Новый омбудсмен по правам коренных народов и МВС намерены сообща защищать их интересы

0
364

Министерство по внешним связям и делам народов Якутии и новый уполномоченный по правам КМНС Лена Иванова договорились о тесном взаимодействии. Глава ведомства Гаврил Кириллин отметил, что в связи  национальным разнообразием и большим числом проживающих в Якутии коренных малочисленных народов, аппарат уполномоченного имеет особый статус для республики, передает ЯСИА.


«Жители и руководство Якутии доверили Лене Степановне очень важное направление. Уверен, она справится с возложенными на нее обязанностями, так как прекрасно владеет темой, принимала участие в разработке и принятии основополагающих законов республики в сфере защиты прав и интересов КМНС», — добавил Гаврил Кириллин и гарантировал всеобъемлющую поддержку аппарату уполномоченного со стороны министерства.

Лена Иванова высоко оценила наработки бывшего уполномоченного по правам КМНС Константина Роббека и намерена в ближайшее время внести ряд предложений, в частности, в рамках рассмотрения нового федерального законопроекта об этнологической экспертизе и территориях традиционного природопользования (ТТП). Она подчеркнула, что законопроектом предлагается установить перечень ТТП на федеральном уровне.

«Мы будем защищать наш опыт, при котором территории традиционного природопользования находятся в ведении муниципалитетов. Но, если закон будет принят, наши ТТП обязательно должны попасть в федеральный перечень. Кроме того, в законопроекте нет ни слова о ущербе, наносимом недропользователями территориям проживания коренных малочисленных народов Севера. В нем говорится лишь об ущербе объектам нематериального наследия. В этом направлении безусловно требуется доработка», — отметила Иванова.

Как ранее сообщало ЯСИА, 25 апреля глава Якутии Айсен Николаев выдвинул кандидатуру Лены Ивановой на должность уполномоченного по правам КМНС. Ил Тумэн поддержал это предложение.

«Выдвижение Лены Степановны поддержали общественные организации народов Севера, жители Арктики. Она имеет опыт работы на Севере, является экспертом в вопросах развития коренных народов Севера, участвовала в проведении этнологических экспертиз, её опыт востребован в органах государственной власти», — заявил Ил Дархан на заседании Госсобрания.