В Якутске сразу несколько домов затопило канализацией

В редакцию ЯСИА обратились жители аварийных домов
09:32, 15 января 2023
Течь вышла с другой стороны дома, возле которого проходит улица Пионерская.
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сразу три деревянных дома в Якутске оказались затоплены канализационными водами. Трубы аварийного жилфонда не прошли проверку суровыми морозами. В редакцию ЯСИА обратились жители двухэтажных деревяшек, которые пожаловались на невыносимые условия проживания.

Дом повело и дверь перекосило

Построенный в 1969 году дом на улице Космонавтов, 11 только снаружи выглядит ровным, внутри открывается совсем другая картина. Покосившаяся площадка первого этажа, затопленный тамбур, перила без нескольких опор. За пару дней до Нового года подъезд затопило канализационными водами. Сильнее всего досталось квартире, в которой живет мать-одиночка с пятью детьми.

«Когда пришли сантехники, они заявили, что в моей квартире нужно вскрывать полы в коридоре и кухне, так как под ними проходит общая для всего подъезда труба, которая, скорее всего, отсоединилась и поэтому произошла течь. Я согласилась снять одну доску у входа, потому что вскрыть полностью полы не могу, никто мне их потом не восстановит, а самой мне не потянуть. Тогда рабочие сказали, что не будут ничего делать и ушли. После праздников я снова позвонила в УК, дала согласие на вскрытие полов, но попросила их восстановить. На что диспетчер нагрубила мне и сказала, что «достал уже ваш дом»», — говорит многодетная мама Юлия.

Снаружи дом на Космонавтов, 11 выглядит относительно ровным На входе подъезд залило фекальными водами Дверь в квартире многодетной семьи после коммунальной аварии перестала закрываться, появилась щель С порога и из-под пола сильно дует

Также в разговоре с представителями управляющей компании женщина выяснила, что их труба для водоотведения, которой они пользовались более 15 лет и регулярно оплачивали услуги, считается незаконной врезкой.

«У нас поменялась управляющая компания пару лет назад. До 2022 года всё было нормально, а тут вдруг стало незаконным подключением. Если у нас дом, как они говорят, частично благоустроен, то почему тогда нет ямы для жидких бытовых отходов, как у других домов?», — возмущается женщина.

Боимся, что замерзнет отопление

Еще один дом, в котором трубы водоотведения не справились с работой, находится на улице Якутская, 4Б. Этой деревяшке немногим больше 35 лет, но она уже в аварийном состоянии. Здесь к проблемам с канализацией добавилась авария с отоплением в одной из квартир. В результате прорыва водой залило оба подъезда, а фекальные воды уже льются под окна квартир в палисадник.

«Канализация под нашим домом перемерзает постоянно. Мы жаловались на проблемы в течение всего 2022 года. Нам обещали, что починят летом, потом осенью, но вот уже зима, а ничего не поменялось. Дом стоит на деревянных сваях, до недавнего времени там было небольшое расстояние, в которое можно было зайти и отремонтировать, а теперь всё затопило. Когда у соседей прорвало отопление, сантехники, видимо, слили воду прямо в подъезд, и она замерзла вместе с дверью. Теперь у нас постоянно открыт тамбур, хотя раньше он был теплый, и может перемерзнуть общедомовая система отопления. Её сантехники зачем-то всю оголили и оставили», — возмущается жительница дома Лена.

Дом на Якутской, 4Б построили в 1987 году, но он уже признан аварийным. Канализационные воды топят палисадник В подъезде образовалась огромная наледь, в которую вмерзла входная дверь. Общедомовая система отопления полностью открыта.

По словам женщины, сантехники попытались убрать лед вокруг двери, но обнаружили, что внизу по-прежнему стоит вода. Из-за постоянной течи дом начал потихоньку проваливаться: площадка между первым и вторым этажом просела, из ступеней начали выпадать доски.

В лёд вмерзла машина

Похожая ситуация с разливом канализации случилась и в доме на Пионерской, 22. Двухэтажная деревяшка также стоит на сваях, но из-за постоянных прорывов большинство столбов сгнили и дом серьезно повело. Жители жаловались на проблемы с водоотводными трубами уже много лет, но, по их словам, ситуация никак не меняется, а проживающие на первом этаже вынуждены дышать испарениями от растекшихся фекалий.

«Я живу в квартире с мамой, которой уже более 90 лет. Эти прорывы происходят регулярно, смрад стоит невозможный. Летом задыхаемся, зимой не можем выйти из подъезда. Я обращалась в СЭГХ, чтобы нам починили канализацию, но в итоге их субподрядчик затянул с работами до октября. В итоге ничего не починили, так и продолжается течь», — сетует жительница дома Любовь.

Очередной прорыв водоотводных труб в этот раз затопил выход из второго подъезда, а также придомовую территорию. Возле дома, очевидно, один из жильцов оставил свою машину, которая прочно вмерзла в лёд.

Фекальные воды полностью затопили выход из второго подъезда. Течь вышла с другой стороны дома, возле которого проходит улица Пионерская. Машина прочно вмерзла в лёд. Растёкшиеся лужи продолжают парить даже при сильных морозах, источая удушающий запах.

Самоврезку не обслуживаем, наледи уберём

Все три дома, как и большую часть аварийного жилого фонда в Якутске, обслуживает управляющая компания «Юнион». Как сообщил ЯСИА директор Юрий Радюков, на сегодняшний день все заявки, поступившие от жильцов на устранение течи, отработаны.

«Трубы отогрели, наледи уберут, когда потеплеет. Проблема в том, что перемерзают трубы, которые лежат на улице, и согласно 491 постановлению правительства России, ими должны заниматься поставщики коммунальных услуг, в данном случае — «Водоканал». Но они отказываются ими заниматься, и в реестр бесхозного имущества не принимают. Поэтому мы сами отогреваем трубы, чтобы не топило подъезды и квартиры», — говорит Радюков.

По информации УК «Юнион» дом на улице Космонавтов, 11 действительно относится к частично благоустроенным домам, поэтому их трубы считаются незаконным подключением и не будут обслуживаться коммунальщиками.

Фото: Анна Лебединская, ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
16 июля 16.07
  • 22°
  • $ 87,81
  • 95,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: