В Якутске чествовали маэстро якутской кухни Иннокентия Тарбахова

В этом году самому известному шеф-повару республики исполнилось 80 лет
09:28, 18 декабря
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Во вторник, 17 декабря, в Якутске состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 80-летию мастера-повара Российской Федерации, лауреата Государственной премии Якутии имени А. Е. Кулаковского Иннокентия Тарбахова. В этот день выдающемуся повару республики вручили копию именного алмаза весом в 73,16 карата и презентовали документальный фильм «Асчыт буолар дьылҕам», сообщает ЯСИА.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«По указу главы Якутии Айсена Николаева весь 2024 год у нас был ознаменован юбилейным годом Иннокентия Тарбахова. В течение года был целый цикл мероприятий, юбилейных фестивалей, кулинарных конкурсов и других значимых событий. Сегодня проходит закрывающее год юбилейное торжественное собрание общественности», — отметила руководитель гостинично-ресторанного комплекса «Тыгын Дархан» Светлана Львова.

Она сообщила, что документальный фильм «Асчыт буолар дьылҕам» снят авторской студией Георгия Никонова «Пути великих совершений».

Поздравить маэстро кулинарного дела пришёл заместитель председателя правительства Сергей Местников.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«От имени правительства республики и от себя лично поздравляю Иннокентия Тарбахова с этим знаменательным днём. Ваш труд является не только примером мастерства, но и символом приверженности высокой кухне и богатейшим традициям нашей уникальной культуры. Вы внесли в гастрономию Якутии свежие идеи и креативный подход, способствуя раскрытию потенциала местных продуктов и ингредиентов. Ваша активная позиция в популяризации якутской кухни за пределами республики заслуживает восхищения и уважения», — сказал Сергей Местников.

Зампред правительства сообщил, что начиная с 2025 года ежегодно будут организовываться конкурсы кулинарного мастерства имени Иннокентия Тарбахова.

В этом году самому известному шеф-повару республики, стоявшему у истоков возрождения якутской национальной кухни, Иннокентию Тарбахову исполнилось 80 лет. Он посвятил свою жизнь сбору и изучению традиций кухни северных народов, их творческой переработке и популяризации, внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии. Имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 карата.

Напомним, традиция наименования особо крупных ювелирных алмазов в честь выдающихся якутян была положена ещё в далеком 1959 году. Она призвана увековечить заслуги и подчеркнуть вклад в развитие республики.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
18 декабря 18.12
  • -32°
  • $ 103
  • 108,34

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: