Вячеслав Штыров: Без подготовки кадров мы не прорвемся в новый технологический уклад

0
77

В эти дни стартует IV Дальневосточный конкурс «Я-инженер». С 2014 года конкурс проводился в республике, а с 2016 года он стал дальневосточным.  


IV Дальневосточный конкурс «Я-инженер» на призы Вячеслава Штырова традиционно проводится при поддержке правительства Якутии, Высшего инженерного совета республики. Новшество этого года – активное участие в организации конкурса Северо-Восточного федерального университета под руководством и.о ректора Евгении Михайловой.  

Вячеслав Штыров все эти годы был идейным вдохновителем конкурса, считая его значимым звеном в вопросе воспитания инженерных кадров и привлечения внимания молодежи к техническим специальностям.  

— Наша страна стоит на рубеже, когда есть настоятельная необходимость изменения структуры экономики. Что бы ни говорили, экономика страны до сих пор базируется на природных ресурсах. В последние годы начал развиваться так называемый постиндустриальный сектор, IT-технологии, это все хорошо. Но для того, чтобы развивалась страна, нужно создать целые новые отрасли, потому что мир быстро меняется и уже зримы изменения, которые происходят в других странах, особенно развитых. Там созданы и работают вовсю новые отрасли экономики, относящиеся к шестому технологическому укладу, которые дают большую долю в национальном доходе этих стран. Это биотехнологии, нанотехнологии, новые средства передачи информации и связи, в том числе для обеспечения автоматизации производства, на базе этого активно развивается робототехника, появляются новые виды транспорта, энергии и многое другое.  

Революционный технологический взрыв назревает во всем мире, актуален он и для нашей страны. Многое надо сделать и для усовершенствования техники и технологий и в действующих отраслях экономики. Поэтому мы должны привлечь внимание, особенно молодежи, к перспективным направлениям, к тому, что за ним будущее. Мир рынка – это мир конкуренции, значит, в ее надо выигрывать. Для того, чтобы сделать это, надо найти пути дальнейшего развития экономики, найти себе место в будущем.  

К сожалению, у нас пока что по инерции в общественном сознании закрепилось, что наиболее востребованы такие профессии как финансист, экономист, менеджер, а технические специальности – начиная с рабочих и заканчивая инженерами экстра класса, отошли на второй план.  

Но надо понимать, что без подготовки кадров мы никуда не прорвемся. Поэтому мы должны внести посильный вклад, чтобы заинтересовать, привлечь молодежь к инженерным, рабочим специальностям. Найти среди них наиболее талантливых, продемонстрировать их достижения, помочь продвинуть их реализацию.  

Вот эти задачи призван решать конкурс  «Я-инженер». Он проводится по нескольким категориям – среди школьников, студентов, работающих специалистов. За эти годы мы не раз видели уникальные проекты, предложения, а есть уже внедренные разработки. Работы очень разные: начиная от тех, которые можно дома применить, и заканчивая теми, которые на крупных предприятиях уже приносят пользу. С каждым годом конкурс набирает популярность, повышается качество работ. Постепенно к нему стали проявлять внимание не только якутяне, но и дальневосточники.  

Поэтому мы надеемся, что конкурс вносит свой вклад в повышение престижа инженерных и технических профессий, и в конечном итоге такое движение поможет восстановить научно-инженерный потенциал страны и начать успешно конкурировать в новых технологических условиях с развитыми странами.  

Положение конкурса размещено на сайте государственного советника РС(Я) Вячеслава Штырова http://va-shtyrov.ru/pub/iv-polozhenie-dalnevostochnogo-konkursa-ya-inzhener, министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии  https://minmol.sakha.gov.ru/molodezhnaja-politika/dalnevostochnyj-konkurs-ja-inzhener и СВФУ.