«Наши люди»: Лаборант химического анализа Артём Кузнецов

0
136

Как хороший учитель определяет будущую профессию, без кого в городе не будет отопления, и что такое работа в лаборатории — об этом и другом в рамках проекта ЯСИА «Наши люди» рассказал лаборант химического анализа Якутской ГРЭС-2 Артём Кузнецов.

Между физикой и химией

Артёму Кузнецову всего 28 лет, но несмотря на свой молодой возраст, он работает на одном из важнейших объектов столицы республики — Якутской ГРЭС-2, которая относится к числу самых современных на сегодня тепловых электростанций на Дальнем Востоке. Артём — лаборант в химическом цехе, который отвечает за качество топлива, энергетических масел и воды, которую используют для обеспечения работы всей станции и отопления в городе.

Артём родился и вырос в поселке Хандыга Томпонского района, учился там же, в многопрофильной гимназии. На уроках легче всего ему давались физика и информатика, а дома он конструировал различные самоделки — то смастерит подсветку для велосипеда, то приделает кораблику свой воздушный двигатель. Став чуть старше, увлекся программированием. 

Дело в моем учителе химии — Софье Андреевне, она с восьмого класса взяла нас в ежовые рукавицы, и благодаря ей я начал увлекаться этим предметом

Хотя все говорило о том, что Артём мог бы стать неплохим физиком, настоящий интерес в будущем работнике ЯГРЭС-2 пробудила непростая наука химия. Как признался наш герой, тогда в школе даже шла негласная борьба между учителями за способных учеников.

«Дело в моем учителе химии — Софье Андреевне, она с восьмого класса взяла нас в ежовые рукавицы, и благодаря ей я начал увлекаться этим предметом. На тот момент мне казалось, что химия — самая интересная наука в плане творчества и перспектив для достижений. Наш учитель физики Павел Валентинович тоже очень сильный педагог, и у него с Софьей Андреевной была «война» за нескольких из нас, учеников. В итоге победила химия», — поделился он.

А еще Артём руководствовался простой стратегией: в то время первыми на олимпиадах по физике были учащиеся Республиканского лицея-интерната, так что тягаться с ними было почти невозможно, зато более высоких результатов можно было добиться на олимпиадах по химии. Так, наш герой и «засел» в этой науке глубоко и надолго, решив еще в девятом классе поступить на факультет по желаемой специальности в МГУ им. Ломоносова.

Между наукой и практикой

После выпуска Артём поначалу продолжил работать в науке. Начав заниматься исследованиями с третьего курса университета, он отдал научной деятельности шесть лет жизни. Но вскоре решился уйти в сторону прикладной химии и устроился на ЯГРЭС аппаратчиком по приготовлению химреагентов, а спустя четыре месяца его перевели на должность лаборанта химического анализа химического цеха ЯГРЭС-2, который базируется на вспомогательной площадке у подножия горы Чочур Муран.

Сейчас там расположены объединенный корпус в составе центрального теплового пункта, где размещено оборудование для подогрева и подачи воды в городские сети теплоснабжения, и вспомогательные установки для обеспечения теплосетей подпиточной водой, а также баки с водой для нужд самой станции.

Самое сложное в работе — всегда быть максимально сконцентрированным, постоянно анализировать все свои действия в течение дня

Работа лаборанта покажется кому-то непыльной, и будет прав — пыли рядом с реагентами быть не должно. Но что касается простоты или трудности задач, которые каждый день выполняет Артём, то, конечно, далекие от химии обываетели не смогут их выполнить.

Всего в лаборатории на ГРЭС-2 работают четыре лаборанта, у них общее поле деятельности, они всегда способны заменить и помочь друг другу, как того требует специфика профессии. Когда имеешь дело с вопросами, от которых зависит, будет ли отопление или электричество в самом холодном городе на планете, нельзя работать вне команды или отложить что-то на завтра.

Рабочий день начинается в восемь часов утра с отбора проб согласно режимным картам. Например, ежедневно нужно отслеживать содержание железа и pH в производственной воде, а вот анализ на нефтепродукты нужно проводить только раз в неделю, десять дней или месяц, в зависимости от точки отбора. В среднем, каждый день лаборант собирает от 8 до 14 полуторалитровых бутылок воды с нескольких пробоотборных точек по внутренним и внешним контурам теплоэнергетического оборудования станции. Как правило, непосредственно исследованиям подвергается от половины до ¾ объема пробы, а все, что сверх этого, должно сохраняться в течение дня для арбитражного контроля.

Для каждого типа анализа существует свой алгоритм подготовки, который нужно строго соблюдать: переливать в отдельные емкости, нагревать, добавлять реагенты, охлаждать, фильтровать и так далее.

«Самое сложное в работе — всегда быть максимально сконцентрированным, постоянно анализировать все свои действия в течение дня. При выполнении химических процедур важен каждый шаг: начиная с отбора проб, заканчивая выдачей результатов, а малейшая ошибка на любом этапе может привести к искажению результатов. Все эти ошибки нужно уметь вовремя находить и исправлять», — объясняет Артём.

Даже преждевременное сообщение о «вылетевших» показателях, то есть которые оказались ниже или выше нормы, лаборанту может засчитаться за грубую ошибку, особенно если после повторного исследования проба оказалась в порядке. Так что лаборанту необходимо оставаться начеку все время, и как настоящему ученому — ощущать легкое недоверие к себе, чтобы тщательнее проверять все свои действия.

Таким образом день на станции для химиков заканчивается для мужчин-лаборантов в 17.—, для женщин — в 16.10. Наш герой работает пять дней в неделю и временами дежурит в праздничные дни. Как он признался, жена, которая учительствует в школе, иногда бывает недовольна из-за загруженности Артёма на работе, ведь свободного времени на неделе зачастую не хватает на личную жизнь.

Между домом и работой

«Я обычно стараюсь работу и дом разграничить. На работе бывают трудности. Обычно это какие-нибудь заранее не запланированные задачи, которые достаточно часто возникают в производственном процессе. Иногда приходится задерживаться на пару часов, работать по ночам и по выходным, но так как у нас четверо лаборантов на ГРЭС-2, все трудности преодолеваются плечом к плечу. Но лучше всех мне в этом помогают моя жена и родители, за что я им всегда благодарен», — говорит Артём.

Родители всегда только поддерживали молодого человека в выборе профессии — первого химика в династии. Как он добавил, для них имеет большее значение, чтобы у сына была хорошая и стабильная работа, которая приносит удовольствие. А жена Надежда хоть и иногда не в восторге от того, что Артём временами пропадает на работе, но сама относится к этому с пониманием, так как представляет специфику его работы — Надежда преподает химию в школе.

«Жена любит поделиться со мной впечатлениями о прошедшем рабочем дне и иногда спрашивает совета по школьным задачам», — признался наш герой.

Осознание того, что ты делаешь что-то на благо работе, приносит мне чувство удовлетворения

Кстати, жена Артёма училась у той же Софьи Андреевны. Будущие супруги были знакомы со школы, так как Надежда на три класса младше. Вместе они участвовали в химических олимпиадах и учебно-тренировочных сборах — так и подружились.

Сейчас в свое свободное время Артём продолжает заниматься радиоэлектроникой, по своим задумкам или онлайн-урокам собирает различные самоделки на платформе Arduino и ремонтирует свою машину.

Планов чересчур грандиозных молодой человек не строит и полагается на свое трудолюбие и преданность делу. Сейчас для него главное — приносить пользу своему предприятию и городу, чтобы в Якутске всегда было тепло, светло и безопасно.

«У каждого на работе, как и в жизни, бывает белая полоса, бывает черная, они чередуются. Думаю, у меня на работе белые полосы все-таки преобладают. Если под достижением высот подразумевать пользу, которую ты приносишь, то в этом плане я стараюсь развиваться, так как осознание того, что ты делаешь что-то на благо работе, дает мне чувство удовлетворения», — сказал Артём.