В Якутске обьявили победителей гастрофестиваля «Вкус Якутии-2020»

Поделиться новостью:

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» вот уже седьмой год проводится гастрофестиваль «Вкус Якутии». Нынче мероприятие состоялось в онлайн-формате и участие в нем приняли семь заведений общественного питания Якутска. По итогам жюри присудило Гран-при ресторану «Бекетовъ».

В качестве участников «Вкуса Якутии» выступают заведения общественного питания города Якутска во главе с их шеф-поварами, которые за отведенный промежуток времени должны представить традиционные и оригинальные блюда исключительно из натуральных, экологически чистых продуктов — от напитков до первых блюд из оленины, говядины, жеребятины и свежей рыбы.

Как отметила министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких, гастрофестиваль является отличным маркетинговым инструментом для развития в регионе гастрономического туризма, который в последние годы набирает неплохие обороты — туроператоры во многих странах мира включают в основную программу посещения известные рестораны или организовывают отдельные гастротуры. «Гастрофестиваль «Вкус Якутии» ежегодно предоставляет возможность местным шеф-поварам продемонстрировать аутентичные и очень смелые гастрономические изыски, которые туристы не найдут ни в одном другом регионе. Отмечу, что «Вкус Якутии» — это отличный маркетинговый инструмент, направленный на развитие гастрономического туризма. Главным достоинством нашей якутской кухни является использование натуральных, экологически чистых, местных продуктов. При этом наши повара, сохраняя традиции, демонстрируют нам новые вкусовые акценты в знакомых блюдах и оригинальность подачи», — сказала глава Минпреда Якутии.

В этом году гастрофестиваль «Вкус Якутии» состоялся в онлайн-формате и в нем приняли участие семь ресторанов столицы республики — «Kitchen», «Alprana», «Крыша», «Бекетовъ», «Усадьба Атласовых», «Мацури», «Хьюстон». «Я была приятно поражена тем, насколько изысканной была подача блюд, насколько все они были вкусные. Но больше всего меня поразили коллективы заведений, которые следовали одной цели с горящими глазами, воплощая в реальность фантастические идеи», — отметила член жюри, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма окружной администрации Якутска Ирина Седова.

По итогам голосования жюри и экспертов гастрофестиваля, за лучший дегустационный сет лауреатами стали рестораны Kitchen и Alprana, оригинальную рецептуру  блюд — «Хьюстон» и «Крыша», сохранение национальных традиций — «Усадьба Атласовых», оригинальную сервировку и подачу — «Мацури». А Гран-при фестиваля этого года досталось ресторану «Бекетовъ».

«Для нас это стало полной неожиданностью. Мы открылись в феврале и принимаем участие в фестивале впервые. Команда в полном восторге, потому что победы в таких мероприятиях сильно мотивируют», — поделилась управляющий ресторана «Бекетовъ» Мария Мустяцэ. Шеф-повар заведения Андрей Мустяцэ добавил, что на фестивальном конкурсе были представлены блюда, вобравшие в себя три культуры — русские традиции, якутские национальные продукты и европейскую подачу. Это два вида тар-тара, салат из нельмы, салат из оленины, горячая закуска из печени жеребенка, пирог из зайчатины, сорбет из якутских ягод, а также два вида пельменей.

«Уверена, что в следующем году откроется ещё больше талантов, так как сегодня мы с коллегами уже обсуждали возможность расширения географии фестиваля в муниципальные образования нашей республики», — заявила министр Высоких.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Другие наши материалы:

В Якутске обьявили победителей гастрофестиваля «Вкус Якутии-2020»

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» вот уже седьмой год проводится гастрофестиваль «Вкус Якутии». Нынче мероприятие состоялось в онлайн-формате и участие в нем приняли семь заведений общественного питания Якутска. По итогам жюри присудило Гран-при ресторану «Бекетовъ».

В качестве участников «Вкуса Якутии» выступают заведения общественного питания города Якутска во главе с их шеф-поварами, которые за отведенный промежуток времени должны представить традиционные и оригинальные блюда исключительно из натуральных, экологически чистых продуктов — от напитков до первых блюд из оленины, говядины, жеребятины и свежей рыбы.

Как отметила министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких, гастрофестиваль является отличным маркетинговым инструментом для развития в регионе гастрономического туризма, который в последние годы набирает неплохие обороты — туроператоры во многих странах мира включают в основную программу посещения известные рестораны или организовывают отдельные гастротуры. «Гастрофестиваль «Вкус Якутии» ежегодно предоставляет возможность местным шеф-поварам продемонстрировать аутентичные и очень смелые гастрономические изыски, которые туристы не найдут ни в одном другом регионе. Отмечу, что «Вкус Якутии» — это отличный маркетинговый инструмент, направленный на развитие гастрономического туризма. Главным достоинством нашей якутской кухни является использование натуральных, экологически чистых, местных продуктов. При этом наши повара, сохраняя традиции, демонстрируют нам новые вкусовые акценты в знакомых блюдах и оригинальность подачи», — сказала глава Минпреда Якутии.

В этом году гастрофестиваль «Вкус Якутии» состоялся в онлайн-формате и в нем приняли участие семь ресторанов столицы республики — «Kitchen», «Alprana», «Крыша», «Бекетовъ», «Усадьба Атласовых», «Мацури», «Хьюстон». «Я была приятно поражена тем, насколько изысканной была подача блюд, насколько все они были вкусные. Но больше всего меня поразили коллективы заведений, которые следовали одной цели с горящими глазами, воплощая в реальность фантастические идеи», — отметила член жюри, начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма окружной администрации Якутска Ирина Седова.

По итогам голосования жюри и экспертов гастрофестиваля, за лучший дегустационный сет лауреатами стали рестораны Kitchen и Alprana, оригинальную рецептуру  блюд — «Хьюстон» и «Крыша», сохранение национальных традиций — «Усадьба Атласовых», оригинальную сервировку и подачу — «Мацури». А Гран-при фестиваля этого года досталось ресторану «Бекетовъ».

«Для нас это стало полной неожиданностью. Мы открылись в феврале и принимаем участие в фестивале впервые. Команда в полном восторге, потому что победы в таких мероприятиях сильно мотивируют», — поделилась управляющий ресторана «Бекетовъ» Мария Мустяцэ. Шеф-повар заведения Андрей Мустяцэ добавил, что на фестивальном конкурсе были представлены блюда, вобравшие в себя три культуры — русские традиции, якутские национальные продукты и европейскую подачу. Это два вида тар-тара, салат из нельмы, салат из оленины, горячая закуска из печени жеребенка, пирог из зайчатины, сорбет из якутских ягод, а также два вида пельменей.

«Уверена, что в следующем году откроется ещё больше талантов, так как сегодня мы с коллегами уже обсуждали возможность расширения географии фестиваля в муниципальные образования нашей республики», — заявила министр Высоких.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Другие наши материалы: