпкой и только ради сохранения воды от чрезмерного разлива. В воду попадает уличная пыль, вместе с ней – различные микробы, которые могут вызвать заболевания. Тем не менее с этим фактом водовозы не считаются, не обращают на него внимания ни горисполком, ни госсанинспекция. Следует отметить, что эти организации вообще мало заботятся о снабжении населения хорошей питьевой водой. Сейчас воду берут кому, где вздумается: и около ЯЦЭС, и в протоках, и у бани. Давно бы пора руководителям горисполкома и госинспекции принять решительные меры по улучшению снабжения жителей водой»,

– это возмущается бдительный читатель газеты «Социалистическая Якутия» уже в 1940 году.

Если не брать во внимание адресатов, то эта заметка 1940 года очень напоминает жалобы, которые публиковались в газетах за 30 лет до этого. Да, что там, и сейчас время о времени можно услышать подобные возгласы.

Рубрика «Кадр» подготовлена при продержке Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

18 июня 18.06
  • 22°
  • $ 72,5
  • 86,7