Юрий Трутнев: Включение в санкционный список рассматриваю как положительную оценку работы

О будущем Дальнего Востока и личном отношении к санкциям рассказал вице-премьер —​​​​​​​ полпред президента
18:33, 04 марта
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В условиях новых санкционных ограничений вопрос привлечения инвестиций из западных стран может стать проблемным для большинства регионов России. Эксперты и власти говорят о том, что необходимо ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский рынок, при этом Дальний Восток в силу своего географического положения и до санкций имел устойчивые связи с азиатскими партнерами. С мерами господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2 600 проектов, из которых 60 — крупнейшие, объемом более 10 млрд рублей каждый. О том, как в новой парадигме будет складываться будущее Дальнего Востока, и личном отношении к санкциям в интервью ТАСС рассказал вице-премьер —​​​​​​​ полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

— Как введенные против России санкции повлияют на инвестиционные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке?

— Думаю, что инвестиций получим больше, а не меньше. Доля дальневосточных инвестиций, приходящихся на страны, которые сейчас оказывают на нас санкционное давление, не превышает одного процента. Подавляющий поток инвестиций — отечественный. При этом у наших российских предпринимателей возникают дополнительные основания для увеличения объема инвестиций в страну. Во-первых, это чувство патриотизма. Во-вторых, понимание того, что все активы, находящиеся за границами нашей страны, могут быть изъяты под любым надуманным предлогом.

— Сейчас ряд компаний, в том числе нефтегазовые компании — британско-нидерландский концерн Shell, американская компания ExxonMobil, британская BP и норвежская Equinor, — заявили об уходе с сахалинских проектов, канадский золотодобытчик Kinross Gold заявил о приостановке золотодобычи в Хабаровском крае и на Чукотке. Будет ли проведена работа по их замещению инвесторами из дружественных государств или нашим бизнесом?

— Решения некоторых компаний о приостановке деятельности на территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ могут вызывать риски потери работы и источников существования для людей, в том числе проживающих на труднодоступных территориях. Правительство пойдет на любые меры для того, чтобы людей защитить. Если потребуется, будем приостанавливать участие компаний в процессах управления предприятиями.

— Влияет ли текущая ситуация на председательство РФ в Арктическом совете и намеченные по этому поводу мероприятия? Например, в апреле планировалось проведение Арктического форума. Состоится ли он?

— Мы готовим Арктический форум. Вне зависимости от того, кто, к кому и как относится, Арктика — это важнейшая территория земного шара, во многом обеспечивающая экологическое равновесие в мире. Россия как председатель Арктического совета осознает свою ответственность за устойчивое развитие Арктического региона. Все мероприятия председательства планируется проводить в соответствии с графиком.

— Как вы восприняли свое включение в канадский санкционный список?

— Включение в санкционный список западными политиками, угрожающими независимости России, рассматриваю как положительную оценку своей работы. Большая честь находиться в списке, в который входят самые уважаемые люди нашей страны. Горжусь этим.

Александра Будер


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА.

0
0
15 августа 15.08
  • 12°
  • $ 60,9
  • 62,54