Уголовно-исполнительной системе России исполнилось 140 лет

0
671

Сегодня во Дворце дружбы народов собрались сотрудники и ветераны УФСИН Якутии в связи с памятной датой — 140-летием  со дня основания системы уголовно-исполнительных наказаний.


“Ваша служба имеет особое значение — это один из столпов государственности, одна из важнейших функций любого государства. Она требует полной концентрации, отдачи, так как она и опасна, и трудна”, — отметил  в своей приветственной речи председатель правительства республики Владимир Солодов.

Сегодня перед пенитенциарной системой стоят новые задачи, связанные с вопросами обеспечения безопасности, развития патриотического воспитания, построения новых принципов перевоспитания, экономики и использования новых технологий. Начальник УФСИН России по республике Владислав Дзюба подчеркнул, что система подверглась значительным изменениям в сторону гуманизации отбывания наказаний.

“В настоящее время в российском обществе подвергаются реформированию различные социальные сферы. В этом процессе уголовно-исполнительная система ориентируется на международные стандарты обращения с осуждёнными, что позволило добиться на современном этапе существенного улучшения условий содержания, повышения качества питания, медицинского и вещевого обеспечения”, — говорит Дзюба.

Начальник УФСИН по Якутии добавил, что пристальное внимание уделяется соблюдению прав и свобод человека в местах лишения свободы и его дальнейшей социализации в обществе. И главную заслугу в этом он видит в работе более 1200 сотрудников, которые неустанно несут службу в 13 учреждениях, в том числе шести колониях и следственном изоляторе.

О важности социальной реабилитации осуждённых упомянул и председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн. Он подчеркнул, что формирование такой системы является одной из ключевых задач, поставленных президентом страны перед Федеральным Собранием. УФСИН России по республике ведётся комплексная работа по трудоустройству, обучению, перевоспитанию осуждённых, что приносит ощутимый эффект в их дальнейшей жизни в обществе.