Студенты СВФУ встретились с создателями первого якутского масштабного фильма «Тайна Чингис Хаана»

0
223

В преддверии VI якутского международного кинофестиваля в Северо-Восточном федеральном университете прошла встреча со съемочной командой фильма «Тайны Чингис Хаана». Члены съемочной группы рассказали студентам о создании самого широкомасштабной, якутской киноленты.


В Северо-Восточном федеральном университете состоялась  встреча студентов магистратуры Института зарубежной филологии и регионоведения со съемочной командой исторического фильма «Тайна Чингис Хаана», которая вышла в 2009 году. Кинокартина производства ООО «Үргэл В» стала первым полномасштабным проектом в якутском кинематографе. Фильм стал совместным производством России, Монголии, США и других стран.

«Этот фильм стоял у истоков развития якутского кинематографа. Он несет в себе важное символическое значение начала. Поэтому я решила, что современной молодежи, особенно магистрантам нашего института по направлению «Кино и литература циркумполярного мира», будет интересно и важно встретиться с создателями этой киноленты», — делится Алина Находкина,  кандидат филологических наук, доцент кафедры перевода.

«Тайна Чингис Хаана» — это история о человеке, имя которого знает весь мир. Воина, который взял в руки оружие, чтобы обеспечить мир и покой своей семьи, своего народа, своей страны. Великого хана, собравшего разные племена и народы под знаменем единой империи, под властью единого закона. Властителя, чья империя простиралась от Желтого моря до Средиземного.

Кинокартина была снята по мотивам произведения известного якутского писателя Николая Лугинова «По велению Чингис Хаана», режиссер фильма — народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Андрей Борисов. Продюсер фильма — Владимир Иванов.

Как рассказал режиссер Андрей Борисов, фильм о Чингис Хаане изначально планировался как международный проект, в съемках киноленты принимали участие многие страны: Япония, Китай, США, Монголия, также свое желание изъявили некоторые страны Европы.

Главная задача, как признался Борисов, — передать через кино весь смысл и философию  романа Николая Лугинова «По велению Чингисхана», в котором делается акцент на символизм и культуру древнего монгольского народа: «В романе имеется много новых мыслей, новое видение истории о великом вожде Чингис Хаане. Потрясенный этим произведением я до создания фильма даже ставил спектакль в Саха Театре».

Несмотря на то, что фильм не имел мирового признания, но был весьма успешным проектом на международном уровне и участвовал во многих известных кинофестивалях.

«Впервые наш якутский фильм был показан в странах СНГ, четыре раза был показан по центральному телевидению, а также принял участие на фестивале в Монреале, где была номинирована в категории «Дебют», тем самым мы представили якутский фильм в Канаде», — сказал Андрей Борисов.

«Благодаря этому фильму и его выходу в зарубежный прокат и участию в Канском и Монреальском кинофестивалях, а также в других международных конкурсах, мы показал то, что есть Сибирь, есть Якутия, и о нас начали говорить и писать, в особенности специалисты киноиндустрии», — делится Владимир Иванов.

На встрече со студентами создатели фильма рассказали о процессе съемок,  трудностях, с которыми они столкнулись во время реализации кинопроекта, а также затронули и другие творческие работы Николая Лугинова.