Пилот вертолета рассказал, как ему удалось выжить после крушения в горах Момы

0
2208

Начальник Колымского поисково-спасательного отряда Алексей Тарасов рассказал ЯСИА со слов пилота вертолета Robinson Александра Новосельцева, как ему удалось выжить после крушения вертолета в ущелье в таких суровых условиях.


Александр Новосельцев 29 сентября летел на своем вертолете марки Robinson из Среднеколымска в Якутск. Погода портилась с каждой минутой, и в мгновение видимость стала нулевой. Пилот лишь чудом смог увернуть воздушное судно от прямого столкновения с горой.

Во время жесткой посадки вертолет накренился на правый бок. Стекла иллюминатора разбились, и мужчине пришлось сооружать перегородку из подручных средств. Он разжигал костер прямо внутри салона, ведь в горах все эти дни бушевала пурга. Из еды у него  с собой были 10 штук галет и половина термоса чая, которые он намеревался растянуть на какое-то время.

«Пострадавший пилот трезво оценивал ситуацию и ждал помощи. Когда над ним стал кружить спасательный вертолет, он вышел из своего укрытия и дал нам визуальные сигналы. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное: тяжелых травм и обморожений нет, за исключением отеков и легкой степени обезвоживания», — сообщил Алексей Тарасов о состоянии спасенного.

Из приборов связи у пилота были трекер, спутниковый и сотовый телефоны, которые разрядились поочередно. «Спутник не ловил связь, потому что авария случилась на высоте 1600 м в горной местности», — говорит Тарасов.

Начальник Колымского поисково-спасательного отряда благодарит всех, кто участвовал в спасении пилота: «Хочу отметить работу работников Росавиации, пилотов и бортпроводника  МИ-8 МТВ1 «Полярных авиалиний» — Семена Семенова, Николая Климашевского и Игоря Попова, без профессионализма которых эта операция не удалась бы. Отдельная благодарность главам сел Сасыр и Хонуу, а также начальнику пожарной части».

К словам благодарности присоединились сам пилот, которого искали несколько дней, и его родные.