Международная Арктическая школа откроет свои двери в следующем учебном году. На какой стадии находится строительство здания нового образовательного учреждения, как ученики смогут выбрать собственный учебный план и почему МАШ не должна считаться школой для элиты, рассказала ЯСИА директор Сардана Татаринова.


— Международная Арктическая школа начнет свой первый учебный год 1 сентября 2020 года. Расскажите, чем МАШ будет отличаться от остальных школ в городе?

— Первое отличие МАШ — она не городская, а республиканская, то есть будет находиться в подчинении Минобрнауки. К нам могут поступить не только дети из Якутска, но и со всей республики, возможно, даже из регионов России. В перспективе мы планируем организовать обмен школьниками с другими арктическими странами.

Мы постарались сделать учебную программу максимально вариативной и отвечающей потребностям детей. 

Во-вторых, учебный план максимально учитывает уровень подготовки ребенка, его индивидуальные особенности, интересы и способности. Так, предусмотрены интегрированные и модульные программы по различным направлениям, разделение обучающихся на гибкие группы с возможностью перехода (с уровня на уровень).

— Можете подробнее рассказать?

— Часы технологии и информатики объединяются в интегрированной программе по трем направлениям: программирование, робототехника и виртуальная реальность — на выбор.

Область “Искусство” наши ученики будут изучать в модульном виде — театр, музыка (хор или инструменты) и изобразительное искусство. Все три модуля в произвольном порядке каждый ребенок пройдет в течение года.

Также сегодня многие молодые люди активно занимаются спортом, ходят на фитнес, увлекаются танцами, иногда и на профессиональном уровне. А это ведь тоже немалая физическая нагрузка, поэтому мы хотим сочетать базовую физкультуру с секциями, которые предлагает МАШ (плавание и танцы), или делать взаимозачет для тех, кто занимается в секциях вне школы.

По основным предметам — математике, русскому и английскому языкам — ученики будут разделены не на классы, а на мобильные группы по степени подготовки. Мы понимаем, что, несмотря на отбор, у детей из разных школ есть отличия в подготовке и в программах, учебниках, по которым они занимались. Поэтому по итогам вступительных испытаний сформируем гибкие группы. При этом обучающийся сможет впоследствии перейти в другую группу в зависимости от желания и темпов адаптации.

Кроме углубленного изучения английского языка, можно выбрать второй иностранный язык или продолжить изучение родного языка и литературы.

Мы должны внедрить модель сетевого образования, при которой ресурсы школы будут объединяться со всеми возможностями, которые предоставляет ребенку современный мир и в Интернете, и в окружающей среде. 

— Такой подход будет применен для всех классов?

— Это для 7-8 классов. Вообще МАШ предлагает программу основной и старшей школы для 5-11 классов. Но первый набор мы сделаем в 7, 8 и 10 классы, потому что находимся далеко, еще не отработана транспортная схема. Тем, кто будет поступать в 10 класс, предлагается шесть профилей обучения, в том числе китайский язык. Подробнее с учебным планом МАШ можно познакомиться на нашем сайте arctic-school.com.

— МАШ обучает по так называемой программе международного бакалавриата. Что это означает? Многие родители думают, что их дети тогда смогут сразу получить степень бакалавра.

— Мы даем уровень общего образования. Международный бакалавриат не означает, что после получения диплома МАШ выпускники смогут перепрыгнуть ступени вуза. Мы говорим об интеграции обучения по российскому стандарту и по международной образовательной программе, одной из которых является программа Международного бакалавриата. У нее свой стандарт, учебный план, требования, философия. Планируем получить аккредитацию дипломной программы IB в 2023 году, после чего наши выпускники смогут поступить в университеты за рубежом.

— В Якутске две базовые школы РАН — ЯГЛ и ФТЛ, которые будут сотрудничать с Академией наук РС(Я). Будет ли МАШ работать в похожем режиме — совместно с учеными республики?

— Как и МАШ, эти школы тоже приобретут государственный статус. Мы все нацелены развивать современные компетенции детей, в том числе исследовательские. Если сравнивать, то мы будем больше ориентироваться на организации, которые занимаются проблемами Арктики и Севера.

— Как вы думаете, насколько школьники, занимающиеся наукой, заинтересованы в изучении Арктики? Или все-таки востребованность темы чувствуют только взрослые?

— Именно сегодняшние школьники станут решать экономические, экологические, биологические и климатические вопросы развития Арктического региона. Арктика уникальна, разнообразна и чрезвычайно интересна для всех людей, независимо от того, где они живут и работают. И значение этого региона будет только увеличиваться.

Надо, чтобы наши дети были инициаторами и участниками арктических международных проектов со школьной скамьи, это даст им бесценный опыт общения, сотрудничества, исследований для будущей взрослой профессиональной жизни.

— У вас открыт набор преподавателей. Будут ли приглашаться специалисты из других регионов или стран?

— Да, конечно. Все школы заинтересованы в поиске талантливых учителей. Сейчас мы проводим открытый конкурс, который включает в себя резюме и оценку профессиональных компетенций педагогов. Вся информация размещена на нашем сайте. По итогам конкурса мы поймем, на какие вакансии будем привлекать кадры из других субъектов России и зарубежья. 

— А когда и как будете принимать учащихся? Какие вступительные испытания нужно пройти?

— Набор детей в 7-8 классы планируется начать с 15 января. Они приносят заявление, мотивационное эссе, сдают экзамены по математике, русскому и английскому, проходят собеседование. А 10-классники приглашаются только после экзаменов в своей школе, летом. Как только они сдадут ОГЭ и определятся с профилем, смогут прийти в МАШ с результатами и портфолио на собеседование, никаких дополнительных экзаменов им сдавать не нужно.

— Сколько всего будет классов? Школа станет работать в одну или две смены?

— Школа будет работать в одну смену. В 7-8 классах по 75 мест, а в 10-х — 84 места. Каждую параллель разделим на три класса, но опять же, как я говорила ранее, по некоторым дисциплинам ученики станут заниматься в разных группах.

— Что насчет интерната?

— МАШ строится на территории круглогодичного лагеря “Сосновый бор”, который передает нам четвертый этаж своего корпуса для организации интерната и проживания приглашенных учителей.

— На какой стадии находится сейчас строительство здания школы?

— Сейчас готово примерно 80%. Утепление уже сделано, площадка перед зданием забетонирована, заканчиваются фасадные работы. До конца октября строители запустят тепло, а внутри уже ведется отделка. 

Международная Арктическая школа оформилась как юридическое лицо 21 июня 2019 года, но настоящее “рождение” произойдет, когда мы получим лицензию на образовательную деятельность. Для этого еще нужно закупить учебное оборудование, мебель и учебники.