Якутская мастерица создает авторские украшения из дерева

Дизайнер Раиса Плетцер восемь лет работала в ювелирных компаниях Якутии
21:58, 10 июня 2022

Предприниматель и дизайнер Раиса Плетцер восемь лет работала в ювелирных компаниях Якутии. Когда она ушла в отпуск по уходу за ребёнком, то решила открыть своё дело по производству авторских деревянных украшений. В интервью она рассказала о нюансах рабочего процесса, концепции бренда, а также поделилась планами по развитию бренда.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса?

— Я родилась и выросла в Хангаласском улусе селе Улахан-Ан. После окончания школы решила поступить в Якутский колледж технологии и дизайна. Затем получила высшее образование по специальности инженер-технолог художественной обработки материала в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, после чего вернулась в Якутск и работала восемь лет в ювелирно-производственных организациях Якутии. Я была ювелиром-модельером, 3D дизайнером, художником. С последнего места ушла в отпуск по уходу за ребёнком.

— Когда пришла идея открыть собственное производство по изготовлению уникальных деревянных украшений?

Мне всегда хотелось что-то творить и создавать, поэтому дома занималась декупажем настенных часов. Основу часов изготавливала из фанеры на лазерном станке, после чего решила попробовать сделать украшения таким же способом. Конечно, изделия не были такими, как сейчас, но нагрудное колье купили у меня сразу. Это так вдохновило и замотивировало, что меня уже было просто не остановить. Я выставляла свои изделия на различных ярмарках, где уже непосредственно общалась с клиентами. На одной из таких ярмарок всю мою продукцию очень быстро раскупили и я поняла, что есть большой спрос, который самостоятельно невозможно обеспечить. Тогда и появилась моя мастерская с первыми помощницами.

— Какой ассортимент представлен в «Raisa Plettserr»? Собираетесь ли заняться его расширением в ближайшее время?

Ассортимент у нас большой: повседневные маленькие сережки, большие нагрудные колье, национальные украшения. Мы постоянно обновляем наши коллекции. Какие-то украшения снимаем с производства, а востребованные изготавливаем на постоянной основе, перед этим поменяв дизайн. Недавно мы разместили свою продукцию на маркетплейсах, поэтому в последнее время увеличили масштаб производства. Кроме того, украшения теперь с более европейским дизайном, поскольку ориентированы на жителей Центральной России и стран СНГ.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска производства?

Как такового стартового капитала не было, ведь у меня уже были все инструменты и расходные материалы. Однако все деньги от реализации продукции сразу шли в оборот. Скажу, что для запуска такого рода бизнеса необходимо знать о нюансах производственной деятельности и иметь большое терпение. Самое же главное в любой работе – любить свое дело и вкладываться в него на все сто процентов.

— Были ли какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

В основном трудности были с ведением документации, ведь я всё-таки человек творческий. Никогда не сталкивались с таким в прошлом, поэтому в этом деле мне помогает супруг, за что ему благодарна. Также были определённые сложности с запуском первого оффлайн-магазина, так как очень сложно разместиться в крупных торговых центрах, если твой бренд не очень известен.

— Какие материалы используете при изготовлении украшений?

Основной материал – это березовая фанера первого сорта. В производстве используем эпоксидную смолу, акриловые краски и лаки. Вся наша родированная фурнитура из Южной Кореи, которую мы приобретаем в России.

— Как происходит процесс разработки дизайна украшений? Откуда берете вдохновение?

Я считаю, что вдохновение нужно поэтам. Мы вместе с командой постоянно находимся в процессе работы. Думаю, что у меня получается изготавливать такие украшения из-за совокупности моих профессиональных качеств: отличная насмотренность, знания в сфере ювелирного искусства, большой опыт, чувство вкуса. Конечно, иногда бывает сложно реализовать некоторые модели украшений, и на их изготовление уходит несколько месяцев. Порой неоднократно переделываем изделия, а некоторые эскизы так и остаются невоплощёнными.

— Расскажите о бренде «Raisa Plettserr» — какая у него концепция? Какие ценности вкладываете в него?

В начале я взяла за основу идеи своего бренда национальное искусство и богатый фольклор народа Саха. Сегодня украшения от «Raisa Plettserr» дарят женщинам со всего мира чувство индивидуальности, ведь наши изделия уникальны, эксклюзивны и не имеют аналогов. Мы хотим видеть улыбки на счастливых лицах клиентов, радовать и подчеркивать их красоту.

— На какую аудиторию рассчитан бренд?

Наши клиенты очень разносторонние: домохозяйки, предпринимательницы, карьеристки, молодые мамы, активные и креативные молодые девушки. В основном это женщины от 25 до 70 лет. Все они жизнерадостны, оптимистичны и позитивны. У нас заказывают продукцию из разных уголков мира.

— На каких площадках размещены украшения бренда «Raisa Plettserr»?

Сейчас мы продаем украшения на следующих крупных маркетплейсах: Wildberries, Ozon, Livemaster. У нас также есть собственный сайт https://plettserr.ru, на котором тоже можно заказать наши изделия. Кроме того, якутяне могут приобрести товары в нашем оффлайн-магазине в Якутске.

— Какие решения принимаются Вами для того, чтобы вести свой бизнес в период санкций?

Из-за санкций пришлось закрыть магазин на одной онлайн-платформе, поскольку возникли сложности с логистикой и приёмом оплаты. В текущей экономической ситуации повысили цены на украшения из-за увеличения стоимости на расходные материалы.

— Какие планы по развитию производства?

Мы не стоим на месте, планируем заняться масштабированием бизнеса. В ближайшее время будем увеличивать объёмы производства и размещать всю продукцию на крупных маркетплейсах. Я очень рада, что клиенты доверяют нам и проявляют лояльность к бренду, становясь его постоянными покупателями.

Автор Лидия Корнилова

+1