В Якутии планируют разработать программы здорового питания населения

0
177

Качество жизни во многом зависит от того, что мы едим, уверена кандидат медицинских наук Ульяна Лебедева. Как заявила главный диетолог Минздрава республики на конференции «Культура этнопитания в экстремальных условиях холодного климата», прошедшей в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», необходимо объединить усилия науки, власти, предприятий общепита и производителей еды для разработки программ здорового питания населения не только в регионе, но и Арктике в целом.


«Еда, которая подается в точках общепита, часто не соответствует требованиям СанПин. Это сильно сказывается на состоянии здоровья населения. Мы должны четко понимать, что питание – это непростой диетофактор, который складывается из различных компонентов», — отметила диетолог.

Как подчеркнули участники конференции, среди которых были доктора медицинских наук, технологи общепита, а также производители, населению необходимо прививать навыки и культуру питания.

«Существуют нормы по питанию населения, принятые правительством России в 2008 году. Сейчас идет подготовка к их переизданию. Но человека нельзя заставить есть то, что ему не нравится. Поэтому нужно заниматься информированием, чтобы человек знал, как тот или иной продукт повлияет на его организм», — сказала Ульяна Лебедева.

Она посоветовала читателям ЯСИА уделить больше внимания белково-жировому питанию: «К сожалению, мы едим много углеводистой пищи, например, кондитерские изделия, сахар. Но во всем нужна мера, которую нужно знать».

Итогом конференции стала резолюция, где особое внимание уделяется организации детского питания. Участники мероприятия заявили, что необходимо особое меню, которое будет сформировано с учетом суровых климатических условий севера. Документ направят в парламент и правительство региона, а также во все заинтересованные и надзорные ведомства.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 20 =

5 + 3 =