«Я иду по стопам отца». Прыгун Кай Адамов - основной претендент на звание чемпиона Игр Манчаары

Корреспондент ЯСИА поговорил со спортсменом перед началом состязаний

Кай Адамов на предстоящих Играх Манчаары является основным претендентом на звание абсолютного победителя по якутским прыжкам. Ведь именно ему принадлежат нынешние два титула чемпиона Якутии по сумме троеборья. Хотя не только это является его главным козырем, Кай — сын Николая Адамова, абсолютного чемпиона Игр Манчаары 1979 года. Умение достигать целей в национальных прыжках у юноши в крови. В интервью ЯСИА он рассказал о том, как отец прививал ему любовь к прыжкам, какой конкуренции ждет на Играх и хочет ли пойти в национальное многоборье.

— Кай, ты сейчас являешься одним из лидеров в республике. Мы помним, что ты выступал на Играх Манчаары в Верхневилюйске. Как оценил тот старт?

— Тогда я занял третье место по сумме троеборья — в кылыы стал вторым, в ыстанга — третьим, а в прыжках куобах не вошел в призеры. На тех Играх я впервые прыгал, когда на меня с трибун смотрели тысячи людей, я стал волноваться, да и опыта не хватало. Я не смог прочувствовать ту энергию, которую дают зрители. Некоторые прыгуны хлопают для поддержки, а я не стал этого делать, стеснялся. Сейчас все это прошло, начал просить поддержки у публики, чтобы получить сил.

— Какой путь преодолел, чтобы стать одним из лидеров в республике по якутским прыжкам?

— Мой отец Николай Адамов сильно повлиял, буквально с детского сада он меня приучал к спорту, всегда ходил за ним. В начале занимался не прыжками, а разными видами спорта. Лишь с восьмого класса уже полностью акцентировал внимание на прыжках. Для меня отец является кумиром, я иду по его стопам. Он абсолютный победитель Игр Манчаары, многократный чемпион Якутии, устанавливал рекорды, в свои годы он был знаменитостью. Я мечтал проделать такой же путь, всегда слушал его рассказы, а Игры Манчаары являются моей детской мечтой.

— Когда прошли твои первые старты, успехов добился сразу?

— Впервые соревновался в студенческие годы, в призеры не вошел, но меня уже приметили. В ыстанга преодолел 40 метров, в кылыы — 38. А первые победы пришли в 2017 году, когда выиграл отборочный на Игры Манчаары чемпионат республики.

— Сейчас под чьим руководством тренируешься, отец помогает?

— Я сам по себе. Тренирую детей. А отец дает советы, наставления. Есть еще Георгий Шергин, с которым вместе занимаемся, он окончил Хабаровский институт, хорош в тройном прыжке, делится своим опытом. Приезжал еще тренер в 2017 году, оставил большой опыт.

— Нет в будущих планах пойти в национальное многоборье как Егор Филиппов?

— Многоборье — очень сложный вид спорта. Я поражаюсь, когда смотрю на ребят, они переступают через множественные травмы, но борются. Хапсагай и мас-рестлинг для меня являются наиболее сложными видами дисциплин, в детские годы я борьбой не занимался. Но все же, возможно, к годам тридцати я могу попробовать себя в многоборье, но сейчас рано.

— В какой форме подходишь к спартакиаде в Горном улусе?

— Нынче участвовал в чемпионате Дальнего Востока, где в тройном прыжке выиграл соревнования. На днях выиграл чемпионат Якутии, это уже в третий раз, есть несколько микротравм, которые мешали на предыдущем старте, прыгал через боли, должен их залечить. Но на Играх Манчаары конкуренция очень высокая, имена Андрея Васильева, Якова Дмитриева, Ньургуна Сокольникова всем знакомы и они являются основными конкурентами. Еще есть несколько ребят, которые могут прийти на пике формы, тогда будет сложно. Я специально проходил сборы в Кыргызстане почти месяц, развил немного слабые места. Остались считанные дни до начала соревнования, надеюсь, до этого наберу еще форму. Верю, что выиграю предстоящие Игры Манчаары.

+1
0