Дело чести. В Тверской области установят памятник пропавшим якутянам-стрелкам 326 дивизии

0
134

В Зубцовском районе Тверской области в составе 326 стрелковой дивизии воевали десятки якутян, многие из них по сей день числятся пропавшими без вести. В регионе уже несколько лет работает поисковая группа из Якутии и Мордовии. Сейчас здесь планируется установить мемориал с именами погибших якутян – местная администрация уже дала своё согласие, осталось только собрать средства. Памятник намерены возвести ко Дню Победы, сообщает ЯСИА.


Как отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Черных, данный проект стартовал благодаря ветерану боевых действий Владимиру Сантуеву, якутянину, который живёт в Тверской области. Он и организовал народный сбор средств на установку памятника.

«С 2016 года поисковое объединение «Отважный» ведёт раскопки на месте боёв. Практически до настоящего времени лежат на поле и наши, и немцы. В 2016 даже склад с коктейлями Молотова обнаружили. Это уникальная поисковая экспедиция, которую мы организовали совместно с ребятами из Мордовии», – подчеркнул Черных.

Заместитель командира поискового отряда Афанасий Николаев рассказал о работе, которую они несколько лет проводят с коллегами из Мордовии, архивно-поисковой группой «Броня».

«Поиски ведет почти такой же национальный состав, как в 326 стрелковой дивизии в те годы, – мордва и саха, только представителей Казахстана не хватает. Большие потери были у дивизии в Твери, почти весь личный состав потеряли, чтобы пройти 2 км наступления. В Тверской области работаем несколько лет, ездим практически каждый год. Поисковыми работами можно заниматься весной, пока зелень не поднялась, и осенью — в сентябре-октябре. Летом можно проверять только заранее установленные воронки. Кроме того, на это место приезжают в день памяти, 22 июня», – заявил поисковик.

Он отметил, что они не ищут не только якутян-бойцов 326 стрелковой дивизии, но вообще всех красноармейцев. Поисковиков поддерживают местная администрация, жители Зубцовского района Тверской области, друзья, у которых якутяне хранят необходимые инструменты.

За годы работы поисковиков под руководством Сантуева установлено более 90 человек, призванных из Якутии и погибших на поле брани, останки 21 идентифицированы. Остальные числятся пропавшими без вести или перезахоронены как неизвестные.

В списке погибших, чьи имена будут высечены на памятнике, — 49 представителей Олёкминского района, 30 — Сунтарского, 17 — Ленского, пять уроженцев Таттинского улуса и двое жителей Якутска.

Однако это не окончательные цифры. Как отмечают поисковики, многих не успевали даже внести в личные составы, неизвестны судьбы целых батальонов.

С профессиональными поисковиками на исторические места ездили десять студентов-волонтёров, получивших грант через фонд «Победа».

«Отряд уже сформировался, есть люди, которые конкретно «заболели» этим делом. Поиск – это достаточно тяжело, всё-таки это перезахоронение. Мы делаем эту работу, потому есть обязательства перед людьми, которые отдали свою жизнь ради нас. К сожалению, найти всех пропавших нереально, к нам часто обращаются родственники. Иногда даже неизвестно, в какую военную часть попал якутянин. Однако мы будем продолжать», – резюмировал Афанасий Николаев.

Инициаторы проекта – постоянное представительство РС(Я) и якутское землячество в Москве, благотворительный фонд «Эрэл» и администрация Зубцовского района Тверской области.