В Якутии стартовал чемпионат WolrdSkills среди оленеводов и рыбаков

09:48, 18 января 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Региональный конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди оленеводов и рыбаков начался в Нижнеколымском районе на севере Якутии. Об этом сообщила ТАСС методист Арктического колледжа народов севера Христина Христенко.

«Соревнования проходят по площадкам: «Оленевод — механизатор», «Обработчик рыбы», «Технология содержания оленей». Конкурсанты должны определить экстерьер, дать полную характеристику оленя: к какой половозрастной группе относится, оценить упитанность, определить на глаз приблизительную массу. Участники распределены по трем возрастным категориям — школьники, студенты и пенсионеры», — рассказала Христенко, отметив, что олени прибыли в поселок Черский из отдаленной кочевой родовой общины «Турваургин».

По словам Христенко, конкурс состоится и по компетенции «Эксплуатация и обслуживание технических средств». В частности, участники покажут навыки по вождению и ремонту снегоходов.

«Впервые в истории конкурса проводим соревнования по обработке рыбы. Конкурсантам предстоит показать мастерство в обработке рыбы чешуйчатых пород, изготовлении фарша из щуки, филе мороженой селедки в вакуумной упаковке, строганины«, — добавила Христенко.

Конкурс профессионального мастерства проводится с 2016 года. Международные соревнования молодых оленеводов планировалось провести в Нижнеколымском районе в апреле 2020 года, однако их отменили из-за ситуации с распространением коронавируса. Участники соревнований из регионов России и Норвегии должны были состязаться в надевании упряжи, плетении чаута (современного аркана) и оказании экстренной медицинской помощи в условиях тундры. Конкурс планировалось провести в тундре возле села Колымское. Ожидалось, что его участниками станут эксперты и студенты из колледжа оленеводства в Каутокейно (губерния Финнмарк в Норвегии).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -1°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: